Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Евроремонт по-трускавецки
Автор -
Владимир ПИСКОВЫЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/56054/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Владимир ПИСКОВЫЙ

Евроремонт по-трускавецки

Что касается внедрения евростандартов, то тут, пожалуй, наибольше преуспели почтовики. Ибо вряд ли кто сегодня не знает, что, подписывая конверт, сперва полагается обозначить имя адресата. А все эти сначала «куда», а потом «кому» — дело прошлого. Того самого, когда Трускавец считался курортом всесоюзного значения. Но поскольку Союза давно нет… Впрочем, что было, то было. Главное — город остался.

Хотя с 1948 г. ему определено областное подчинение, Трускавцу сподручнее зваться городком: ведь оседлого населения в нем всего порядка 30 тыс. Расположен Трускавец менее чем в 100 км к юго-западу от Львова в предгорьях Карпат на высоте 400 м над уровнем моря на многочисленных нагорьях и впадинах. С двух сторон городок окружен небольшими горными возвышенностями, склоны которых покрыты смешанными лесами. Всю эту красоту обрамляет горная речка Воротище.

Климат здесь умеренно-континентальный: теплые осень и лето, ранняя весна, сравнительно мягкая зима. Правда, двенадцать градусов выше нуля, как в нынешнем январе, — это уже слишком даже по оценкам местных жителей. Впрочем, отсутствие вроде как обязательного в самое студеное время года снега с лихвой компенсируют чистый воздух и живописная природа с преобладанием зелени хвойных деревьев.

Только упомянутых качеств вполне достаточно, чтобы признать эти места идеальными для полноценного отдыха. Но поистине безмерна щедрость природы, наделившей Трускавец еще и уникальными свойствами бальнеологического курорта. Его ключевой лечебный фактор — минеральные воды источников, которых здесь множество. Из них двадцать восемь — с более чем десятью разновидностями лечебных вод. Они освоены и используются для питьевого врачевания, ванн, орошений, ингаляций и других процедур при лечении заболеваний почек, желудка, печени, нарушении обмена веществ.

Наиболее известная из трускавецких вод — «Нафтуся»: уникальная по своему составу и физиологическому действию слабоминерализованная гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода. Она содержит органические вещества, связанные с Бориславским месторождением нефти, которые придают «Нафтусе» специфический привкус — отсюда и название воды. Кроме того в Трускавце широко применяется рассольная сульфидная сульфатно-хлоридная натриевая вода источника «Барбара», а также озокерит Бориславского месторождения.

Датой образования трускавецкого курорта считается 1827 г., когда была открыта первая бальнеологическая лечебница. Впрочем, «лечебница» — слишком громко сказано о пристроенных к местной корчме помещениях на восемь кабин для принятия ванн на месте источника минеральной воды, образовавшегося в результате бурения при поисках нефти. Но лиха беда начало: в этом же году в Трускавце построили больницу, а к середине XIX века открыли несколько источников, воды которых стали использовать для питьевого лечения. И хотя об их целебных свойствах местные жители знали издавна, только в 1835—1841 гг. львовский аптекарь Торосевич сделал химический анализ вод источников «Фердинанд», «Мария» и «Нефть» (современная «Нафтуся»), что положило начало научному освоению курорта.

Хозяев у здравницы было много. Сначала власти Австро-Венгрии передали курорт в аренду акционерному обществу, затем им владели частные лица, позже — снова акционерное общество. С 1921 года город отошел к Польше, что весьма благоприятно сказалось на развитии Трускавца. Были построены бальнеолечебница, бюветы и павильоны минеральных источников, частные гостиницы и пансионаты, позволяющие принять до 1500 курортников. Правда, их пребывание ограничивалось лишь летним периодом. Врачеванием занимались приватные доктора, что делало его хотя и эффективным, но слишком дорогим, а потому — малодоступным.

Ясное дело, с присоединением Западной Украины к УССР в 1939 году уклад курортного местечка коренным образом изменился: частные гостиницы и пансионаты были национализированы, став базой восьми санаториев. И все же надо отдать должное новой власти, крепко занявшейся обустройством здравницы. Особенно заметно это проявилось сразу после войны, нанесшей Трускавцу огромный ущерб. Помимо значительных работ по восстановлению хозяйства, началось основательное научное исследование лечебных свойств курорта, его интенсивное расширение и благоустройство. Трускавец обзаводится санаториями-тысячниками («Кристалл», «Алмаз») и крупными оздоровительными учреждениями («Шахтёр», «Кришталевий палац», имени 50-летия Великого Октября, «Каштан»), позволяющими принять от 500 до 800 пациентов. Открывается детская здравница «Джерело», а в начале 1980-х — первый в республике бальнеологический санаторий «Родина» для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В итоге оздоровительную инфраструктуру Трускавца составили 19 санаториев, 20 пансионатов, детские лагеря отдыха, позволяющие ежегодно принимать до 400 тыс. человек. По тем временам их уровень комфорта вполне соответствовал званию курорта союзного значения. Но поскольку в силу объективных причин он таковым уже быть не может, не остается ничего иного, как бороться за статус курорта европейского типа. И, надо признаться, дело не ограничивается одним лишь желанием.

