Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Сердито. По-донецки
Автор -
Евгений ШИБАЛОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/59866/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Евгений ШИБАЛОВ

Сердито. По-донецки

Разговоры о том, что туристический потенциал Донетчины позволяет рассчитывать на нечто большее, идут давно, но пока в основном лишь разговорами и остаются. Между тем, Азовское побережье — настоящий Клондайк для туристических инвестиций. Солнце, море и песок — товар, который в жаркие летние дни без спроса в любом случае не останется. И год за годом представители власти, важно надувая щеки, рассказывают о «потенциале» и «необходимости развития». Но и в этом году, как и во все предыдущие, — не вытанцовывается…


На туристическом фронте без перемен...


Впервые в этом сезоне море, обиженное вниманием и разгневанное не прекращающимся террором со стороны человека, уже заявило о себе — массовой гибелью рыбы в конце мая. Отдыхающие жалуются: до сих пор, несмотря на формально открытые пляжи, в воде плавает дохлая рыба. Еще больше возмущаются те, кто пострадал от закрытых пляжей, — значительную часть долгожданного отпуска пришлось провести в тоскливом созерцании морской глади вместо того, чтобы весело плескаться в теплой воде.

До того высказывались опасения, что в этом году гостям Азовского побережья Донецкой области, возможно, уже не придется понежиться на пляжах. Ввиду отсутствия самих... пляжей. Пока жители Украины радовались неожиданно теплой зиме, в приморской полосе февральские штормы — особенно сильные из-за отсутствия традиционной для Азовья прибрежной ледяной корки — яростно разметали хлипкие грибочки и ограждения, да еще «слизали» с таким трудом завезенный в эти места песок. Руководители баз отдыха и детских лагерей хватались за голову. На предприятиях, которым все эти курортные учреждения принадлежат, начальство разводило руками: по нынешним временам гонять за две сотни километров самосвалы с песком — непозволительная роскошь. Пляжи худо-бедно открылись и начали работать…

Новые напасти стали лишь довеском к огромной массе проблем туристической инфраструктуры Донецкой области. Что особенно жаль — проблемы эти кочуют из года в год и перелома в войне человека с собственным наплевательским отношением к подаркам природы не предвидится. Совокупность объективных трудностей и обычного головотяпства дает печальный результат: несмотря на стремительно приближающийся футбольный евродебют 2009 и 2012 годов, развлекать и завлекать привередливых европейцев пока некому, нечем и негде.

В этом году, считают специалисты, прорыва на туристическом фронте Донетчины не произойдет. Азовское море остается «внутренним морем» Донбасса, куда ездят в большинстве своем только жители региона. Святогорье тоже рассчитывает в основном на своих земляков. С одной стороны, речь идет о достаточно популярных курортах — Донецкую область ежегодно посещают до восьми миллионов туристов. С другой стороны, следует констатировать, что это прежде всего заслуга неповторимой в своем великолепии природы, а не местного сервиса. У сервиса коммерческое предложение, по сути, вкратце формулируется так — «дешево и сердито». Ну, и еще недалеко от дома. Но спрос есть даже на это.


Трагедия Меотиды


Благосостояние основной части населения страны, в том числе и на гордящемся своими невиданными экономическими успехами Востоке, еще не настолько высоко, чтобы позволить вояжировать по заграничным курортам. Но необходимая в такой ситуации инфраструктура дешевого отдыха не позволяет говорить о внутреннем туризме в Донбассе как о состоявшемся явлении.

Рынок реагирует соответственно: из более чем двух сотен туристических компаний, работающих в области, внутренние туры своим клиентам предлагают не более двадцати. Причина проста — человек за свои деньги хочет отдохнуть и позагорать, не отвлекаясь на вопросы бытового комфорта. К сожалению, именно этого на малой Родине ему предложить не могут. Поэтому основной контингент донбасских курортов составляют люди, которым для полноценного отдыха не хватает либо средств, либо времени.

