Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Готовь лыжи летом
Автор -
Татьяна Турчина
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/20381/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Татьяна Турчина

Готовь лыжи летом

Предложение праздновать Новый год в Карпатах, которое поступило от друзей еще несколько месяцев назад, я восприняла как шутку. До Нового года еще далеко – куда спешить? Однако, как оказалось, места в горах на зиму начинают бронировать еще в разгар лета. Забегая наперед, отмечу, что деньги на празднование надо собирать тоже заранее. За ту сумму, которую вы потратите за несколько дней в Карпатах, можно дважды слетать, к примеру, в Египет.


ДЕФИЦИТНЫЕ КАРПАТЫ


Если вы, все же, хотите во что бы то ни стало встретить следующий год в горах, придется поспешить. К примеру, на курорте Славское Львовской области мест уже практически не осталось. В отелях свободно меньше 5%, а в частном секторе – 10–15%. Предложение уменьшается с каждым днем.

Как рассказал «24» Тарас Скотяк, директор местного туристического центра «Наши Карпаты», большинство мест выкупают турфирмы, поэтому испытать судьбу можно и с их помощью, но это будет стоить немного дороже.

Тем, кому повезло забронировать места у частников, один день в Карпатах обойдется минимум в 200 грн на человека. На эту суму вы получите кровать, телевизор, душ и двухразовое питание; за отдельную плату (от 80 грн) можно рассчитывать и на горячую баньку. Все остальное зависит от желания развлекаться и, конечно же, фантазии. На турбазах или в отелях на Новый год гарантируют также Деда Мороза и Снегурочку, с шутками и конкурсами. За счет этого сомнительного удовольствия Новый год в отеле обойдется гораздо дороже – от 400 до 1,5 тыс. грн в день.

Кроме того, собираясь на праздники в Карпаты, надо учесть и расходы на дополнительное питание, а также на развлечения. В частности, катание на квадроциклах и лыжах (подробно о подорожании этого развлечения – ниже). На худой конец, прогулки на лошадях, которые будут стоить от 10 грн в час. В итоге, пятидневное пребывание в Карпатах для самых экономных будет стоить 2 тыс. грн. А для тех, кто привык праздновать Новый год по-славянски, с размахом, – не меньше 10 тыс. грн.


ПОКАТАЕМСЯ?


Второе пришествие туристов для горцев начинается в средине января, когда стартует лыжный сезон. Однако в этом году он неприятно удивит лыжников скачком цен. Проживание с прошлого года подорожало на 10–20%. В Славском самая дешевая ночевка обойдется от 150 грн, в Ворохте и Яремче – от 200 до 1,5 тыс. грн.

К тому же, дорожает не только проживание, но и подъемники. В Славском цена поднимется на 50 коп. –1 грн, в прошлом году стоимость составляла от 3 до 8 грн. Подорожают эти услуги на Буковеле и на Драгобрате. Чтобы хоть как-то сэкономить, опытные лыжники советуют покупать абонемент на день. «Это дешевле, и не надо каждый раз стоять в очереди за билетом», – рассказывает лыжница Лида.

А вот качество подъемников за год не улучшилось. По словам Алексея Вуса, главного специалиста Управления культуры и туризма Львовской ОГА, их состояние ужасно. Менее критичен Тарас Скотяк: «В Славском около 20 рабочих подъемников. Да, они устарели, но находятся в нормальном состоянии. К тому же, постепенно проводится модернизация. К примеру, на базе «Захар Беркут» недавно модернизировали подъемник. Я думаю, со временем ситуация будет улучшаться».

Пока неизвестно, насколько поднимутся цены на прокат снаряжения. В прошлом году прокат лыж стоил от 50 грн в день. Впрочем, те, кто любит выбираться зимой в горы, обычно стараются приобрести свой инвентарь. «Если попасть на акцию, то хорошие лыжи можно купить до 1 тысячи гривен. Примерно во столько же обойдутся хорошие ботинки», – говорит лыжник Дмитрий.


ПЛАТИМ ЗА ОТСУТСТВИЕ СНЕГА


В Славском одновременно могут отдыхать от 8 до 10 тыс. туристов, при местном населении в 4 тыс. человек. Традиционно отдых в Карпатах сопровождают разбитые дороги и не лучший сервис. Украинские горнолыжные курорты развиваются очень медленно. Хозяева особняков, конечно, стараются улучшить условия проживания, строят сауны и бассейны. А вот на такие немаловажные проекты, как строительство дорог, инвестиций не поступает. И беда не только в том, что не хватает денег. Плохие дороги – это тоже часть бизнеса: вытянуть застрявшую в снегу машину туриста, доставить людей на гору на уазике...

Серьезные деньги инвестируются, разве что, в курорты Драгобрат и Буковель. К примеру, в последний с 2002 по 2006 год инвесторы вложили около $150 млн. Как сообщили «24» в пресс-центре курорта, к концу этого года инвестиции в Буковель составят около миллиарда гривен.

В любом случае, у украинских лыжников нет реальной альтернативы Карпатам. Настоящих любителей заснеженных гор и экстремальных спусков плохой сервис не пугает. Единственное, чего они действительно боятся – это отсутствия снега. который в этом году уже есть и, будем надеяться, никуда не исчезнет. Кстати, подорожание горнолыжных курортов объясняется, в первую очередь, бесснежной зимой прошлого года. В этом сезоне горцы надеются компенсировать свой ущерб.



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/20381/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Буковель

Драгобрат

Карпаты

Славское


11.2007
Темы, объекты: Карпаты, Славское, Львовская область, Драгобрат, Буковель