Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ПОДКОВАТЬ — ТАК ЗОЛОТОМ
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

ПОДКОВАТЬ — ТАК ЗОЛОТОМ

Рыцарь, еле-еле достающий макушкой до плеча современного футболиста, — помните такую картинку в журнале советских времен, демонстрирующую плоды прогрессирующей акселерации?.. Оказывается, не тут-то было! Если сравнить вышеупомянутого любителя футбола и чигиринского казака времен Богдана Хмельницкого, впору задуматься о тотальной миниатюризации гомо сапиенс. Поскольку наши славные предки, жившие в ХVI—XVII веках на Черкасщине, были не просто крепкими, сильными и красивыми людьми, но и очень высокими: средний рост мужчин — один метр девяносто два сантиметра, женщин – метр девяносто…

Сегодняшние потомки казаков внешне мало чем отличаются от всех остальных украинцев. Но, поверьте на слово, таких добрых, приветливых и по-особому сердечных людей не встретишь ни в одном регионе нашей страны. Впрочем, жизнь в «сердце» государства, согласитесь, обязывает…

Черкасщина — «сердце» Украины и в прямом и в переносном смысле слова, это — наш географический и духовный центр. Именно здесь формировались культуры, оказавшие огромное влияние на развитие всего человечества. Наиболее яркий след оставила трипольская (IV — середина III тысячелетия до н.э.), по всем параметрам ни в чем не уступавшая самым развитым цивилизациям древнего мира. Именно на Черкасщине родилось и стало влиятельной общественно-политической силой украинское казачество. Именно Черкасщина — родина Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко…



Неудивительно, что одним из первых распоряжений нынешнего Президента, касающихся возрождения и развития исторических и культурных центров страны, стал документ о государственной программе «Золотая подкова Черкасщины», которую в ближайшее время должно утвердить правительство. Речь в ней идет прежде всего о национальном историко-культурном заповеднике «Чигирин», Шевченковском национальном, Корсунь-Шевченковском историко-культурном, государственных историко-культурных заповедниках «Родина Тараса Шевченко» и «Трипольская культура». Кроме того, в программе должны быть предусмотрены мероприятия по созданию новых туристических маршрутов и развитию эффективной инфраструктуры.

С последним же, как убедились участники недавнего пресс-тура по Черкасской области, организованного компанией «Астеліт» (мобильным оператором life:) и Национальной туристической организацией Украины, у региона очень большие проблемы. Отели убивают своей совковостью, на дорогах автобус порой прыгает так, что становится дурно, сервис поражает «ненавязчивостью»… Да и с туристическими маршрутами ситуация не намного лучше. Парадокс, но в общем-то, кроме действительно веселого и интересного действа – посвящения гостей в казаки, организуемого одной из черкасских турфирм в Холодном Яру, области и похвастать особо-то нечем.

Да простят меня сотрудники черкасских заповедников и тамошние экскурсоводы, но если музейно-екскурсионная работа не будет кардинальным образом реорганизована и модернизирована, даже сотни программ, выписанных самым тщательным образом, ни на шаг не приблизят Черкасщину к тому, что называется туристически развитым регионом. Да не нужны сегодня никому экскурсии и музеи, ни на йоту не изменившиеся с середины 80-х годов прошлого века! Посему черкасчанам, чьим коньком должен стать именно культурно-познавательный туризм, данному вопросу следует уделить особое внимание.

В целом это и является одной из главных задач «Золотой подковы…». Да вот как она будет решаться, пока вопрос. Государство на реализацию программных мероприятий планирует выделить порядка 136 млн. грн. Львиная доля средств пойдет на газификацию населенных пунктов области, оснащение их канализацией, водопроводом, ремонт дорог и тому подобные, безусловно, это крайне необходимые вещи. Строительство гостиниц, кафе, ресторанов берут на себя инвесторы, от которых уже сегодня, по словам областного руководства, нет отбоя. Что же касается осовременивания музейно-экскурсионной работы, то по-настоящему интересные идеи журналистам почему-то озвучены не были.

Безусловно, «заиграет» туристический комплекс, стилизованный под жилища трипольцев разных периодов. Но почему бы при музее трипольской культуры, который планируется разместить в охотничьем замке графа Шувалова, что в Тальном, не создать небольшой магазинчик, где все желающие могли бы приобрести соответствующие сувениры? По себе знаю: уйти без покупки из подобного бутика невозможно. Давайте не забывать и о том, что Черкасщина в свое время фактически на всю Европу славилась своими украшениями из золота и серебра. По сей день сохранились необходимые для возрождения этого процесса формы, матрицы. За чем же дело стало?..

В рамках «…подковы» в Чигирине планируют воссоздать основную часть резиденции Богдана Хмельницкого — саму усадьбу, которую хотят превратить в летнюю резиденцию Президента Украины (кстати, открытую для посещения широкой публикой — что-то вроде Белого дома в США), и здания девяти существовавших тогда посольств разных государств. Четыре из них будут функционировать как отели. Идея, конечно, неплохая, но… А что дальше? Что будет делать турист, вышедший из такой гостиницы?.. Думаю, нужно вспомнить, например, следующее: именно в Чигирине Богдан Хмельницкий сделал первую попытку чеканить украинские деньги. И воплотить ее в турпродукт, который при правильной постановке дела мог бы стать одной из «визиток» ну если не всей области, то как минимум Чигирина.

…Музей истории древней японской Осаки дает возможность его посетителям на компьютере воспроизвести любой исторический период жизни города. Детям здесь и вовсе раздолье: переодевшись, они могут играть в самураев или «переквалифицироваться» в артистов театра кабуки… Вопрос: неужели тот же «Чигирин» вместо «Осаки», а «казаки» вместо «самураев» звучат как-то не так?.. Конечно, внедрение новых суперсовременных технологий в музейно-экскурсионную работу требует огромных денег. Но если сегодня их нет, то и за дело браться нечего. «Подкова» должна стать по-настоящему золотой. Мишурная позолота никому не нужна – ее через год-другой напрочь разъест ржавчина из набивших оскомину лубка и канонизации, припорошенных пылью советских времен.



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура"

Канев

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник

Национальный историко-культурный заповедник "Чигирин"

Средняя Надднепрянщина

Тальное

Холодный Яр

Черкаcсщина

Черкассы

Чигирин

Шевченковский национальный заповедник


11.2005
Темы, объекты: Черкасщина, трипольская культура, государственная программа «Золотая подкова Черкасщины», национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», Шевченковский национальный заповедник, Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник, государственный историко-культурный заповедник «Родина Тараса Шевченко», государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура», Холодный Яр, Тальное, Чигирин, Канев