Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Азовская рапсодия
Автор -
Владимир ОВДИН
Оригинал находится по адресу
http://news2000.org.ua/print?a=/paper/4414
Год публикации - 2006
Источник - Газета "2000"

Владимир ОВДИН

Азовская рапсодия

Галопирующая инфляция в Украине стала серьезным препятствием для проведения гражданами полноценного курортно-оздоровительного сезона-2006. Стремительный взлет цен на все, включая подорожание проезда на железнодорожном транспорте и бензин, при почти не изменившейся зарплате и повышении тарифов на газ и электроэнергию для хозяев различных курортных «фазенд» ставит шлагбаум на пути продвижения населения страны к морям и пляжам независимой Украины. Впрочем, в нашей стране остались еще места, где можно реально «починить» здоровье, хорошо отдохнуть и набраться впечатлений при относительно скромных затратах.

Кар-Гулак, оно же Бахр, оно же Темеринда, оно же Азовское море...

Природа создала в Украине много удивительных мест. Приазовье — величественный степной край с огромной чашей теплого ласкового моря.

Множество народов, проживавших тысячелетиями на берегу Азовского моря, называли его по-разному, но все отображали его основную природную особенность — достаток, и главное физико-географическое качество — мелководность. Скифы называли его Кар-Гулак (Богатое рыбой), меоты — Темеринда (Мать морей), древние римляне — Палюс Меотис (Болото меотийское), турки — Бахр Ассик (Море темно-синее), арабы — Бахр-эль-Азак (Море-крепость). Последнее закрепилось с XIII столетия.

Небольшие глубины Азовского моря с богатым подводным миром пленят своей красотой. Песчаное дно спускается полого, формируя золотые пляжи из кварцевого песка, протянувшиеся на многие километры.

Здесь комфортный климат — купальный сезон начинается в середине мая, а завершается в сентябре, плюс огромное количество солнечных дней: около 250 в году, высокая температура морской воды (от 25 до 28 С в июле). Все это привлекает сотни тысяч людей на лечение и отдых не только из Украины, но и всего мира. На побережье есть неглубокие, до метра соленые озерца, большинство из которых содержат лечебные грязи, которые, собственно, и являются одним из главных лечебных факторов Приазовья.

Море как огромный естественный ингаляторий, где степной воздух смешивается с морским, играет определяющую роль для укрепления здоровья. Кроме того, вода Азова содержит более ста химических элементов: соли йода, брома, магния, кальция и т. д. и т. п., способствуют повышению защитных сил организма, активизируют иммунитет. Известность курорту принесли целебные сулифидно-иловые грязи, испачкаться которыми не побрезговали известные герои украинских популярных и не очень передач и народные депутаты, «оскароносцы» и др.

В конце XIX в. профессор Бруксер исследовал грязи прибрежных лиманов Приазовья и пришел к выводу, что грязи — лечебные и по качеству сродни лучшим грязям, известным в России и Западной Европе. Они эффективно воздействуют на все функции организма.

Более того, по утверждению не только украинских, но и зарубежных врачей, целебная грязь Приазовья, в частности, бердянская превосходит по целебным качествам свою «сестру» из Мертвого моря.

А минеральная вода «Бердянская», по свойствам аналогичная «Миргородской», применяется при хронических гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, гастродуоденитах, хронических гепатитах, в т. ч. и перенесенных вирусных, хронических холециститах, ДЖВП, хронических панкреатитах, энтероколитах, атонических колитах. Вполне понятно, почему в 1902 г. появился Бердянский курорт, слава которого быстро распространилась по всей России.

Тогда, правда, промышленность не особо досаждала экологии края. В XXI в., увы, проблема окружающей среды, особенно в рекреационных зонах, стоит особенно остро. Мощный промышленный потенциал Мариуполя, помимо весомой добавки в госбюджет, наполняет воды Азовского моря элементами таблицы Менделеева, убивающими все живое.

И все же... Взятые санитарными врачами в апреле 2006 г. пробы воды внушают оптимизм: воды Азова близ Бердянска, Приморска, Кирилловки и далее на юго-запад абсолютно безопасны, более того — благотворны для сотен тысяч отдыхающих.

Обычно местные и приезжие отдыхающие предпочитают загорать и купаться на косах, которых на Азовском море около 30. Самые длинные — Арабатская стрелка (115 км). Еще есть Федотова коса (45 км), Обиточная (30 км), Бердянская (23 км). Эти природные защитные сооружения укрывают пляжи от крутых морских волн и течений. Если с востока курортнику на косе досаждает пятибалльный накат, то с запада — сплошная тишь и гладь. Дабы переместиться с одного места на другое, безветренное и штилевое, потребуется максимум 5—10 минут. Естественно, наиболее востребованны прежде всего места, не столь отдаленные от цивилизации, поскольку не единым пляжем жив человек. Лечение, сервис, досуг — вот тот минимум, за который любой из нас готов выложить деньги. Куда поехать, кого, как и где лечат и, главное, почем, — разбирался собкор «2000».


