Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Волынский звон
Автор -
Галина ТОДОРЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/12/06/080005.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Галина ТОДОРЕНКО

Волынский звон

Брррр... холодно, снег на дворе, зубы вытанцовывают какой-то затейливый танец. Ну, разве можно куда-то ехать?!

Но если все-таки не полениться, можно взять курс прямиком на Волынь. Ведь этот край интересен в любое время года. Главное одеться по погоде – теплую куртку с шапкой не забыть.

Если в начале пути отклонится от традиционного туристического маршрута и объехать Луцк, то попадаешь в древний город, который упоминался еще в "Повести временных лет". А именно во Владимир-Волынский. Он играл важную роль в политике Руси. И борьбу с татарами, венграми, поляками, другими оккупантами вел. И своими храмами да монастырями известен был. Неудивительно, что сегодня Владимир-Волынский имеет недюжинный туристический потенциал.

Настоящая гордость местных жителей – Успенский собор, между прочим, памятник архитектуры ХІІ века. Здесь хоронили выдающихся личностей. Например, Мстислава Изяславовича, брата Данила Галицкого и князя Владимира Васильковского. Собор был реставрирован множество раз, некоторые работы продолжаются и сейчас. Когда впервые видишь это массивное белое здание с золотыми куполами, сразу понимаешь – вот оно, уникальное место, где можно отдохнуть от мирской суеты, хотя бы полчасика.


Как монахи задувают свечи


Согласно преданию, фундамент Зимненского Святогорского женского монастыря заложили еще в 1001 году. Аккурат после того, как Владимир Великий окрестил Русь. Князь любил охотиться в этих краях, потому часто останавливался в тогдашних стенах монастыря. Во дворе стоит памятник Великому Владимиру, где он держит в одной руке высоко поднятый крест, а в другой икону Божьей матери. А самое удивительное – 700-килограмовый колокол, закрепленный на деревянной балке. Это настоящий памятник художественного литья конца XVI века.

Во время Великой Отечественной войны здания монастыря получили значительные повреждения. До сих пор в одной из стен Успенской церкви, которая входит в комплекс монастыря, можно увидеть неразорвавшийся снаряд. Тем не менее, монастырь привлекает архитектурными красотами, и не только ими – здесь находится чудотворная икона Божьей матери, к которой приезжают помолиться тысячи паломников. Говорят, что икона на самом деле способна творить чудеса – многим из паломников помогла вернуть зрение.

А вот если попасть в подземелья на территории Зимненского монастыря, сделанные по образцу киевских пещер, увидеть мощи святых и узнать старинную легенду. Когда монастырь еще был мужским, в пещерах жили монахи. Они вели аскетический образ жизни и проводили все время в молитвах. Со временем монахи покинули этот мир, но их дух остался в пещерах. Когда на входе в подземелье зажигаешь свечу, нужно внимательно следить за тем, чтобы она не погасла. Ведь монахи охраняют пещеру от людей, которые пришли с плохими намерениями и пытаются затушить пламя, не пуская никого. Также, перед входом не забудьте загадать желание. Если от начала до конца ваша свеча горела, считайте, что оно обязательно сбудется. Если же вам не повезло, и монахи потушили огонек, не стоит расстраиваться. Это значит, что нужно приехать еще раз и дождаться, когда хранителей пещеры будут в более приятном расположении духа.


Бедные, бедные звонари!


Впервые попав в Луцк, естественно сразу направляемся к Луцкому замку. Ночью он подсвечивается и потому полон таинственности. Кажется вот-вот и откроются ворота, а в ночь устремится всадник на черном коне. Днем такая атмосфера практически испаряется, хотя тревожную и какую-то сказочную нотку вносит черное воронье, кружащее над древними башнями.

Когда заходишь во двор строения, внимание притягивают кирпичные ступеньки, которые ведут на крепостную стену. Они довольно узкие (один кирпич в ширину), из чего можно сделать вывод, что на стену могли подняться только тренированные бойцы, простой люд никак бы не забрался. На территории замка есть Музей колоколов. Раньше звоны ковали для того, чтобы отметить важное событие. Каждый экземпляр, хранящийся в музее, имел свое предназначение. Например, самый большой оповещал о прибытии корабля, немного поменьше – о нападении, другие – о пожаре, собрании или другом важном событии. Экспозиция занимает целых два этажа. Так и тянется рука, чтобы позвонить в колокол, а нельзя! Такое право есть только у экскурсовода, даже предупреждение висит. Когда слышится неожиданный звон, просто уши закладывает. Сразу понимаешь, почему у звонарей были проблемы со слухом.

Не менее интересный Музей книги. А внимание он привлекает уже тем, что на его входе стоит полиграфический станок в натуральную величину. Самой старой книге в музее целых шесть веков, это Евангелие. Многие другие старинные книги тоже находятся под стеклом, видно, что они в некоторых местах поедены, а бумага от времени посерела и стала хрупкой. Посмотреть можно и на старинные подковы, утюги (в которые раньше насыпали раскаленный уголь), ключи разных размеров, но типичной резьбы и аптечные бутылочки.