В последнее время в Трускавце появилось не только множество небольших уютных вилл, но и роскошные гостиничные комплексы, способные удовлетворить самые взыскательные требования. Они располагают первоклассными фитнес-центрами, бассейнами, банями и саунами, ресторанами, боулингами, не говоря уже о безупречности обстановки номеров. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона.

Любителям комфорта стоит учесть, что за двухместный номер в пятизвездочном отеле придется выложить 700 грн. в сутки, получив при этом право лишь на завтрак и парковку авто. Наверное, это не так уж и много в сравнении со стоимостью королевских апартаментов (порядка 3,7 тыс. грн. за те же сутки). Безусловно, есть в Трускавце санатории и с куда менее кусающимися ценами. Минимальный тариф, предлагаемый ЗАО «Трускавецкурорт», — 168 грн. за сутки в двухместном номере, включающий лечебно-диагностические процедуры и трехразовое диетическое питание. Однако умножьте эту сумму на две недели (по мнению сведущих людей, меньший срок врачевания «Нафтусей» попросту бесполезен), и не исключено, что знаменитый лозунг «Здоровье дороже» может представиться не таким уж и непреложным.

Обилие вывесок со словом «санаторий» еще не означает, что в этих учреждениях (не исключая, кстати, и так называемые «тысячники») вам предложат курс реабилитации, что называется, по полной программе. Вернее, предложить-то предложат, однако надо быть готовым к принятию озокеритного лечения, гидропатии, бассейна, физиотерапевтических и прочих процедур в соседних здравницах, где есть соответствующие лечебно-диагностическая база и персонал. Нетрудно догадаться, что эффект от оздоровления будет минимизирован испорченными нервами и томлением в очередях. И хотя свободного времени у курортников не мало, все же провести его можно с большей пользой и содержательнее.

Заверения о том, что Трускавец приобретает вид европейского курорта, отчасти соответствуют действительности. Особенно если судить по увеличению количества увеселительных заведений — боулинг- и дискоклубов, ресторанов, кафе. Но зачастую даже их названия почему-то контрастируют с местным колоритом: «Від гвинта», «Ё-моё», «Премьер»… Звучит, казалось бы, завлекающе, но не столь органично для Прикарпатья, как, скажем, «Колиба» или «Гражда».

То, что территория нынешнего Трускавца была заселена еще со времен Киевской Руси (по утверждению историков, название город получил от старославянского имени Трушко или Труско), вовсе не указывает на его насыщенность достопримечательностями. Вот и усердствует местное бюро путешествий, предлагая многочисленные экскурсии по Гуцульщине и за ее пределы. По утверждению организаторов, впечатления от поездок незабываемые. Однако для начала вполне можно обойтись и без посредников: всего в 10 км от Трускавца расположен Дрогобыч. Чудный город, родом, как минимум, из XIV века. Ратуша, шпихлир-житница, крепостная башня, костел, церкви, другие старинные здания, радующие глаз изяществом форм... Вот только совет слишком впечатлительным экскурсантам: не будьте чересчур взыскательным. Иными словами, не зацикливайтесь на том, что вид на многие архитектурные сооружения Дрогобыча, вполне достойные звания шедевров, скрыт от взоров уродливыми бетонными коробками, почему-то именуемыми домами. Просто надо любоваться деревянной церковью Святого Юра (еще бы, XV век!), не придавая значения соседству с неухоженными городскими задворками.

Кстати, умерить эмоциональный пыл и в Трускавце вовсе нелишне. Можно ведь и не обращать внимания, что на скамейки в курортном парке впору приладить таблички «Памятник местного значения» с учетом их преклонного возраста и ветхого состояния. Наверное, о них стоит позаботиться местным властям, если, конечно, таковые в городе имеются. Поскольку беспорядок, столь вольготно расположившийся на его улицах, поневоле вызывает глубокие сомнения.

А может, это всего лишь издержки на пути европеизации?.. К счастью, на качество «Нафтуси» они не влияют. Вода, как и прежде, отменно-целебная. А в остальном… Конверты ведь научились подписывать, глядишь, и остальным овладеть удастся.



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/56054/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Дрогобыч

Львовщина

Трускавец


11.2007
Темы, объекты: Львовщина, Трускавец, минеральная вода «Нафтуся», Дрогобыч