Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Княжеская купальня у Скалы
Автор -
Сергей ГАЙДУК
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=137...
Год публикации - 2003
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Сергей ГАЙДУК

Княжеская купальня у Скалы

Мифы и реалии Коростеня


На обрывистых скалах берегов извилистого Ужа, среди густых полесских дубрав, в 150 километрах от Киева расположился древний Коростень — город более чем с тысячелетней историей. Первые славянские племена в этой местности возникли еще в V—VII веках нашей эры. В те далекие времена в долине речки Уж (приток Припяти) раскинулось много небольших поселений. На месте одного из них, размещенного на высоких гранитных скалах, и возник городок.

По одной из научных версий, название города происходит от древнеславянского слова с корнем "кар" или "кор" — камень, гора. Это заметно в названии горного массива — Карпаты. В VIII—IX столетиях создается союз славянских поселений, а со временем Древлянское княжество. Его столицей и резиденцией князя становится Коростень. В 945 году, в ответ на притеснения во время сбора дани, его жители во главе со своим князем Малом восстали против киевского князя Игоря, перебили его воинов, а самого князя привязали к двум наклоненным деревьям и разорвали на части.

По древнерусской летописи "Повесть временных лет", месть жены Игоря — княгини Ольги была не менее жестокой. Кроме убийства древлянских послов в Киеве, в 946 году она собрала большое войско и взяла в осаду Коростень, но, простояв все лето под крепостными стенами города, так и не смогла взять его силой. Потом, пообещав снять осаду и возвратиться в Киев, в обмен на это Ольга попросила "символическую" дань — несколько голубей и воробьев из каждого двора. По ее приказу воины привязали каждой птичке к лапкам завернутый в тряпку тлеющий трут и, с наступлением темноты, отпустили их. Когда птицы возвратились, "...не было двора, где бы не горело, и нельзя было погасить, потому что все дворы загорелись. И побежали люди из города, и велела Ольга воинам своим хватать их. А как взяла она город, то сожгла его. И старейшин города сожгла, а других людей или убила, или отдала в рабство боярам своим, а остальных оставила платить дань".

После такой жестокой расправы, совершенной киевской княгиней Ольгой — будущей христианской святой, упоминания о Коростене надолго исчезают со страниц летописей. Известно, что в XIV столетии город принадлежал Великому княжеству Литовскому. В конце века литовский князь Ольгерд за отличную службу передал в дар эти земли своему воину из Брянска — Тереху. По местным сказаниям, существуют две гипотезы относительно возникновения названия Искорость (Искоростень). Первая версия говорит о том, что Терех стал называться "Терехом из Коростеня", вторая — что новое поселение выросло из руин старинного города. В 1586 году зажиточный магнат Прокопий Мержевицкий, женившись на одной из преемниц Тереха, стал собственником имения Искорость и добился от польского короля предоставления поселению статуса города. 22 мая 1589 года Сигизмунд III дарит Искорости Магдебургское право, хотя городок был лишь небольшой крепостью для защиты от нашествия татар.

Во время войны под предводительством Богдана Хмельницького в 1649 году Искорость захватил отряд казаков во главе с атаманом Гераськой, при этом окончательно разрушив городские крепостные стены. В течение почти двух столетий городок менял властителей и только после присоединения этих земель к Российской империи в 1793 году стал центром Искоростьской волости Овруцкого уезда Волынской губернии. Как писали "Волынские епархиальные сведения" в 1888 году: "Ныне Искорость представляет бедное незначительное местечко, населенное евреями и крестьянами-пахарями". Строительство железной дороги Киев—Ковель в 1902 году изменило жизнь жителей этого края к лучшему. В 1917 году городок и станция стали единым населенным пунктом с названием Коростень. 18 ноября 1917 года дежурный по станции Табукашвили на митинге, который состоялся на Барачной площади, объявил об установлении в городе советской власти.

Много важных исторических событий в становлении Украины произошло именно в Коростене. 12 февраля 1918 года на заседании Малой Рады были приняты законы о введении в Украинской Народной Республике нового григорианского календаря (и сегодня действующего. — Авт.), утвержден герб УНР: знак Киевского государства — тризуб. За несколько дней после тех знаменательных событий город заняли кайзеровские войска. 15 июля 1918 года Коростень — один из центров Всеукраинской забастовки железнодорожников. После отступления немцев из Украины в 1918 году город заняли войска УНР. 18 февраля того же года в Коростень вошла 17-я пехотная дивизия Красной Армии, 15 марта 1919 года в город вступили войска УНР, а уже 7 апреля власть вновь сменилась. 26 апреля 1920 года Коростень заняли польские войска. 20 июня город освободили части Красной Армии, но в сентябре поляки снова заняли город. И только в октябре 1920 года, после многодневных боев, Красная Армия окончательно освободила город. В 1921 году захват Коростеня был стратегической целью похода Повстанческой Армии во главе с генералом-хорунжием Юрием Тютюнником. Но в ночь на 7 ноября после отчаянного четырехчасового боя гражданская война в Украине была завершена. В марте 1923 года Коростень становится поселком городского типа, а с 1 января 1926-го — получает статус города.