Озеро как подарок


Городок Шацк впервые засветился в истории еще в начале ХV века. А спустя двести лет жемчужина Шацких озер, Свитязь, из просто какого-то водоема превращается в "предмет", который дарили, продавали или же завещали. Озеро использовали по полной программе. Ловили в нем рыбу, поили домашних животных. Но последний владелец Свитязя, польский пан Поплавский, запретил не только рыбачить, но и выпасать скот поблизости озера. Тех, кого уличали за таким занятием, жестоко наказывали. А уже в тридцатых годах ХХ века на этой территории начинает действовать заказник. Кстати, один из первых в Украине.

Шацкая же озерная группа – одна из самых больших в Европе. В ее районе четыре десятка больших, средних и совсем маленьких, еле заметных на карте, островков. Если перевести это все в числа, общая площадь будет 70 км2. И названия не могут обмануть – Соминец, Плотиччя, Карасинец, Лыновец. В таких местах точно должна водиться рыба.

Не менее захватывает легенда о возникновении самого глубокого природного карстового озера в Украине, Свитязя. Раньше все Полесье было морем и в нем плавали киты.

Но потом почему-то море высохло, осталось только самое глубокое его место, там, где сейчас находится Свитязь. А кит, который остался здесь, превратился в 7-гектарный остров.

Почти 60-метровая водная яма находится как раз возле него, у Голоднецкой впадины. А если ночью смотреть на озерную гладь, кажется, что плещется не вода, а мерцает чешуя огромной рыбины.


Вкусно и полезно


Именно здесь, в пансионате "Лісова пісня" находится самый большой в Украине фито-центр. Очевидный плюс – то, что пройти курс лечения можно в любое время года. В фито-баре можно совместить приятное с полезным, выпить чашечку ароматного чая, назначенного врачом, перекинувшись словом-другим с новообретенными знакомыми. Или же полюбоваться интерьером. Развешанные на стенах пучки трав создают атмосферу какого-то старинного домашнего уюта. А, написанные на таблицах рецепты чудодейственных напитков, убедят, что лечение проводится только при помощи трав. Среди ассортимента для "чаевничания" – успокоительный чай, витаминный и совсем уж без цензуры – для геморроя и поноса.

Кроме того, желающие могут посетить соляную шахту, тибетскую сауну, кабинет аромотерапии и психологической разгрузки.

Витаминный чай можно приготовить и самому – нужно заварить календулу, акацию, шиповник и крапиву. Эффект от такого напитка потрясающий, любого поставит на ноги. А если хочется успокоительного чая, возьмите листья мяты, валерианы и "бобивныка трилистного". Желательно добавить в чай и мед. После процедур, можно прогуляться вдоль озера Песочного. Благодаря прозрачной воде, очень часто можно увидеть стайки рыбок возле берега.


Угри, канальные сомики и белые амуры


Тем, кто едет на Волынь, чтобы половить рыбку, будет чем заняться. В озерах встречаются почти тридцать видов рыб, среди которых есть даже такие экзоты, как белый амур и чудский сиг. Но все же наибольшей популярностью пользуются угри. Причем, как их ловить, знают только местные жители. Так что все вопросы к ним! Самым большим деликатесом считается копченый угорь. Но не менее вкусный он в вареном виде. Ну а если хочется уж совсем чего-то экзотичного – выбирайте шашлык из угря. Кроме того на Волыни пользуются популярностью канальные сомики. Это маленькие рыбки, очень похожие на свои собратьев, только в уменьшенном варианте.


Стих в терновом венце


Всегда важно, чтобы где-то было место, которое можно назвать домом. Для Леси Украинки – это было село Колодяжное. Целых 15 лет связывает ее с уголком волынской земли. Здесь она познавала народные обряды и фольклор. Именно в этом месте Леся написала около 80 литературных произведений. Летом в Колодяжном собирался весь цвет украинской интеллигенции. Особо частым гостем был человек, которого поэтесса называла своим учителем, Иван Франко. Сейчас для туристов открыт "белый домик", в котором жила Леся Украинка. Там можно посмотреть часть библиотеки спальню и обратить внимание на маленькие женские мелочи (например, шкатулки). Рядом находится "серый домик", где она любила играть на фортепиано. Даже сейчас там стоят открытыми ноты произведений то ли Шопена, то ли Баха. Можно посетить и литературный музей, посвященный ее жизни и творчеству. Внимание сразу привлекает первый стих Леси, обвернутый колючей проволокой. Символизирует такой "терновый венец" трудности, которые сопровождали писательницу при жизни. А в самой большой комнате – портрет Леси Украинки. Единственный, на котором она вышла такой, какой была при жизни – красивой, спокойной и необыкновенно светлой.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/12/06/080005.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Владимир-Волынский

Волынская область

Замок Любарта

Колодяж­ное

Луцк

озеро Песочное

озеро Свитязь

Святогорский Успенский монастырь

Успенский собор (Мстиславов храм)

Шацк

Шацкие озера


12.2007
Темы, объекты: Волынь, Владимир-Волынский, Успенский собор, Зимненский Святогорский женский монастырь, Луцк, Луцкий замок, Музей колоколов, Музей книги, Шацк, Шацкие озера, Свитязь, Соминец, Плотиччя, Карасинец, Лыновец, озеро Песочное, Колодяжное, Леся Украинка