Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Клубный выезд в Канев
Автор -
Андрей Тычина
Оригинал находится по адресу
http://tychyna.kiev.ua/autotours/autoua2.html
Год публикации - 2007
Источник - Андрей Тычина

Андрей Тычина

Клубный выезд в Канев

Последние выходные октября подарили сухую облачную погоду с прояснениями. Причём прояснений было больше чем облаков, с которыми в небе красиво контрастировали немногочисленные тучки. Очень удачно для фотосессии. Очередной выезд Украинского клуба автотуристов получился малочисленным (2 экипажа), но междугородним (Киев, Днепропетровск). Посему серьёзная подготовка не проводилась, что обернулось некоторыми трудностями и приключениями. Впрочем, без них поездки редко бывают запоминающимися.

Встреча экипажей состоялась в субботу, 3 ноября, в 12:00, в кафе «Золотой фазан» на КП при въезде в Переяслав-Хмельницкий. Здесь и познакомились – Пашка с семьёй родом из Днепра, так что в предыдущих клубных мероприятиях у него не было возможности поучаствовать. Фото на память – на реконструированной площади Переяславской рады. Здесь Богдан Хмельницкий провозгласил военный союз с Московией в общей борьбе против поляков.

Достопримечательности Переяслава я уже описывал в отчёте о походе по казацким местам, но кое-что тогда осталось вне поля зрения.

Итак, первым делом отправились искать Борисоглебскую церковь на окраине города, которую раньше нам не доводилось видеть. Построена в 1839 г. на месте древнерусской часовни, которая, в свою очередь, была поставлена в 1073 г. на месте мученической смерти князя Бориса – одного из первых русских святых. Архитектура классическая, состояние довольно обшарпанное, но ведётся кое-какая реставрация.

Интерьер скромен, однако внутрь есть смысл заглянуть ради одной интересной святыни. В глубине слева установлен мироточащий каменный крест, сделанный в 1664 г. народным умельцем Харко Беспалым. Влажные потёки на его поверхности действительно имеются. Интересоваться подробной историей святыни не стали – настоятель был слишком занят службой.

Естественно, заглянули и в Музей народной архитектуры. За год здесь произошли небольшие изменения – начали строить новый центральный вход, изменили некоторые экспозиции. Даже осенью на выходные здесь многолюдно. Очевидно, почувствовав спрос, администрация развернула бурную коммерческую деятельность. Теперь вход в каждый из десятка расположенных на территории парка музеев платный – 2 грн. Чувствуется, что многие сотрудники почему-то считают эту плату непомерной – всем подряд любезно предлагают студенческие билеты по 1 грн. Одна смотрительница даже распереживалась, что мы настоятельно хотим заплатить по полному тарифу. Но Европе же спокойно платим по 5-10 евро за вход… Просто очень хочется «поддержать рублём» и отечественное музейное дело. А вот перекусить здесь до сих пор негде. Эх, открыть бы на территории аутентичную корчму…

Едем в Канев. Поход по переяславскому музею занял немало времени, а световой день уже короток. Ребята перед нашей встречей уже успели подняться на Тарасову гору, мы там бывали неоднократно, так что для дальнейшего исследования выбираем самую близлежащую загородную достопримечательность – Прохоровку.

Уже в сумерках добрались до бывшего имения известного биолога Михаила Максимовича. От поместья, в котором сейчас обосновался санаторий «Жовтень», остался только большой парк, среди растительности которого можно отыскать дуб Шевченко и сосну Гоголя. Оба светоча, судя по всему, исследовали здесь не самые светлые стороны жизни. Первый задумал поэму «Ведьма», а второй – повесть «Вий».

Меня больше всего интересовал вопрос, правда ли, что именно в Прохоровке находится та самая церковь, которая фигурирует в советской экранизации «Вия». Как оказалось, имеющаяся в селе деревянная Ильинская церковь совершенно не похожа на ту, что была в кино. На статус «той самой» же претендуют сразу две церкви – Георгиевская в Седневе (Черниговщина) и Богородицкая в Горохолине (Прикарпатье), недавно сгоревшая и отстроенная заново. Моё лично мнение – судя по кадрам из фильма, натурные съёмки действительно прикарпатские, а интерьеры – декорации в павильонах «Мосфильма».

Впрочем, не исключено, что прототипом гоголевской церкви на безымянном хуторе, где Хома Брут отпевал Панночку, была несохранившаяся ныне Успенская церковь в Прохоровке, а сюжет этого знаменитого хорора имеет реальные корни. Якобы, в этом каневском селе действительно был случай, когда молодая красавица очнулась от летаргического сна во время ночного отпевания, а молодой дьяк умер со страху.