А ведь Азовское море является предметом искреннего восхищения экологов всего мира. Древние греки не зря называли это море Меотидой — «кормилицей». По многим параметрам это море самое-самое: самое теплое, самое мелкое, самое пресное, самое рыбное и чистое (было). Наконец, на побережье Азовья водились многие виды редких птиц, которые живут только здесь и еще в двух-трех местах на всем земном шаре. Птицы остались только в закрытых заповедниках, а море… Не будем о грустном.

Увлеченные погоней за прибылями от тяжелых производств, «донецкие» не заметили, как растранжирили очень ценный капитал — уникальные с экологической точки зрения и потенциально выгодные для туристического бизнеса территории. Случилось это не вчера и даже не позавчера, но до сих пор всерьез за исправление такого положения вещей никто не брался.


Грязно? Зато безопасно!


Врачи-эпидемиологи настаивают, что уже этим летом нужно запретить купание в некоторых местах Азовского побережья. По разным причинам. У каждого кусочка приморской полосы — своя история и своя маленькая трагедия.

В Мариуполе, где расположены одни из самых крупных металлургических предприятий Украины — ММК им.Ильича и «Азовсталь», промышленные гиганты не прекращают сбрасывать в море свои отходы, несмотря на увещевания и предупреждения. В результате удельный вес «нестандартных» по микробиологическим показателям проб составляет 75% (в 2005-м эта цифра была в два раза меньше). Потенциальных гостей города отпугивает и принципиальная бесконтрольность стихийной торговли. Риск съесть что-нибудь не то и провести драгоценный отпуск на таблетках, а то и в больнице, чрезвычайно велик. Усилия муниципальной власти, которая к началу летнего сезона почистила городской пляж и «подлатала» коммунальную инфраструктуру, кардинально ситуацию не меняют.

Любой ребенок, побывавший в детском оздоровительном лагере на берегах Азовского моря, всю жизнь помнит солоновато-горький привкус местной воды. По возвращении домой даже хлорированная из крана кажется изысканным напитком. Соленый чай с сахаром — экзотика азовского общепита. Санитарная служба уже много лет переписывает из отчета в отчет, что питьевая вода в приазовских районах не соответствует даже устаревшему, но до сих пор действующему ГОСТу 1982 года, но... ничего не меняется. Боле того — даже соленой воды хватает не всем.

Чуть дальше по побережью, в районах азовской Ялты и Гурзуфа, нормально отдыхать людям мешают сами люди. Точнее, отходы их жизнедеятельности. В прошлом году постановлением главного санитарного врача Донецкой области был закрыт Ялтинский полигон твердых бытовых отходов (по-нашему — свалка), потому что мусор уже было негде складывать, а новый «плацдарм» так и не построили. На требования региональной власти местные советы заявляют, что в их скудных бюджетах не хватает средств даже на разработку проекта, не говоря уже о строительстве. Пока идут эти препирательства, постепенно переполняются и соседние свалки. В ближайшее время эти мусорники могут стать причиной бактериологического загрязнения Азовского моря.

Еще один непременный атрибут морского отдыха — фольклорные деревянные будочки «типа сортир». Но даже оборудованные центральной канализацией объекты не могут быть спокойны за бытовой комфорт своих постояльцев. Система приема сточных вод тоже дышит на ладан, и в районе Гурзуфа прибрежная полоса постоянно загрязняется субстанцией, которую эпидемиологи в своих отчетах тактично именуют «неочищенными и необеззараженными нечистотами».

На фоне всего этого — десятки брошенных пансионатов и детских лагерей. Некоторые учреждения не видели в своих стенах людей по пять лет. Предприятия-банкроты и агонизирующие заводы просто бросили свои подшефные объекты, а местная власть так и не решилась пока на какое-нибудь волевое решение вроде изъятия и перепродажи частному инвестору земельных участков. На фоне ярких красок не сдающейся под разрушительным напором человека природы, под пронзительными лучами летнего солнца унылые строения с облезлой штукатуркой, подслеповатыми глазницами выбитых окон и перекошенными заборами выглядят особенно тоскливо.