Коростень хранит много тайн и легенд, которые и до сегодняшнего дня остаются не разгаданными. Начнем с мифа. После принятия крещения в 957 году в Царьграде княгиня Ольга поселилась в Искоростене. На руинах одного из городищ, по ее приказу был построен высокий терем, в котором она жила затворницей, искала спасения в молитве и труде. Неподалеку от терема Ольга возвела церковь. Это была первая христианская церковь, построенная задолго до крещения Киевской Руси. Местность, где стояла церковь, и сегодня в народе называется "святье". Внизу, под кручей недоступных скал, Ольга облюбовала место для купания. Это было каменное русло, в котором под струями чистой хрустальной воды омывала княгиня свое тело. По преданию, эту "ванную" будто бы устроила сама Ольга. Сегодня на одном из камней установлена табличка с надписью, свидетельствующая, что именно здесь была купальня княгини. Неподалеку, метров за двадцать — сама скала. Под этой скалой находятся давние подземелья со многими входами и выходами. Вероятно, эти пещеры сделали жители городища как тайники от врагов.

В 1935 году на этом месте началось большое секретное строительство. По приказу Главкома Западных войск объект "Скала" должен был стать пунктом управления особого назначения Западным фронтом (велась подготовка к войне. — Авт.). Основные работы проводил строительный батальон, возглавляемый генералом Карбышевым. Сооружение планировалось абсолютно автономным, со своим отоплением, канализацией, узлом связи, который имел технологические возможности общения со всей страной. Завершили строительство в 1937 году. Любопытно, что когда в 1986 году из емкостей, найденных на объекте, слили находившуюся в них еще до начала войны воду, она оказалась удивительно чистой.

"Скалой" так и не успели воспользоваться, так как осенью 1941-го город заняли гитлеровцы. Уже в 1986 году "Скалу" начинают ремонтировать. Сооружение передают в подчинение учреждению гражданской обороны. Специалисты, которые занимались реконструкцией, столкнулись со множеством загадок. Во-первых, почти никаких данных о "Скале" в архивах не обнаружилось. Отсутствовал и план объекта, невозможно было даже выяснить, на чьем балансе находится "Скала". Длина реставрирующихся помещений "Скалы" составляла 106 метров, в сооружении насчитывалось 28 комнат. Когда проверили узел связи, он оказался действующим. Был сделан ремонт только среднего этажа, но факты указывают на существование еще двух. Третий этаж — вверху, а само подземелье — под рекой, ход к которому был затоплен. Это подтверждают события войны. В 1941 году 40 отважных защитников города обороняли поликлинику, находившуюся неподалеку. Семнадцать из них смогли пробраться по подземному ходу под речкой в "Скалу" и занять там оборону. Когда же немцы пустили газ, надеясь таким образом расправиться с защитниками, эти семнадцать смельчаков, по рассказам очевидцев, перешли по нижнему помещению в подземный ход и вышли на поверхность далеко за речкой.

После войны, в 1947 году, произошла еще одна история, связанная со "Скалой". В нее попали трое детей. Нашли их аж на третий день за два километра от объекта. Возможно, именно после этого случая и решили замуровать нижний и верхний этажи? О том, что верхний точно существует, указывает такой факт: время от времени слышно, как оттуда, сверху, в пустоту падают камешки. Что там находится, можно только догадываться.

В последнее время, начиная с весны 2001 года, здесь проводят раскопки специалисты Института археологии НАН Украины. Найденные предметы быта и орудия труда указывают на более древние времена существования древлянских поселений. Так что, может быть, в скором времени придется вносить коррективы по поводу соответствия действительности установленного памятного знака в честь 1050-летия Коростеня? Время покажет. Потомки древлян (а их сегодня проживает в Коростене свыше 70 тысяч человек. — Авт.) во время Чернобыльской катастрофы подверглись облучению. Сегодня Коростень — город областного подчинения, районный центр, крупнейшая железнодорожная узловая станция, мощный индустриальный центр Украины.

Недавно коростенцы построили церковь в честь Святой Ольги. Наверное, нет в Украине и за ее пределами людей, которые бы не слышали о знаменитом коростенском белоснежном фарфоре или янтарной канифольной смоле, редчайших гранитах и многом другом. И больше всего прославляется этот замечательный город людьми, утверждающими его своим добросовестным трудом, славят стихами и песнями, которые сами же и сочиняют.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=137...

Год публикации - 2003.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Житомирщина

Коростень

Уж (прит. Припяти)


11.2007
Темы, объекты: Уж, Коростень, Житомирщина