Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Забытые пещеры Тираса
Автор -
Павел НЕЧИТАЙЛО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/12/04/080026.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Павел НЕЧИТАЙЛО

Забытые пещеры Тираса

Ниже Новоднестровской плотины, при впадении в Днестр р. Лядавы, на широкой долине раскинулось древнее одноименное село с доныне действующим пещерным монастырем. По преданию, его основал на пути из Афона в Киев Антоний Печерский. Но мы поднимемся выше по течению, где на верхушке скального каньона расположено село Нагоряны. Природной платформой, незыблемым фундаментом которого есть известковые скалы, оставленные здесь Сарматским морем. Эти скалы достигают в высоту более 70 метров. Ветер и вода на протяжении миллионов лет высверлили в них причудливые ниши и пещеры, которые с давних времен были обитаемы. Киевский профессор Антонович в 1883 году обнаружил здесь кремневые орудия труда древнейшего человека. Позже, советские археологи нашли на плато над пещерами палеолитическую стоянку. Но, расскажем обо всем по порядку.


Наскальная вышиванка


Впервые мне посчастливилось побывать здесь в 1999 году, жарким летним днем. Древние скалы слепили своей белизной, предательская рябь появлялась в глазах от бесчисленного количества наскальных изображений, которые густо покрывали стены пещер и каньона. Позже, я стремился регулярно выбираться в это место, и сейчас в Нагорянском пещерном комплексе число найденных нами изображений зашкаливает за 1000. В основном, это знаки, оставленные средневековыми монахами: ромбы, круги, квадраты, и масса крестообразных рисунков. Такое великолепие форм не встречается ни в Крыму, ни в Болгарии, ни в турецкой Каппадокии – известнейших центрах пещерного монашества. Бытуют различные мнения о происхождении таких наскальных крестов: некоторые из них были своеобразными календарями, другие защищали от бесов, есть версия, что рисование крестов было одним из вариантов послушания. Поразительно, но характерных для монастырей такого типа кириллических надписей мы на скалах не нашли. Вместо них попадались рунообразные знаки и символы, заставляющие задуматься о времени нанесения изображений. Похожие знаки в румыно-болгарском скальном комплексе Мурфатлар иностранные ученые датировали Х веком. В гротах Баклы крымские археологи нашедшие скопление крестов, весьма схожих с нагорянскими, вообще пытались углубить их датировку до VI-VIII века. Но по поводу днестровских отшельников мы точно можем знать лишь одно – они покинули свою обитель в XVII веке.


Древние посетители


Одни из первых письменных свидетельств о Нагорянских скалах оставил фризский шпион Ульрих фон Вердум, который во второй половине XVII века путешествовал Правобережьем в составе польской карательной экспедиции. В прибрежных скалах тогда укрылись подольские опрышки, и поляки осаждали их более двух недель, беспрерывно обстреливая из пушек. Ульрих отметил, что осада не производила на пещерных обитателей никакого впечатления – они устроили свои убежища в скалах таким образом, что снаружи к ним вел всего лишь узкий длинный проход, который расширялся в глубине скалы. Кроме того, эти убежища были устроены довольно высоко. Ядра откалывали от стенки каньона огромные куски породы, но опрышки пели песни, пили вино, забавлялись с женщинами и насмехались над неудачливыми карателями. Возможно, найденные нами в пещерах изображения конных воинов с саблями и примитивный портрет мужчины с огромными усами – их рук дело. В начале ХІХ века польский путешественник Марчинский, отметил, что в скалах близ Нагорян до сих пор видны очень ветхие деревянные застройки. После триумфального похода по сакральным пещерам Подолии профессора Антоновича с супругой, пещеры Нагорян практически не изучались.


Аскетические скалодромы


Наши кратковременные вылазки в это "место силы", показали, что количество пещер и помещений в комплексе превышает два десятка и это не окончательная цифра. Дело в том, что помещения расположены в скале в четыре яруса. В первом – наиболее доступном, находились хозяйственные постройки, возможно, места для ночевки монастырского скота и хранения припасов. Второй, третий и четвертый ярусы занимали жилые, культовые и оборонные помещения. Сообщались они между собой специальными вырубленными в породе трассами, принцип которых, полностью тождественен популярным сейчас скалолазным стендам. То есть, древние монахи, а позже, надо полагать и опрышки оставили для себя сотни "зацепов" на гладкой стене, передвигаться по которым дело довольно экстремальное. Во втором и третьем ярусе комплекса сохранились пазы для деревянных конструкций, с помощью которых на площадках близ пещер монахи устраивали тамбуры с крышами, окнами и дверями. Весьма интересны аскетические постройки обитателей комплекса – труднодоступные небольшие ниши, рассчитанные на одного человека. Это исихастерии – места для персональной молитвы. Впечатляет и крайне примитивная по устройству скальная церковь монастыря, которую расположили в третьем ярусе. В отличие от друзей-скалолазов я решался подниматься туда нечасто, слишком уж страшно и высоко. К слову сказать, и о какой верхней страховке в этом месте не может быть и речи – веревку закрепить негде – над пещерами абсолютно "лысая" гора. Все увиденное заставило нас вспомнить версию, согласно которой средневековые монастыри часто пополнялись за счет воинов. Ежедневные нагрузки, спуски-подъемы между ярусами могли осилить лишь чрезвычайно физически развитые люди, добавьте к этому не слишком калорийное монастырское питание и представьте себе этих днестровских старцев!


Финальный монах


Наш последний визит в заброшенные пещеры был ознаменован чудесным появлением загадочного старца. Когда рюкзаки были уже собраны, и мы готовились к подъему на гору, по высокому оледенелому склону к нам поднялась сгорбленная фигура на костылях. Это был бородатый старец, у которого не хватало нескольких пальцев на руках. Он поведал нам, что путешествует по Украине и хочет поселиться в монастыре. К Днестру он добрался на перекладных из Волыни. Дедушка думал пополнить братию близлежащего Лядовского пещерного монастыря, но его не принял настоятель, сославшись на возраст и инвалидность старца. Циничные отшельники наших дней посоветовали Захарию поселиться в Нагорянских пещерах и он, послушался. Мы оставили дедушке спальник, "каремат" и двинулись в путь. На вопрос как он собирается жить здесь и чем питаться, дед показал 1,5 литра воды и два яблочка, а там, что Бог пошлет. Основал ли Захарий свою обитель – неизвестно. А я часто перебираю сотни фотографий, чертежей и воспоминаний, связанных с этим местом и благодарен, что оно есть в моей жизни.


Граница на замке


Экстрим в Нагорянах не исчерпывался перемещением между ярусами монастырско-опрышковских помещений. Место, где расположен исторический памятник – зона нашей государственной границы. К сожалению, пограничная застава, расположена в соседнем селе Лядова – стражи границы сразу же замечают любителей старины. Если еще лет 5 тому назад объяснив пограничникам свои благородные цели и задачи, мы спокойно продолжали работать, то в последний приезд, мне пришлось ночью тащиться в их штаб и заниматься составлением объяснительной. Теперь в Нагоряны без официального разрешения коменданта пограничного округа не приедешь, во всяком случае, с ночевкой.


Смета туриста


Билет на поезд до Могилева-Подольского – около 60 грн в одну сторону.

Такси от Могилева до Нагорян – 80 грн

Машиной от Киева –350-400 км.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/12/04/080026.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Винничина

Днестр

Лядова

Нагорянские пещеры

Нагоряны

Пещерный монастырь


12.2007
Темы, объекты: Винничина, Днестр, Лядова, Пещерный монастырь, Нагоряны, Нагорянский пещерный комплекс