Лечебный полигон


Бердянск, встречая гостей, предлагает все необходимое для отдыха и восстановления здоровья. Недаром в январе 2005 г. Верховная Рада Украины приняла закон «Об объявлении природных территорий г. Бердянска Запорожской области курортом государственного значения», а деятельность всех четырех санаториев ЗАО «Приазовкурорт» лицензирована Минздравом и аккредитована на высшую категорию.

На территории Бердянска расположено 73 санаторно-курортных и оздоровительных учреждения. Из них 8 санаториев, 47 баз отдыха, пансионатов и 18 детских и спортивно-оздоровительных учреждений. Одновременно они могут принять до 16 тысяч человек. В сентябре 2004 г. здесь появилась нормальная питьевая вода (до этого для приготовления пищи использовалась привозная).

Пляжи в санаториях мелкопесчаные, пологие, глубина у берегов незначительная; вода прогревается до 28 С — на 5—7 С выше, чем в Черном море.

За 2005 г. на базах отдыха, в санаториях, пансионатах и детских оздоровительных учреждениях пролечились и оздоровились более 95 тыс. человек (из них выше 18 тыс. детей). Флагманом по-прежнему остается ЗАО «Приазовкурорт», санатории которого в прошлом году приняли около 26 тыс. отдыхающих.

Упомянутое ЗАО, состоящее из 4 санаториев, два из которых расположены в Бердянске («Бердянск» и «Лазурный»), один в Кирилловке («Кирилловка») и один под Запорожьем («Великий Луг») плюс несколько филиалов имеет самый мощный в регионе лечебно-оздоровительный потенциал.

Если вас беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, органов пищеварения, кровообращения, дыхания, эндокринной системы, кожи, гинекологические или урологические проблемы, обращайтесь в санатории «Бердянск», «Лазурный», «Приазовье», где квалифицированные специалисты проконсультируют и назначат базовые процедуры: бальнеолечение, полостное орошение (в т. ч. дентальное); грязелечение в виде аппликаций, грязеразводных ванн, электрогрязелечение, полостные тампоны. Кроме того, используются нетрадиционные методы (спелео-, арома-, психо-, рефлексотерапия).

В клинико-диагностической лаборатории санатория «Лазурный» осуществляется комплексное лабораторное обследование (клиническое, биохимическое, иммунологические, бактериологическое и гормональное), функциональная диагностика (в т. ч. УЗИ). Средняя стоимость лечебной процедуры: водной — до 15 грн., грязевой — до 20 грн.

Стоимость одной путевки в вышеупомянутые санатории зависит от комфортности проживания. Двухместный номер с душем и туалетом, но без холодильника и телевизора, на 24 дня стоит 2800—3000 грн. Это с учетом трехразового питания (для детей — четыре раза). Плюс полный набор необходимых процедур. Причем в июне, а также сентябре— октябре, путевки можно купить на 10% дешевле, чем в июле— августе. Цены ниже, чем на курортах Крыма, Трускавца, Закарпатья.

К слову, 35% полученной прибыли санатории ежегодно вкладывают в освоение 7—8 новых методик оздоровления, что и делает их конкурентоспособными.

Ежели душа просит и финансы позволяют отдыхать в 2, 3-комнатных люксах с кондиционером, телевизором и прочими благами цивилизации, то придется выложить до 5000 гривен за 24 дня с полноценным питанием. Причем в июле— августе спрос превышает предложение, и побеспокоиться надо заранее. Кстати, в это время сюда устремляются россияне, немцы и израильтяне, «прочие шведы», составляющие 15% общего числа отдыхающих. В 2005 г. в бердянских санаториях оздоравливались жители 31 страны, включая Китай.

Попасть в бердянские санатории в разгар лета непросто. По свидетельству замгенерального директора ЗАО «Приазовкурорт» Ирины Сысоевой, 80% путевок на лето 2006 г. уже продано, в санаторий «Бердянск» — 100%. В свободной продаже пока путевки на июнь и сентябрь.

Можно также снять комнату в частном секторе и приобрести курсовку в санаторий на 24 дня за 500 грн. (включает 7—8 процедур). В санаториях можно и питаться за 36—40 грн. в сутки.

Мелкое и теплое море и целебный воздух Бердянска стали предпосылкой для создания разветвленной сети специализированных детских санаториев. А еще в летний сезон функционируют 17 детских и спортивно-оздоровительных центров, наиболее знаменитый среди которых — коммунальное предприятие Бердянского горсовета «Красная гвоздика», считающееся «вторым Артеком».

