Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Вперед — на украинский Баунти!
Автор -
Дарья АВЕРЧЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/59932/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Дарья АВЕРЧЕНКО

Вперед — на украинский Баунти!

Солнце печет безжалостно и вытягивает все силы... Не имеет значения, сколько дней отдыха выпало в это лето. Даже если в вашем распоряжении всего лишь уик-энд, грезится море. Возьмите курс на Арабатскую Стрелку, и банальное путешествие на побережье станет захватывающим.


Остановка первая — оазис


Преодолевая километры в направлении Азовского моря, кажется, что лысоватый степной ландшафт не закончится никогда. Но неожиданно зеленым оазисом на небосклоне покажется знаменитый дендропарк заповедника Аскания-Нова. Здесь тоже есть степь — типчако-ковыльная, единственный в Европе уголок, которого никогда не касался плуг. А еще в Аскании-Нова создан зоопарк, где проживают звери и птицы едва ли не из всех стран мира. Не пожалейте доплатить за экскурсию — узнаете множество интересных фактов из жизни обитателей заповедника.

Например, знаете ли вы, что в целом мире нет двух одинаковых зебр? Их полосы — это их имена, они всегда индивидуальны. А голубой гну, один из самых злобных зверей, достигает в холке 145 см, весит до 270 кг и издает громкое, гнусавое хрюканье. Великолепные павлины любят вовсе не дворцы, а высоченные густые леса. И с удивительной легкостью пробираются сквозь непролазные чащи.

Все эти уникальные существа так или иначе страдали от человека. Американских бизонов в начале XVIII в. насчитывалось свыше 600 млн. После прихода европейцев на континент численность этих животных (уже в 1889 году!) упала до 835. Не укладывается в голове, но в стадо стреляли ради развлечения, просто с поезда, останавливающегося среди североамериканских степей. Поезд следовал дальше. Туши никто не подбирал...

На этой планете можно было бы поставить крест, если бы здесь жили одни живодеры. К счастью, находились такие энтузиасты, как барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, отгородивший для горемычных животных часть Таврической степи и назвавший ее Аскания-Нова.

Со времен основания — конца XIX в. — границы зоопарка значительно увеличились. Здесь появлялись новые животные, которым нужен был приют. Так, лошадей Пржевальского полностью истребили в Китае, поскольку те поедали посевы и обольщали домашних кобылиц. Аскания-Нова стала первым в мире местом, где взялись за разведение в неволе этих диких лошадей, в результате родилось 400 жеребят. Сегодня здесь держится самое большое в мире стадо — 84 животных.

Со временем увеличивалось и количество зверинцев на территории заповедника. Сейчас в них выводят как краснокнижных степных орлов, так и декоративные породы кур, уток, попугайчиков. Последних в заповеднике можно приобрести да еще и получить профессиональную инструкцию по уходу. Специалисты, занимающиеся выведением заповедных животных, нередко становятся самыми близкими существами для своих воспитанников. Так, например, первый брачный танец самец страуса выполнял перед сотрудницей зоопарка, ведь видел ее с рождения и искренне считал представительницей своего вида.

Среди самых сенсационных достижений научных работников Аскании — лактация (раздаивание) самки антилопы канны. На ее родине, в Африке, животное так и не научились доить. А напрасно. Жирное молоко антилопы обладает отличными лечебными свойствами.

В заповеднике нет хищных животных, но копытных хватает. Кто такой сайгак, на словах объяснить непросто. Туловище и копыто, как у небольшой антилопы, а вместо носа — трогательный хоботок. Такое интересное соединение объясняется возрастом этого вида, ведь антилопы сайги — ровесники мамонтов.

За воротами зоопарка тянется заповедная степь. Можно сесть на телегу и под рассказы экскурсовода два часа маневрировать между оленями, зебрами, бизонами и многими другими копытными, дружно сосуществующими под открытым небом. И все это время над вами будут летать невиданные птицы. Но о таком украинском «сафари» надо договариваться заранее, по телефону. Нынешняя жара угрожает пожарами в степи. Поэтому возить туристов будут как только спадет высокая температура.

Совсем немного остается пройти или проехать в дендропарк. На этом пути жители поселка будут искушать вас перьями павлина, лечебным рогом кафрского быка и еще многими вещами. Не верьте им! Перья привезены из Турции, а быки не сбрасывают рога. Все сувениры живой природы покупать стоит только в киоске заповедника — заодно сделаете вклад в развитие зоопарка.

Дендропарк поражает не меньше зоопарка. Его построили позднее, в 1887 году, по проекту одесского архитектора Дюфрена. Но чтобы в 1914-м по его тропам гулял сам Николай Второй, барону пришлось немало потрудиться. Во-первых, провести полив на засоленные почвы степи. Для этого пробурили две артезианские скважины, а потом даже построили водонапорную башню. За оросительную систему на конкурсе в Париже Фальц-Фейну присудили Гран-при. Так, благодаря энтузиасту посреди степи появился оазис.

Сейчас в парке произрастает 220 видов растений. Утомленные жарой путники располагаются иногда на пикник в зарослях можжевельника или под высокими соснами, неподалеку от искусственных озер и ручейков. Но здесь запрещены импровизированные туристические стоянки. Суровые надзиратели начнут с предупреждения, а если будете препираться, — оштрафуют. Такие меры оправданы: сойдя с проложенной тропы, можно ненароком встретиться со степной гадюкой или ядовитым пауком.


