Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ КРАЙ
Автор -
Сергей ПЯТЕРИКОВ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Сергей ПЯТЕРИКОВ

НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ КРАЙ

Идея побывать в Новгороде-Северском возникла в редакции после большого туристического конкурса «Кришталевий лелека», одним из победителей которого стал маршрут по Северскому краю. Но когда я обратился в институт туризма, первой реакцией проректора Сергея Поповича было: «Знаем вас, журналистов. Небось ищете повод побывать на родине Президента?».




Пришлось объяснять, что при всем уважении к Леониду Даниловичу, речь в данном случае не о нем. А хочется своими глазами увидеть воспетую Александром Довженко зачарованную Десну, походить по земле, помнящей поступь таких выдающихся личностей, как креститель Руси Владимир Великий, Ярослав Мудрый, незабвенный князь Игорь. Возможно, и они, прогуливаясь когда-то живописнейшими берегами Десны, находили и с изумлением вертели в руках знаменитые «чертовы пальцы» — окаменевшие моллюски Юрского периода, которым десятки миллионов лет. Вода вымывает их из выходящих на поверхность меловых пластов деснянских круч. Сегодня, как и сотни лет назад, эти ископаемые — привычные игрушки местной детворы.


Впрочем, Северская земля хранит в себе еще много свидетельств глубокой старины, хоть и помоложе. К примеру, когда археологи раскапывали тысячелетний земляной вал (в его основании хорошо сохранились деревянные конструкции — городни) Новгород-Северского детинца, то под насыпью обнаружили мощный культурный слой с гораздо более ранними следами жизни и быта людей. Так, ученые пришли к выводу, что город возник в последней четверти X века на месте давно обжитого и укрепленного поселения летописных северян. А крепостные сооружения возвели дружинники киевского князя Владимира Святославича, интенсивно укреплявшего в тот период границы Руси по рекам Десна, Остер, Трубеж. Тогда же Владимир (при крещении нареченный Василием) заложил форпост и на противоположной (южной) окраине державы — город Васильков на реке Стугне.



Первое летописное упоминание о Новгороде-Северском было в знаменитом «Поучении детям» Владимира Мономаха. Из него следует, что в середине XI века город был уже полностью сложившимся социальным организмом — с княжеским двором, храмами, добротными домами дружинников и ремесленников, с торговым посадом, состоящим, как и полагалось, из окольного города, острога и подола. Основу экономики древнего Новгорода-Северского составляли ремесла, торговля, земледелие, скотоводство, бортничество, охота, рыболовство. На территории города найдены свидетельства хорошо развитых железоделательного и гончарного производств. Край, одним словом, богатейший.


После Любечского съезда князей 1097 года город стал центром обширного удельного княжества, родовым гнездом династии Ольговичей — активных участников феодальных усобиц. Бесконечные распри, интриги и столкновения в конце концов привели к тому, что в начале XIII века Новгород-Северское княжество распалось на ряд мелких уделов — Курский, Путивльский, Рыльский, Трубчевский и другие. А к границам Руси уже приближалась грозная опасность. В 1223 году русичи в союзе с половцами потерпели первое сокрушительное поражение от монголо-татар на реке Калке. Там сражалась и новгород-северская дружина во главе с князем Изяславом Игоревичем. Когда же орды хана Батыя в 1239 году (за год до падения Киева) обложили Новгород-Северский, долго сопротивляться город уже не смог. Археологи, исследуя слои грунта, относящиеся к тому времени, находят следы сильных пожаров и длительного запустения. Но богатейший Северский край с его работящим людом, ремесленными, торговыми, ратными традициями не мог не возродиться. Новгород-Северский постепенно восстанавливает свою славу. Исторические документы свидетельствуют об активном участии новгород-северцев в эпохальных сражениях: в 1380 году в Куликовской битве, а в 1410-м — в Грюнвальдской, в освободительной войне 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого.



Наивысший расцвет Новгорода-Северского приходится на период перед Первой мировой войной: в 1914 году в городе обитало 15,2 тыс. жителей. А по переписи 1939 года население города — 11 тысяч. Сегодня о былой славе города с многовековой историей мало что напоминает. На знаменитой Замковой горе безлюдно, опрокинут памятный камень, у одиноко стоящей скульптуры былинного песнопевца Руси Бояна оторвали и, видимо, сдали в металлолом музыкальный инструмент и стайку птиц, некогда «паривших» над его левым плечом. Больше повезло старинным торговым рядам в центре. Жизнь и торговля сегодня там бьют ключом — нынешние коммерсанты на деле возрождают купеческую славу Новгорода-Северского.


Более-менее пристойный вид имеет красивейший Спасо-Преображенский монастырь. Основан он по одной версии в 1033 году князем Мстиславом Владимировичем Тьмутараканским во славу Богу за победу над князем киевским Ярославом, а по другой — в 1036 году Ярославом Мудрым. Так или иначе — монастырь старинный. Сегодня он наполовину в руинах. Остановить окончательную разруху при коммунистическом режиме помогла трагическая страница в его истории, относящаяся к середине XX века. Во время Второй мировой войны фашисты устроили в монастыре лагерь советских военнопленных. С 1941 по 1943 год на территории монастыря из 22 тысяч пленных от голода, холода, болезней, расстрелов погибли 17830 человек, еще и сегодня числящиеся без вести пропавшими. В память о них у стены монастыря поставлена впечатляющая скульптурная композиция, а сама стена отреставрирована.


Спасо-Преображенский монастырь красив сам по себе, прекрасны и неповторимы пейзажи, открывающиеся с его высоких стен на долину Десны. Даже этого достаточно, чтобы приехать сюда за несколько сот километров из Киева. А ездить по Северщине одно удовольствие — дороги в хорошем состоянии. И тут уже нельзя не вспомнить о Леониде Даниловиче, который частенько навещает свою малую родину. Водители шутят, что хорошо было бы избирать Президента каждый год из новой области.



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Васильков

Десна

Новгород-Северский

Остер

Спасо-Преображенский монастырь

Стугна

Трубеж


11.2005
Темы, объекты: Северская земля, Десна, Остер, Трубеж, Васильков, Стугна, Новгород-Северский, Владимир Мономах, детинец, земляной вал, Замковая гора, Спасо-Преображенский монастырь, Ярослав Мудрый, Мстислав Владимирович Тьмутараканский, лагерь советских военнопленных, памятник погибшим