Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации «...де ввечері небесною ходою блукають ангели»
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/61294/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

«...де ввечері небесною ходою блукають ангели»

Красавица — иначе о ней не скажешь. Ну да, возможно, в чем-то не современная, несколько меланхоличная... Но зато какая поэтичная, с какой древней и славной родословной, с каким богатейшим наследием! А какие у нее глаза!.. Настоящие озера — чистые, глубокие, завораживающие... Но нырять в них следует осторожно. В прямом смысле. Ведь речь идет о родине знаменитого Свитязя — славной Волыни.


Начинать знакомство с Во­лын­ским краем нужно с его столицы — древнего Луцка. Этот город особенный — камерный, с настроением и изюминкой. Точнее, «изюма» в нем более чем достаточно, но главной достопримечательностью был и остается величественный Луцкий замок.

Интересно не только побродить по территории замка, романтичного и в то же время поражающего своей мощью, но и побывать в его подземельях — таких больших, что там спокойно можно было гарцевать на лошадях. Посмотреть на древние манускрипты из коллекции размещенного в одной из трех башен музея книги. Побывать в единственном в Украине музее колоколов. И в так называемой плитнице — месте, где когда-то изготавливали и хранили кирпич. Ну и, конечно, обязательно взобраться на смотровую площадку, чтобы налюбоваться Луцком и его окрестностями. Заглядеться в даль, туда, далеко-далеко за горизонт, где совсем скоро родится новый день, а с ним — и новая надежда...

В числе мест, обязательных к посещению, — луцкий «дом с химерами». Это — жилище и мастерская местного скульптора Николая Голованя, которые мастер превратил в оригинальнейший артобъект. Причем не статичный, а видоизменяющийся. Точно помню: несколько лет назад он был менее «захимеренным», к тому же некоторые фантастические существа с тех пор поменяли свое месторасположение. Интересно, это хозяин дома решил их «перепрописать» или?.. Ведь место здесь не простое, загадочное, всякое может произойти... И что эта девица смотрит так лукаво?..

Настоятельно советую посетить и единственный в своем роде музей Волынской иконы. В его экспозиции — свыше 500 работ сакрального искусства. Ярких, самобытных, очень сочных по колористике и неординарных в плане изображенных сюжетов. Поверьте, музеев, которые производят такое впечатление, дарят столько позитивных эмоций и так благотворно влияют на душевное состояние, у нас, увы, немного.

Зато на Волыни их как минимум два — вышеупомянутый и литературно-мемориальный музей-усадьба Леси Украинки в селе Колодяжном. Ну какой музей можно увидеть в маленькой провинциальной деревушке? Правильно, самый что ни на есть заштатный и в «лучших» совковых традициях. Колодяжненский в пух и прах разбивает устоявшийся стереотип (что само по себе уже очень здорово!).

Благодаря предыдущему президенту Украины, побывавшему здесь и пришедшему в ужас от нищенского состояния музея, в нем сделали капитальный ремонт. Теперь это современное, светлое здание со стильной экспозицией. Но самое главное — здесь работают совершенно потрясающие люди: профессионалы высочайшего класса, влюбленные в творчество Леси и за неполный час экскурсии влюбляющие в него всех посетителей! Согласитесь, а ведь именно ради этого, собственно, и создаются подобные заведения. Например, автор этих строк, приехав домой, тут же достала соответствующий том из собрания сочинений Леси Украинки и теперь с упоением читает «Руфіна и Прісциллу». Спасибо старшему научному сотруднику колодяжненского музея Марии Чашук: не будь ее экскурсии, кто знает, когда бы добралась до этой потрясающей монументальной и многогранной драмы.

Именно благодаря пани Ма­рии узнала и то, что мама Леси — Ольга Петровна Косач (псевдоним — Олена Пчилка) стала первой в Украине женщиной-журналистом. Что Колодяж­ное было единственной родовой усадь­бой Косачей, их настоящим домом, все остальные квартиры, где они жили, нанимались. Что, будучи совсем юной, в 19 лет, Леся составила учебник «Стародавня історія східних народів». И что гениальная поэтесса (которая, помимо всего прочего, первой ввела в украинскую литературы такой жанр, как драматическая поэма, и стала первой женщиной-литератором в мире, которая обратилась в своем творчестве к теме Дон Жуана) была невероятным эрудитом — знала более десяти(!) европейских языков. Что поэму «Одержи­ма» Леся написала за одну ночь (!), сразу после смерти любимого человека, Сергея Мержинского...

Короче, поезжайте в Колодяж­ное. Честное слово, не пожалеете.

Не разочаруется и тот, кто решит побывать на Шацких озерах. Впрочем, что значит «не разочаруется»? Как минимум получит массу удовольствия! Здесь так здорово даже сейчас, в «низкий» сезон: великолепные пейзажи, чистейший воздух, тишина и покой способствуют обретению душевного равновесия и гармонии, а санаторно-курортное лечение — максимально быстрому и эффективному восстановлению здоровья. А если к этому добавить, скажем, практикуемую в санатории «Лісова пісня» фитотерапию, то результат наверняка превзойдет даже самые смелые ожидания. Вот такая она целебная сила волшебных чаев, изготовленных из местных трав, и меда с тамошней пасеки! К слову, территория вокруг Шацких озер ныне активно застраивается, развивается «зеленый» туризм, что, безусловно, на руку желающим здесь отдохнуть: есть предложения на любой вкус и кошелек.

Приехать на Волынь и не побывать во Владимире-Волынском — это, по меньшей мере, несерьезно. Ведь Владимир-Волынский — город древний (ему более 1000 лет), занимающий особое место в истории нашего государства. Он был экономическим, политическим и духовным центром Киевской Руси и Галицко-Во­лынского княжества. Это — город военных, форпост нашей дер­жавы на ее западных рубежах. Главные достопримечательности — Успенский собор и уникальная Васильевская церковь-ротонда.

...В туристическом путеводителе по Луцку есть несколько замечательных строчек из стихотворения Ольги Ольховой:

«Я хочу знов-таки

до того міста,

де ввечері небесною ходою

блукають ангели —

такі голубокрилі —

і пошепки

говорять між собою...»

Прочитала их и поняла: я тоже снова хочу в тот город. Ведь в моем Киеве ангелам, увы, места нет...


За организацию пресс-тура на Волынь автор благодарит ГП «Українська туристична інфраструктура» и ЗАО «Волинь­турист».



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/61294/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Васильевская церковь

Владимир-Волынский

Волынь

Замок Любарта

Колодяж­ное

Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Колодяжном

Луцк

Луцкий «дом с химерами»

Музей Волынской иконы

Успенский собор (Мстиславов храм)

Шацкие озера


12.2007
Темы, объекты: Волынь, Луцк, Луцкий замок, музей книги, Луцкий «дом с химерами», Музей Волынской иконы, Литературно-мемориальный музей-усадьба Леси Украинки в Колодяжном, Колодяж­ное, Ольга Петровна Косач, Олена Пчилка, Шацкие озера, Владимир-Волынский, Успенский собор, Васильевская церковь-ротонда