Остановка вторая — гейзер


Вдоль песчаной косы Арабатская Стрелка более сот­ни пансионатов и турбаз. Здесь каждый может организовать себе отдых, насколько ему позволяет кошелек. Самый дешевый — остановиться в селах Генгорке, Счастливцево или Стрелковом. Крестьяне не возьмут дорого — 25 гривен с человека. Для сравнения — место в приличном пансионате с душем в номере будет стоить как минимум 30 у.е.

Сейчас Арабатская Стрелка развивается очень активно. Пансионаты и базы отдыха, известные в советские времена («Экспресс», «Энергия», «Арабатская Стрелка»), переоборудуют, ремонтируют, разбивают сады, роют бассейны, занимаются модным ландшафтным дизайном, придумывают развлечения, организовывают фестивали и экскурсии для туристов. Это неудивительно, ведь коса считается экологически чистой зоной. С одной стороны ее омывает Азовское море, с другой — Сиваш. Летом вода прогревается до 28 градусов. В начале косы Азовское море мелковато, что очень хорошо для купания с маленькими детьми.

Двигаясь по Арабатке в поисках пансионата, надо обращать внимание не только на качество морского побережья. Многие отдыхающие поселяются в селе Счастливцево, неподалеку от целебного гейзера, ориентируясь на бальнеологию «Арабатская Стрелка». Гейзер рвется на поверхность из буровой скважины в 1600 метров. Специалисты Одесского института курортологии протестировали термальные воды и установили: вода слабощелочная, йодобромная, хлоридонатриевая. Минерализация и плотность в шесть раз превышает показатели морской воды. По химическому составу ей нет аналогов в Европе. Принимать ванну, душ или сидеть в бассейне с такой водой очень полезно при болезнях суставов, щитовидной железы, органов дыхания, нервной системы.

Сейчас гейзер «заковали» в трубу, горячая вода +65° С, шипит и выделяет пар, но, спускаясь ручьем к нескольким вырытым бассейнам, постепенно охлаждается. В последнем уже равна температуре человеческого тела. Туристы погружаются в воды гейзера по шею. Впрочем, на жаре такое удовольствие довольно сомнительно, другое дело — наведаться сюда зимой. Тем более что в холодную пору года удастся оценить и гидромассажные свойства гейзера. Воздушный массаж мягко влияет на весь организм, снимая накопленное напряжение, влажный пар выводит из тела вредные вещества, стимулирует кровообращение, состав воды содействует общему оздоровлению. Главное, не допустить передозировки с лечебными процедурами. Врачи предостерегают, что купание в гейзере — немалая нагрузка на сердце, поэтому рекомендуют пребывать в бассейне не более 15 минут трижды в неделю.


Остановка третья — Бирючий остров


Бирючий остров — одно из самых желанных мест для туристов, выбирающих курс на Азов. И дело не только в чистом, нелюдном побережье. Привораживают мелководные бухты и лиманы, находящиеся около северного и западного берегов. Открытием становятся внутренние пресные озера Бирючьего, куда слетаются удивительные птицы (среди которых узнаю только фазанов), на водопой сходятся олени, антилопы сайгаки, бараны муфлоны, косули и лани.

«Ущипни меня, если мы не в рекламе «Баунти!» — говорит коллега, млея в прозрачных волнах на побережье. Неподалеку высится маяк, начиная мерцать в сумерках своим единственным глазом. Это лучше Баунти. Здесь нет кокосов, но впечатление, что местность застилает только трава и камыш, — обманчивое. На самом деле здесь насчитывается как минимум 150 видов растений. И ходить по ним даже страшновато, ведь на Бирючьем сохранились степные растения, произрастающие в этих местах сотни, а может, и тысячи лет. Более всего поражают природные поляны тюльпанов.

Бирючий объявили заповедником еще в 1927 году, он входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Когда-то Бирючий действительно был островом 25 км длиной и от трех до пяти километров шириной. Позднее ветер и вода, намыв песок, соединили земли в беспрерывную гряду. Сейчас остров Бирючий, в сущности, является продолжением Федотовой косы. На его побережье можно было проехать по суходолу, через курортное и рыболовецкое село Кирилловку. И это было возможно до тех пор, пока на Бирючьем не построили дачу экс-президенту Леониду Кучме. Сейчас все путешественники упираются в шлагбаум и контрольно-пропуск­ной пункт.

Для простых смертных Бирючий вновь стал островом — попасть сюда можно только на кораблике из порта Геническа. Причем договариваться о поездке лучше в турфирме, что гарантирует доброжелательную встречу с островными пограничниками. Мчать на косу-остров на всех моторах надо не менее полутора часов. Зато там, на тихом заповедном берегу, как нигде, вы сможете релаксироваться. И возврат к цивилизации уже не кажется таким мучительным.


Автор благодарит за организацию поездки Херсонскую облгосадминистрацию, управление культуры и туризма облгосадминистрации, южноукраинский филиал Национальной туристической организации, а также туристическую компанию «ЮМИС».



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/59932/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Азово-Сивашский национальный природный парк

Азовское море

Арабатская Стрелка

Биосферный заповедник Аскания-Нова

Коса Бирючий Остров

Приазовье


11.2007
Темы, объекты: Аскания-Нова, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, Азовское побережье, Арабатская Стрелка, Генгорка, Счастливцево, Стрелковое, Бирючий остров, Азово-Сивашский национальный природный парк