Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Старая добрая "штольня"
Автор -
Николай ПОЛИЩУК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/people/2007/11/12/090052.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Николай ПОЛИЩУК

Старая добрая "штольня"

Предвоенные годы оставили вокруг Киева огромное количество установленных, видимо, навечно памятников – бетонных, капитальных, долговременных огневых точек или дотов. Их много повсюду вокруг украинской столицы. Но самый крупный из них, практически целый подземный город, можно увидеть в Белогородке, под самым Киевом. Ну что, казалось бы, можно найти в этих заброшенных убежищах, кроме разве что набитых из-за низких потолков шишек? Ан нет, что-то есть в них необъяснимо-манящее, что потянуло в Белогородку, несмотря даже на ненастную погоду, и корреспондентов "Газеты..."

От Киева Белогородка находится на расстоянии не более десяти-пятнадцати минут езды маршруткой от Святошина. Поселок этот очень вытянут, разбросан по окрестностям, где сельские дома соседствуют с многоэтажными, а возле здания с надписью "Сауна" припарковались и подводы, и "мерседесы". Если выйти возле церкви и сельского базара, можно увидеть еще одну достопримечательность Белогородки: земляные валы высотой в 10–12 метров и глубокие рвы тысячелетней давности, которые окружают территорию, огромную по тем временам – свыше 120 гектаров.

Саму табличку о том, что этот населенный пункт впервые упоминается в летописях в 980 году, установленную когда-то при въезде в Белогородку, какие-то вандалы спилили и унесли на металлолом. Впрочем, в энциклопедиях можно найти упоминания о том, что к Х столетию этот город был одним из основных форпостов Руси и по своим размерам не уступал таким древнерусским городам, как Чернигов, Переяслав, Рязань, да и большинству средневековых западных городов тоже. Поселение было княжьей и епископской резиденциями, им постоянно пытались овладеть князья, претендовавшие на киевский престол. Например, в 1151 году его пробовал захватить основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

В нынешней Белогородке легко можно пройти мимо истории и не заметить ее. Например, нужно знать дорогу через холмы и заросшие несобранной кукурузой огороды, чтобы увидеть колодец, связанный с легендой о "белогородском киселе". Напомним, что согласно ей печенеги, обложив город, надеялись, что горожан заставит капитулировать голод. Однако предприимчивые белогородцы выкопали два колодца, опустив в один из них бочку с киселем, в другую – с медом. И, поверив, что сама земля кормит белогородцев, печенеги сняли осаду.

Трудно сказать, насколько соответствует исторической правде как сама легенда (есть версия, что печенежским послам просто дали взятку), так и то, что нынешний благоустроенный колодец, украшенный мемориальной доской, и есть именно тот, упоминавшийся в легенде. Но, собственно, колодец – это место, отделяющее старую, княжескую Белогородку от Белогородки – части Киевского укрепрайона. Даже здесь, на холме, за колодцем, можно увидеть несколько небольших огневых точек, построенных, видимо, впопыхах – на бетоне даже видны отпечатки подошв строителей. Но главное нас ждет впереди.

Наш путь лежит через огромное поле, вдоль берегов Ирпеня, мимо каких-то запущенных гидротехнических сооружений, плотин и канав. Проходя мимо мирно пасущихся коров, мы приближаемся к холму, на вершине которого и сегодня видно поросшее мхом сооружение с амбразурами, смотрящими в разные стороны. Впрочем, это только "шапка", прикрывающая сверху многоэтажную конструкцию, спрятанную под землей. Еще несколько бойниц смотрят в сторону Ирпеня почти с отвесного обрыва.

Вход – с противоположной стороны. Их даже два, основной и резервный, и расположены они в очень красивом месте, где покрытый опавшей листвой холм спускается к озеру. Основной вход – низкий, узкий и зигзагообразный. Прямо в лицо входящему черным провалом смотрит амбразура. По правилам фортификации, один боец постоянно должен держать вход на мушке, объясняет наш провожатый, экскурсовод и известный знаток бетонных укреплений Валерий Лысенко.

И вот мы вступаем в темные запутанные коридоры белогородских укреплений, и поначалу просто теряем друг друга из виду. Слишком много здесь переулков, ответвлений и закоулочков, в которые можно зайти и исчезнуть в темноте. Фонарики же выхватывают лишь небольшие фрагменты здешней обстановки: лестницы, какие-то трубы, остатки старых лампочек. Капитальные бронедвери давно спилили и отвезли на металлолом, только петли дают возможность представить, насколько массивными были заслоны. А вообще, подземный городок под Белогородкой имел солидный запас живучести: несколько электрогенераторов (под них выделен отдельный зал), отличная система вентиляции, собственная артезианская скважина. Справа и слева от нас отходят куда-то коридоры и совсем маленькие каптерки.

Все это хозяйство со своими узкими коридорами, целыми подземными улицами и переулками напоминает хитрые переулки наших киевских пещерных монастырей. Сейчас его используют для своих целей весьма специфические "неформалы" – на стенах наши фонарики вырывают из тьмы нанесенные разноцветными красками то фашистские, то сатанинские символы.

Характерные яйцевидные коридоры, наверное, знакомы любителям отечественного кинематографа. И неудивительно. Именно здесь снимались эпизоды фильма "Штольня". Более мрачного помещения не стоит и искать. Кстати, огромное количество пенопласта, который остался в галереях и отдельных помещениях дота, связывают именно со съемками этого фильма. Конечная наша точка – бойницы на самом обрыве. Возле них видны остатки деревянных и металлических лафетов, на которые устанавливали пулеметы "Максим". Пулеметчик здесь мог легко поворачиваться и вести огонь по всему периметру амбразуры.

По этим лабиринтам лучше не ходить без провожатого: слишком высок риск провалиться в какую-то шахту или попросту заблудиться. Представьте себе лабиринт под землей, куда не пробиваются сигналы мобильных операторов – потенциально даже на помощь позвать не удастся. Наш гид, экскурсовод Валерий Лысенко, не только чудесно ориентируется в подземелье, но и по ходу объясняет, что, например, вот этот зал – самый большой из всех, которые находятся на территории Киевского укрепрайона. Кстати, исследователи так и не могут объяснить, для чего было нужно строить такое просторное помещение с высокими потолками: то ли здесь была казарма, то ли госпиталь, то ли актовый зал для коллективного изучения "Краткого курса истории ВКП(б)".

Выходим мы в сторону Житомирского шоссе, где по дороге осматриваем такие же огневые точки, укрывшиеся в лесах. Некоторые из них хорошо сохранились, в них тоже можно войти, почувствовав себя немного красноармейцем. Другие разрушены. По словам нашего сопровождающего, большинство из них было подорвано нашими же отступающими войсками. В одном случае взрыв был такой силы, что сорвал крышку и поставил ее вертикально. Благодаря этому можно рассмотреть, как выглядела вентиляционная труба и труба перископа огневой точки.

Мы уходим из Белогородки в сильную непогоду. Дождь и снег засыпают все за нами. Наверное, мы в здешних штольнях последние туристы в этом году. Но только в этом. Что-то есть привлекательное в этой горе с прорытыми в ней бетонными ходами...



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/people/2007/11/12/090052.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Белогородка

Киев

Киевский укрепрайон

Киевщина


11.2007
Темы, объекты: Киевщина, Белогородка, земляные валы, Киевский укрепрайон, Белогородские укрепления