В Канев вернулись уже после заката. О ночлеге заранее не позаботились, вот и получили – в обеих приличных гостиницах в городе не оказалось свободных мест. Пришлось ехать аж в Черкассы. Здесь нас радушно приняла база отдыха «Селена» (с. Свидивок, ул. Дахновская, 21; тел: (0472) 36-20-28), предоставив скидку по «Козырной карте». Отдых там, прямо скажем, недешёвый, но на очень высоком уровне. Есть и комфортабелньные номера в корпусах, и уютные домики над заливом Днепра. База считается спортивной. Рядом - большой современный теннисный стадион с трибунами, где проводятся даже международные чемпионаты. В распоряжении обычных посетителей - велосипеды и летние развлечения на воде: лодки, пляж, бассейн. Ужин в фирменном "козырном" ресторане «Хинкали» превратился в дегустацию самых лучших грузинских блюд и вин.

Утром отправились обратно в Канев по живописной дороге над Днепром. Традиционная остановка в Мошнах – показать ребятам Преображенскую церковь, на которой архитектор Торичелли «тренировался» перед постройкой Алупкинского дворца для князя Воронцова. Красивая горка, поросшая лиственным лесом, что виднеется неподалёку - это бывшие владения Воронцова. От усадьбы, как и во многих других случаях, сохранился только парк. Сейчас это территория санатория "Мошногорье".

Исследование Трахтемировского заповедника на Букринском полуострове под Каневом, по совету коллеги Олега Ельцова, начинаем с села Бучак. Место действительно очень живописное и совершенно оторванное от мира. Непонятно, чем здесь люди живут вообще. Домики ютятся на крутых склона днепровских круч, вокруг – лес, внизу – вода. Зато места для палаточных и пикниковых стоянок рядом – просто шикарные. Наводка для тех, кто захочет отдохнуть с палаткой летом. Если ехать в Канев со стороны Ржищева, перед въездом в город будет поворот на Бобрицу. Скоро дорога превратится в лесную бетонку. На круге нужно принять левее (вправо подмытая местами дорога спустится вниз к недостроенному водозабору - тоже хорошие места для пикников). Палаточные площадки следует искать на панорамных террасах живописного холма сразу за Бучаком - там уже сплошные грунтовки.

Чтобы попасть в Трахтемиров нам советуют вернуться немного назад по бетонке и свернуть направо к селу Иванков. Дальше, опять повернув направо, по тарахтящему грейдеру добираемся до Григорьевки. Здесь местный люд тоже подсказывает направление, но в результате мы попадаем на полевую грунтовку среди, правда, весьма живописных сосновых и берёзовых рощ. Через полчаса езды в непонятном направлении колея упирается в ворота с табличкой «Дикие звери». Понятно, дальше начинаются охотничьи угодья, организованные когда-то Игорем Бакаём – бывшим главным «снабженцем» Кучмы. Впереди уже призывно блестит полоска Днепра, но как объехать бесконечный забор – непонятно. Приходится возвращаться.

Правильная проездная дорога на Трахтемиров лежит через Грушев и Букрин. Добраться таки до места знаменитой казацкой крепости очень хочется, но, видимо, не в этот раз. Сверив часы, понимаем, что на повторное покорение заповедника времени уже нет – ребятам надо к вечеру попасть в Днепропетровск. Тем более, о въезде в частнрые владения нужно было договариваться заранее. Остаётся устроить прощальный обед в колоритном каневском ресторанчике «Токаривка» (ул. Ленина, 188). Расположен ближе к выезду из Канева в сторону Ржищева, неподалёку от "памятника бронепоезду".

Надеемся на скорое свидание в рамках очередного клубного выезда! Скажу по секрету - у ребят появилась идея организовать небольшой поход по малоизвестным достопримечательностям, расположенным вокруг Днепропетровска...



Оригинал находится по адресу
http://tychyna.kiev.ua/autotours/autoua2.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Андрей Тычина

Персональная страница


См. также:

Борисоглебская церковь

Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров"

Деревянная Ильинская церковь

Имение Михаила Максимовича

Канев

Мошны

Музей народной архитектуры и быта

Переяслав-Хмельницкий

Прохоровка

Спасо-Преображенская церковь

Средняя Надднепрянщина

Черкассы


11.2007
Темы, объекты: Переяслав-Хмельницкий, Богдан Хмельницкий, Борисоглебская церковь, Музей народной архитектуры, Прохоровка, Имение Михаила Максимовича, дуб Шевченко, сосна Гоголя, деревянная Ильинская церковь, Канев, Черкассы, Мошны, Преображенская церковь, Торичелли, парк усадьбы Воронцова, Трахтемировский заповедник, Букринский полуостров, Бучак