Здесь в четыре смены отдыхают дети 6—16 лет. По словам завотделом курортной сферы горисполкома Любови Ачкан, стоимость путевки на 1-ю и 4-ю смены сроком 20 дней стоят 1550 грн., на 2-ю, 3-ю — 1620. Кормят подрастающее поколение 6 раз в сутки!

Увы, попасть в «Красную гвоздику» гражданам Украины весьма проблематично, поскольку еще осенью— зимой 60—65% путевок выкупают предприятия и учреждения РФ, примерно 10% — Беларусь.

Впрочем, юные граждане Украины могут прекрасно отдохнуть в «Дзержинце», «Белой акации», «Райском уголке» и других детских курортах. Примечательно, по словам директора местной турфирмы «Спутник» Николая Ангеловского, что детскими оздоровительными центрами Приазовья заинтересовались туристические агентства... Крыма, в частности Севастополя.

В принципе комфортабельно отдыхать с детьми в еврономерах могут позволить себе родители, способные заплатить 2 тыс. грн. за 20 дней с человека.


Не морем единым


Что касается жилья в Бердянске, то предложение разнообразно. В двух шагах от моря и столько же от всех благ цивилизации, включая казино, можно ангажировать одну из коек в комнате с удобствами во дворе, но с кухней и холодильником за 25—35 грн. В стоимость входит и место для авто. Предлагаются также номера в домашних гостиницах со всеми мыслимыми удобствами за 250—300 грн. в сутки.

Самая популярная зона отдыха — ближняя и средняя часть Бердянской косы площадью 661 га. Здесь за курортный сезон-2005 отдохнули свыше 500 тыс. «дикарей».

Желающим пожить в заповедной зоне койко-место обойдется дороже, чем в городской черте. Разброс цен впечатляет. На базе отдыха в четырехместном бараке с июля койка будет стоить от 35 грн. в сутки. За пользование холодильником — дополнительно 5 грн. ежедневно. Температура воды в душе зависит от интенсивности солнечного излучения.

В аналогичном пансионате неподалеку возьмут с вас всего 25 грн. Роднит эти многочисленные базы одно: отсутствие пищеблока для самостоятельного приготовления пищи. Взамен при каждом барачном городке имеется столовая, где за 35—36 грн. можно три раза в день вполне сносно поесть.

К слову, ЗАО «Приазовкурорт» включает и комбинат курортных услуг, состоящий из деревянных и каменных коттеджей, расположенных в сотне метров от моря. Проживание в одном, состоящем из 2-местных трех комнат с холодильником и кухней, стоит 20—26 гривен с человека. Есть стационарная столовая, где можно три раза питаться за 36 грн. в сутки.

Любители готовить могут поселиться у частников в комнатах с удобствами (ТВ+ холодильник+умывальник), с душем и клозетом во дворе. Кухня со всем набором прелестей коммунальной квартиры прилагается. Обойдется подобный комфорт в 100—150 грн., но за всю комнату с установленными 4 койками. Вышеупомянутый номер в частной гостинице с полным набором удобств будет ежедневно облегчать ваш кошелек на 350—400 грн. Причем в июле— августе такая сумма — не предел.

По большому счету жизнь на Бердянской косе мало чем отличается от городской: парк аттракционов, базар, цены которого процентов на 20 выше, чем на центральном городском рынке, шашлыки по 13—15 грн. за порцию, пирожки с вишней по 1,5—2 грн., 1 кг вишни за такую же цену, стакан вина 4—7 грн., масса кафе и прочих точек общепита, танцы в пансионатах...

В отличие от других украинских курортов, въезд в заповедную зону на автомобилях бесплатный. «Безлошадные» отдыхающие могут за 20 мин. без проблем добраться в центр города за 1,5 грн. на маршрутном такси или за 20—25 на такси-иномарке или отечественной «Славуте».

Прелесть отдыха на Бердянской косе призван усилить с 1 июня нынешнего года самый крупный в Украине аквапарк «Мыс доброй надежды». Цену билета туда на целый день местные власти намерены установить на уровне 75 грн. с человека.

Реальную конкуренцию городскому базару уже второй год составляет супермаркет «Кит», где цены на ряд продтоваров в курортный сезон ниже, чем на рынке. Более того — они не выше, чем в других городах страны и несколько меньше, чем в столице.

Развлечений в разгар сезона в Бердянске более чем достаточно. На смонтированном под открытым небом импровизированном зале на 1000 мест проводятся около 80 культурно-массовых мероприятий. За лето в городе проходят 18—19 фестивалей и с десяток специализированных выставок-продаж пром- и продтоваров.

