Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Городок на речке Снов для художников и мечтателей
Автор -
Татьяна Литвинова
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/20604/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Татьяна Литвинова

Городок на речке Снов для художников и мечтателей

Поднявшись вверх по реке Снов, вы окажетесь в городе с десятивековой историей. Седнев настолько очаровал мастеров кисти и карандаша, что они устроили здесь Дом творчества. Городом скромное поселение называют скорее из уважения к славному прошлому, а сны и мечты обитателей речные воды влекут в сторону мегаполисов: Сновск, а ныне Седнев, пустеет год от года. В городе, где в середине XIX века проводили три ежегодные ярмарки, чьи сапожники славились на всю округу, а знаменитые пряники, нечерствеющие полгода, поставлялись к императорскому двору и получили первое место на Парижской выставке, сейчас и поесть-то негде путешественнику. Так что, собираясь в Седнев, захватите корзинку с провизией – устроите пикник в беседке, где, по преданию, украинский баснописец Леонид Глибов написал строки, ставшие народной песней «Стоит гора высокая». Гора по-прежнему стоит, а вот в тени вековой липы, под которой рисовал Тарас Шевченко, посидеть не удастся: рухнула под тяжестью лет. Впрочем, старых деревьев в усадебном запущенном парке – нынче школьном саду – много: одна каштановая аллея дорогого стоит. Школа разместилась в бывшей усадьбе Лизогубов – славного казацкого рода, идущего от сподвижника Мазепы Якова Лизогуба.

А в Седнев Сновск превратился после набега крымского хана Менгли-Гирея в 1482 году. Местных жителей, пересидевших осаду татарского войска за неприступными крепостными стенами, прозвали за терпение «седнями». На месте, где стояла когда-то крепостная башня, возвели Лизогубы в 1690 году каменный дом, сегодня старейший на Надднепрянщине. Над домом высится декоративная башня с зубцами и бойницами, перед очарованием которой не устояли ни Шевченко-художник, ни его нынешние собратья по кисти. Рядом с домом-крепостью, от которого, говорят, подземный ход тянется до реки, его ровесница – Воскресенская церковь. Под церковной стеной – могила юродивого, где прохожие оставляют монетки на удачу в дороге и будущих начинаниях. Был юродивый Гриць провидцем и бессребреником, за что и хранится память о нем почитай двести лет. А чуть поодаль виднеется крест на главном храме городка – деревянной Георгиевской церкви, которая существует со времен Киевской Руси. Конечно, церковь не раз перестраивалась – дерево материал недолговечный, а в конце ХVIII века даже переехала на пригорок повыше. Сейчас период очередной реставрации: заменяют истлевшие детали. Кинематографисты, кстати, приметили эту церквушку давно – она снималась в фильмах «Вий» и «Григорий Сковорода». А уж сколько портретов деревянной красавицы написали обитатели Дома творчества художников: москвичи и американцы, немцы и петербуржцы увозят в свои страны и города частичку украинского пейзажа. Его, впрочем, не убывает, и достанет на всех, кто решится свернуть с твердого асфальта на старую дорогу к речке Снов.



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/20604/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Воскресенская (Рождества Богородицы) церковь

Георгиевская церковь

Седнев

Снов

Усадьба Лизогуба

Черниговщина


11.2007
Темы, объекты: Черниговщина, Седнев, Снов, Леонид Глибов, Тарас Шевченко, усадьба Лизогубов, каменный дом (кам'яниця), Воскресенская церковь, деревянная Георгиевская церковь