Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации На автомобиле в прошлый век
Автор -
Елена Романенко
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/auto/show/id/4302.htm
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Елена Романенко

На автомобиле в прошлый век

Модель мироздания


Пархомовское диво появилось в начале прошлого века стараниями трех молодых интеллектуалов. Художник и философ Николай Рерих, ученый-востоковед Виктор Голубев и архитектор Владимир Покровский мечтали о постройке церкви, которая станет моделью мироздания, символом религиозного единства человечества. Следует признать: сложнейшую задачу молодые идеалисты решили с блеском. Созданный ими ансамбль (а здешние постройки создавались именно как архитектурный ансамбль: храм с часовней, домом священника, домиком привратника, оградой и въездными воротами) стал синтезом искусства и философии, утверждением вечных идеалов красоты.

Свое огромное состояние инженер Виктор Голубев заработал, развивая черную металлургию в Екатеринославской губернии. Его сын Виктор Викторович имел возможность получить блестящее образование, а время расходовать на увлечения. На почве горячего интереса к искусству Индии и стран Востока Виктор-младший сошелся с гениальным художником и философом будущим индийским «гуру» Николаем Рерихом. Молодой петербургский архитектор Покровский помог воплотить в жизнь «сумасшедшую» идею. И все же, при взгляде на гигантский храм, строившийся в расчете на 2000 прихожан (сегодня жителей в Пархомовке куда меньше), возникает ощущение, что храм строили, не ведая, что это невозможно. Церковь огромна – монументальная однокупольная постройка в стиле неороссийского модерна гармонично соединена с вертикалью 50-метровой колокольни и лаконичным объемом часовни св. Виктора (построенной как семейная усыпальница). Храмовый двор окружает невысокая ограда; изгиб арки ворот изысканно прихотлив. Рядом – небольшая сторожка и дом священника. Для построек найдено гармоничное единство цвета и фактур множества строительных материалов. Кирпич и мрамор, гранит и шифер, дерево и металл, керамика и смальта. Для создателей не существовало мелочей, продуманы абсолютно все детали. Когда отступает удивление вызванное красотой силуэта, выверенностью пропорций и объемов храма, внимание концентрируется на мозаиках. Над центральным входом в неглубокой нише огромное мозаичное панно «Покрова Пресвятой Богородицы» (самая большая мозаика в Российской Империи). Мозаика «Спас Нерукотворный» над входом в часовню – не менее впечатляюща. На ее создание художника вдохновляли лучшие образцы древнерусской иконописи.

В начале века Н. Рерих создал множество эскизов для фресковой росписи интерьера Покровской церкви. К сожалению, на стены они не попали. Но даже лаконично белые интерьеры впечатляют. Ведь они обогащены множеством деталей разных стилей и эпох – древнерусского и барокко, готического и мавританского. Кованные двери, оконные переплеты, ступени на хоры, скамьи украшены языческой славянской символикой. Символы воды – бегунцы, поребрики, священные трезубы, колеса мироздания. Даже полы (на первый взгляд не производящие впечатления) сделаны из ценных пород дерева.

В техническом отношении церковь опередила свое время. Предпринятая в 80-е годы попытка ремонта поврежденной отопительной системы потерпела фиаско: не разобрались! А угол наклона хоров в храме рассчитан таким образом, что при пении звук словно течет и акустика позволяет слышать голос солиста даже в соседних селах. В храм можно войти, подняться на хоры и даже на колокольню. Вид открывается изумительный. К тому же, именно на колокольне заметны следы нелегкой судьбы храма: керамическая плитка растрескалась в огне пожара. Церковь действительно пытались сжечь, по ней стреляли, ее превращали в кинотеатр, зернохранилище и склад ядохимикатов. Помощь, как водится, пришла извне. Узнав о том, что мозаики отца сохранились, Святослав Рерих изъявил желание увидеть церковь в Пархомовке. По указанию М. Горбачева реставрация началась молниеносно, успели много, но, увы, не все. Когда стало понятно, что визит высокого гостя не состоится, работы прекратили. Плоды «резких» движений видны отчетливо. Храм, ограда, домик привратника, ворота и даже памятник Голубеву хороши. Но дом священника и мозаика Спаса – в руинах. Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы – действующий.


Плод феминизма


Полюбовавшись Пархомовским чудом можно возвращаться в Киев, но с обязательным заездом в Белую Церковь. Между Пархомовкой и Белой Церковью тянутся массивы соснового леса – чудесное место для пикника. Самое время перекусить, потому что предстоит задержаться хотя бы на пару часов в знаменитом парке Александрия – одном из красивейших и наиболее сохранных в Украине. На берегу реки Рось на площади почти в три квадратных километра цветет сад, насчитывающий 1800 видов растений. Общая длина дорожек и аллей Александрии – более 20 км. Пруды и ручьи, живописные поляны и уединенные беседки, водопады, фонтаны, бронзовые скульптуры и живые лебеди.

Нас ждет масса приятных неожиданностей. Исторические сведения о создании и судьбе Александрии вы сможете получить в здешнем музее, расположенном в бывшем доме управляющего неподалеку от самого маленького паркового пруда. Можно познакомиться и с историей одного из самых могущественных магнатских родов Браницких. Увидеть портрет Александры Браницкой, в девичестве Энгельгардт – женщины, именем которой назван парк. В отличие от знаменитой Софиевки этот сад не был подарком любви, скорее, плодом феминизма. Бывшая фрейлина Екатерины Второй обладала недюжинной экономической сметкой, была отличной бизнес-леди и на свое увлечение (а парк был именно ее увлечением) потратила пятьдесят лет жизни и более четырех миллионов рублей. Впрочем, оно того стоило. В музее ( цена билета – 2 грн) вы сможете полюбоваться скульптурными шедеврами 18 века и приобрести путеводители по истории парка.


Маршрутный лист: Киев - Пархомовка - Александрия - Киев.


Маршрут однодневный. Сезонность март-октябрь. Общая длина маршрута около 240 км.

Ехать из Киева по Одесской трассе через Васильков, Чабаны, Калиновку, Ксавериевку и Гребинки до Белой Церкви (90 км). Дорожное покрытие приемлемое, но трасса пересекает множество населенных пунктов. Следите за знаками ограничения скорости. В паре километров от въезда в город – КПП и развилка: Белая Церковь и Умань. Следует въехать в Белую церковь и пересечь ее центр по указателям на Володарку и Тетиив. Дорожное покрытие в городе скверное, движение – слабоупорядоченное. Выехав из Белой Церкви, движемся по магистрали в направлении Володарки около 25 км, до поворота на Тарасовку. Здесь нужно съехать с магистрали вправо и проехать Тадиивку. Ориентируемся по указателям с названиями населенных пунктов, едем до Пархомовки. Перед храмом есть небольшая парковка. В Белую Церковь возвращаемся той же дорогой. У центрального входа в парк Александрия – бесплатная автостоянка. Перекусить можно в придорожном ресторанчике: на трассе их достаточно, как и автозаправок. Однако заправиться лучше в Киеве, длина маршрута такова, что одного полного бака вам хватит. Следует учитывать, что вечером в воскресенье на подъезде к Киеву бывают «тянучки» и пробки.



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/auto/show/id/4302.htm

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Белая Церковь

Дендропарк "Александрия"

Киевщина

Пархомовка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке


12.2007
Темы, объекты: Киевщина, Пархомовка, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Рерих, Виктор Голубев, Владимир Покровский, Святослав Рерих, Белая Церковь, парк Александрия, Браницкие