Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Пролетая над гнездом Ужа, или Дорожные заметки из украинской Вены
Автор -
Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/60926/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ

Пролетая над гнездом Ужа, или Дорожные заметки из украинской Вены

Знаете ли вы Украину? Думаю, нет. По крайней мере, невозможно сказать «я знаю Украину», пока не посетишь уникальный этнографический архипелаг, отделенный от Украины Карпатами, и удивительный город в центре этого архаического пространства, город, расположенный намного ближе к Европе, чем к центру Украины. Это — Ужгород, поражающий своей камерностью и изысканностью, специфическим климатом и многоголосием культур. Маленькое сердце Европы, спрятавшееся в ладонях украинских гор, защищенное от глаз непосвященного путешественника.

Раньше думал, что Львов — центр западной культуры Украины, центр мировой торговли, маленькая Вена или Прага, город кофеен и аристократизма духа. Да еще и сами львовяне неоднократно убеждали, что вне Львова ничего интересного в Украине нет... В действительности же это не так.

После приезда в Ужгород сразу дало о себе знать мое незнание региона: здешние погодные условия были не то что не похожи на киевские — казалось, что попал, по крайней мере, в Одессу. Но поразило меня в Закарпатье, кроме погоды, еще и то, что в нескольких районных центрах области люди живут по собственным часам, время на которых не совпадает с общепринятым. Когда-то, как мне стало известно, вопрос изменения временного пояса для закарпатцев даже лоббировался на заседаниях Верховной Рады, ведь в столичных властных эшелонах находится немалый процент представителей этого региона — вот им и карты в руки. Но стрелки часов перевести не удалось. Но разве это является проблемой для людей, верящих в потустороннюю силу гор и духов?.. Конечно, нет. Поэтому в Закарпатье есть села, где время на час отличается от украинского.

В общем, время в Ужгороде течет не так, как в Киеве или где-либо еще. Никто никуда не спешит, чувствуешь общее состояние внутреннего покоя, душевной гармонии и равновесия. Такое состояние поначалу раздражает, ведь ты привык мгновенно реагировать на все важные события. В Ужгороде каждое событие важное, другое дело, что никто не будет бегать наперегонки со временем. Состояние постоянного равновесия жизненных материй... А вообще, пожалуй, нужно отметить, что Ужгород — город чрезвычайно гостеприимный и теплый, с собственной аурой, самобытными домиками в центре.

Иногда казалось, я не в Ужгороде, а в каком-то итальянском или даже испанском городке где-то на юге, в Андалусии. Идешь по улице и слышишь разные говоры. Вот в окне показалась жительница с румынскими чертами и, очевидно, в румынском домашнем халатике. А из другого окна уже откликнулась другая соседка, венгерка. И ты становишься свидетелем эмоционального разговора. Ну, честное слово, напоминает Одессу где-то начала девяностых, колоритную Одессу с Сарой и Розой, так же переговаривающихся на удивительном языке в одном из внутренних двориков на Малой Арнаутской или на Молдаванке.

Очевидно, Ужгород действительно едва ли не более всего напоминает Одессу, ведь и этот город — на перекрестке исторических культур, языков. Соответственно, и разных аур, энергетик, типов мышления. Такая поликультурность закладывает в людях особую гостеприимность, толерантность, открытость к другим людям. Кого только нет в этом регионе! Кроме гуцулов, лемков, бойков (а это же все наши — украинцы!) там проживают цыгане, евреи, русские, венгры, чехи, словаки, румыны, молдаване... Настоящий Вавилон в наилучшем понимании этого историко-культурного понятия.

...История ужгородского замка насчитывает более тысячи лет. В течение веков его неоднократно перестраивали в соответствии с требованиями фортификации Средневековья, поэтому до наших дней от древнейших сооружений сохранилась только часть фундамента, следы которого можно видеть в подземельях, да еще фрагменты карнизов с романским орнаментом. Основное сооружение тяготеет в историческом плане к ХІV веку.

Величие ужгородского замка поражает, в частности ценителей средневековой символики. Нешуточно впечатляет северная часть дворца, возведенная над самой пропастью. За всю историю враг ни разу не отваживался штурмовать замок с северной стороны. В замковом дворце есть просторные подземные казематы, которые в мирное время использовали как амбары, а во время осады — в качестве убежищ. В подземелье размещались тюрьма и камера пыток. Фасады декорированы белокаменным ренессансным обрамлением, частично сохранившимся до сих пор. У дворца есть внутренний дворик, где был колодец, выдолбленный в скале. Его воду защитники замка употребляли во время длительной осады. В толстых стенах ужгородского дворца существуют тайные ходы, по которым можно было незамеченным попасть с одного этажа на другой. Легенда рассказывает и о тайном ходе, соединяющем замок с внешним миром. В 1775 году императрица Мария-Терезия передала замок Мукачевской епархии. Сейчас в нем размещен краеведческий музей.

Но, скажу я вам, в какую комнату в замке ни загляну, в какой музей на территории ни зайду, всюду слышу «великий и могучий». Спрашиваю шутя: что, мол, россияне так облюбовали наше Закарпатье? И на этот каверзный вопрос слышу ответ: так поезд «Москва—Ужгород» ходит вдвое чаще, чем поезд «Москва—Киев». Моему удивлению не было предела...

Более того. Оказалось, у закарпатцев, живущих далеко в горах, проблемы с телевидением, а точнее — с вещанием. Сигналы большинства украинских каналов к ним почему-то не доходят. А вот русскоязычные каналы транслируют нормально. И вот, спустившись с гор, эти люди вдруг теряют свою языковую устойчивость и начинают разговаривать на странном украинско-русском наречии...

Город Ужгород крайне камерный. Можно пешком обойти за день. Раньше думал, что меньше Черновцов и Тернополя ничего быть не может. Оказывается, оши­бался. Но что интересно, Ужгород совершенно не создает впечатления маленького города. Дело в том, что на улицах видишь множество людей, облюбовавших кофейни и ресторанчики неподалеку от реки Уж, в центре, так что снова чувствуешь себя как в миллионной Одессе летом, когда туда приезжает множество туристов. В обеденный перерыв в центре города столько людей, сколько в киевском метро в час пик. Никто не спешит на работу: атмосфера комфорта и идиллии. А вокруг такая чистота, все прямо сияет!..

Но сколько бы я ни рассказывал об этом городе, самый лучший способ почувствовать его ауру — посетить и все увидеть собственными глазами. Думаю, вы найдете, что посмотреть, ведь я и словом не обмолвился об удивительной ротонде XII—XIII веков в Горянах, о корчме «Деца у нотаря» экстравагантного ужгородского поэта Павла Чучки, о чешском районе, где господствует атмосфера вовсе не ХХІ века, об овечках с обложек романов Харуки Мураками, прогуливающихся в экологически чистых закарпатских зонах... Так что собирайте чемоданы и — в Ужгород!



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/60926/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Закарпатье

Ужгород

Ужгородский замок-крепость


11.2007
Темы, объекты: Закарпатье, Ужгород, ужгородский замок