Мэр Новоазовска Олег Сидоренко говорит, что сами инвесторы сюда не очень-то и спешат. Местная власть очень долго пыталась продать хотя бы муниципальные пляжи, на содержание которых давно не хватает денег. Но у потенциальных покупателей всякий интерес отбивает необходимость колоссальных капиталовложений. Поэтому в Новоазовске и близлежащем поселке Седово этим летом пляжи не открылись. Впрочем, добавляет Сидоренко, туристам это никогда не мешало, все равно купались, где хотели.

Так что к очевидным достоинствам отдыха на Азовском побережье можно отнести разве что обещанную милицией безопасную криминогенную обстановку. По словам начальника Донецкого областного управления МВД Михаила Клюева, перед курортным сезоном правоохранительные органы провели оперативную отработку прибрежных районов и уже успели возбудить более тысячи уголовных дел, арестовать несколько десятков преступников, найти много угнанных автомобилей и выставить из страны пойманных в Приазовье нелегальных мигрантов. Начальник УМВД надеется, что такими упреждающими мерами милиционеры смогли отвадить «гастролеров», ежегодно выезжающих к морским берегам «на работу».


«Дикое» Святогорье


В северной части Донецкой области — Святогорье — проблемы в основном те же. Есть здесь и покинутые пансионаты. В 2007-м не начали работу около десяти курортных учреждений.

Только в этом году Святогорск наконец-то обзавелся резервной линией подачи электроэнергии и перестал зависеть от одной-единственной уязвимой «нитки». Зато здесь гораздо меньше трудностей с водой и канализацией. Как и на побережье, «дикий» туризм преобладает над организованным. Куль­турно, чинно и по путевкам в детские лагеря и базы отдыха ежегодно едут не более 70—75 тыс. человек. Еще 150 тысяч — паломники Святогорской Лавры.

Санитарная служба высказывает ряд претензий и к Святогорью. В местных зарослях водятся опасные для человека клещи, от укуса которых можно заразиться лихорадкой, знаменитое озеро Банное превратилось в очаг распространения малярийных комаров, а на улицах караулят своих жертв бродячие кошки и собаки. «Я поднимаю эти темы второй или третий год и особой динамики не вижу», — пожаловался главный санитарный врач Славянска Сергей Моховик (Святогорск является террито­рией, подконтрольной горсовету Славянска).

Заместитель мэра Святогорска Леонид Чупак считает, что врачи несколько сгущают краски. Однако, несмотря на ранее данные обещания власти решить, например, проблему бродячих животных, собаки и кошки продолжают кусать туристов с завидным постоянством. В медицинских документах курортные зоны области значатся не как места отдыха, а как очаги распространения бешенства.

В целом же уровень развития туристической инфраструктуры на севере Донецкой области оценивается выше, чем на Азовском побережье. «Когда мы говорим о европейском сервисе, нужно учитывать, говорим ли мы о пятизвездочных отелях или о том, что предлагают в Европе обычным туристам. Так вот, во втором случае у нас уже сервис практически не отличается. И по цене, и по качеству», — подчеркнул мэр Славянска Валентин Рыбачук.

Словом, пока сохраняется status quo: постоянные гости курортных зон Донбасса и в этот раз не изменяют своей привычке. Но в неписаной табели о рангах завтрашних отпускников Донецкая область занимает далеко не лидирующие позиции. А ведь могла бы.



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/59866/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Азовское море

Донетчина

Мариуполь

Национальный природный парк "Святые Горы"

Приазовье

Святогорск

Святогорский Успенский монастырь

Слобожанщина


11.2007
Темы, объекты: Донетчина, Азовское побережье, Азовское море, Мариуполь, Святогорье, Святогорск