Наверное, удачнее места поклонения таланту Ильфа и Петрова в Украине не найти. Где еще расположиться сыновьям лейтенанта Шмидта? Рядом с бюстом отца — черноморского героя Николая, чей папа в свое время был градоначальником Бердянска. Поблизости — горисполком, откуда только что выскочили встревоженные случайной встречей Бендер и Шура Балаганов с 8 рублями и талонами в столовую «Бывший друг желудка» (ныне «Чудовый смак»). В городе этот памятник сразу же прозвали «Третьим будешь?»

Между тем живых сыновей лейтенанта Шмидта, как и на любом курорте Украины, хватает. В основном они промышляют воровством из комнат, номеров в санаториях и других жилых помещений. Не брезгует местная шпана и гастролеры обшаривать карманы и сумки беззаботных купальщиков. Дабы не допущать, пресекать и ловить, на Бердянской косе работает спецподразделение муниципальной милиции, а в центре города на велосипедах разъезжает целый взвод одетых в хаки милиционеров.

Бычки увековечены на Приморской площади в памятнике «Бычку-кормильцу». В мае—июне десяток свежих «кормильцев» разной величины на рынке стоят 3—5 гривен, готовых к употреблению с пивом 4—6. Торг уместен. По большому счету рыночные цены на фрукты и овощи местный базар держит на уровне своих собратьев в сухопутных городах и весях страны.


Бытие определяет кошелек


В Северном Приазовье много других курортов — Приморск, Кирилловка, Геническ, входящие в состав Приазовского рекреационного района. Кому средства не позволяют или хочется отдохнуть от цивилизации, может отправиться в Приморск, на Обиточную косу, в Кирилловку или расположенное прямо на берегу Азова село Набережное.

В Приморске (до 1964 г. — Ногайск) имеется более 30 курортно-оздоровительных учреждений для взрослых и детей. Они отделены от города, вытянувшись в линейку на несколько километров вдоль побережья. К пляжам ведут мостки, между ними и морем — мелкие заливчики. Санатории и дома отдыха Приморска имеют развитую инфраструктуру, включая развлекательные комплексы с барами, ресторанами и аттракционами.

Добраться сюда можно автобусами или личным транспортом. До берега моря ходят из Приморска маршрутные такси.

Стоимость проживания в коттеджах в июле-августе соизмерима с бердянскими тарифами. Правда, имеются площади на берегу моря, где «дикари» размещаются в собственных палатках, что добавляет головной боли сотрудникам местной СЭС.

В принципе обладатели собственных автомобилей могут поселиться в Приморске, где довольно комфортное проживание одного человека стоит не более 10—15 грн. в сутки.

Между Приморском и Кирилловкой, близ Обиточной косы расположено село Набережное, где в летний сезон функционирует несколько баз и домов отдыха. В частном секторе одно койко-место стоит 15—20 грн. с человека плюс холодильник, газовая плита и удобства во дворе.

Койка в деревянных домиках-коттеджах на 2—3 человека стоит 10—15 грн. в сутки, включая холодильник и газовую печь.

На самом берегу моря, где осенью-весной выгуливаются коровы, разбивается палаточный лагерь. Стоимость установки одной палатки в сутки обойдется ее обитателям в 6 грн. В Набережном есть бары, рестораны, продовольственный магазин и, естественно, рынок, где цены аналогичны бердянским.

Поселок городского типа Кирилловка, грязевый и климатический курорт, расположен на Федотовой косе. На востоке омывается Азовским морем, на юго-западе Утлицким, на юге Молочным лиманами, между которыми находится озеро с лечебными грязями.

В Кирилловке работает одноименный санаторий ЗАО «Приазовкурорт», рассчитанный на 300 мест в смену, более 140 различных по комфортности баз отдыха и свыше 15 детских оздоровительных лагерей.

Полноценный отдых «дикарей» и цивилизованных курортников возможен только на Федотовой косе, которая, в отличие от Бердянской, почти лишена растительности. Живущие в частном секторе западной Кирилловки, не желающие ежедневно совершать моцион на косу, спускаются по кручам к морю. Или топают несколько сот метров к городскому пляжу.

Во всем остальном Кирилловка, куда доехать можно только автотранспортом, ничем от Бердянска и других курортов северного Приазовья не отличается: частный сектор, коттеджи и стандартный набор развлечений. Правда, повторюсь, все намного дешевле, чем на приморских курортах Крыма с аналогичным сервисом.



Оригинал находится по адресу
http://news2000.org.ua/print?a=/paper/4414

Год публикации - 2006.

Источник - Газета "2000"


См. также:

Азовское море

Бердянск

Бердянская коса

Запорожье

Кирилловка

Набережное

Обиточная коса

Приазовье

Приморск

Федотова коса


11.2007
Темы, объекты: Приазовье, Азовское море, Бердянск, Бердянская коса, Запорожская область, Приморск, Обиточная коса, Кирилловка, Федотова коса, Набережное