Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ВЕЧЕР, ХУТОР БЛИЗ ДИКАНЬКИ…
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

ВЕЧЕР, ХУТОР БЛИЗ ДИКАНЬКИ…

С Полтавщиной у автора этих строк особые отношения. Отсюда родом мой отец, у здешних бабушки—дедушки я провела почти половину детства. Именно папина мама поставила последнюю точку в споре, как назвать первую внучку. Мало того — даже моя фамилия имеет полтавские корни и происходит от названия хутора Семиволосы, давным-давно основанного кочевником-цыганом, решившим осесть в этих красивейших краях. Так что узнав о предстоящем пресс-туре на Полтавщину, организуемом Гостурадминистрацией Украины и Национальной туристической организацией, сомнений — ехать или не ехать? — быть не могло. Ну как не воспользоваться возможностью получше изучить свою «малую родину»? Тем более, что Полтавская область — настоящий кладезь культурно-исторических, этнографических и природных сокровищ. Приумножают тамошние достопримечательности и местные предприниматели, занятые в сфере турбизнеса, грамотно и творчески использующие местный колорит.


Родина… Украины

Полтавщина — обладающий большим потенциалом туристическо-рекреационный регион, «прописавшийся» в центральной части Левобережной Украины. Львиная доля области расположена в лесостепной зоне, имеющей мягкие климатические условия и густую сеть рек. Природные богатства дополняют бальнеологические и грязевые курорты Миргорода, Новых Санжар, Гадяча, Большой Багачки и др.

Славится этот край и разнообразием декоративно-прикладного искусства. Полтавские и решетиловские вышивка и ковроделие, художественная керамика, изделия из дерева и лозы «родом» из Опишного, Зинькова и Больших Сорочинцев имеют многовековую историю и известны далеко за пределами области и страны.

Интересна и неповторима история Полтавщины. Первые поселения на ее территории появились свыше 20 тыс. лет назад. По стародавней Полтавщине путешествовал «отец» истории Геродот, а затем описал столицу могучих скифов город Гелон (Бельское городище VII—III ст. до н.э.). Кстати, именно на Полтавщине родился топоним «Украина». Сообщая о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, в 1187 году летописец написал: «За ним Украина много поскорбила». Это была первое письменное упоминание об Украине.

Полтавщина — родина многих выдающихся людей: легендарной Маруси Чурай, философа Григория Сковороды, математика Николая Остроградского, пионера авиакосмонавтики Юрия Кондратюка, поэта Ивана Котляревского, писателей Николая Гоголя, Панаса Мирного, Николая Старицкого, Олеся Гончара, композиторов Николая Лысенко, Исаака Дунаевского… С этим краем связаны разные периоды жизни и творчества Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Бунина, Максима Горького.


«Зеленые» набирают вес

Имея (впрочем, как и многие другие регионы Украины) богатейшие возможности для развития туризма, хватает у Полтавщины и традиционных для нашего государства проблем. Требует серьезнейшей модернизации сеть местных гостиничных хозяйств. Только-только появляются первые ласточки небольших (на 10—20 мест) частных отелей. Еще каких-то десять лет тому назад большинство райцентров и больших поселков области имели пусть отнюдь и не фешенебельные, но все же гостиницы. Сегодня таких «могикан» можно пересчитать по пальцам, да и те находятся в состоянии упадка, во многих отсутствует отопление и водоснабжение.

Проблема нехватки гостиничных мест заостряется во время проведения ежегодного Национального Сорочинского ярмарка. В 2000 г., скажем, в самой Полтаве сдали в эксплуатацию модерновую гостиницу «Галерея», соответствующую требованиям международного сервиса, но ее мощности — 25 мест, — безусловно, недостаточны. Возле же самих Больших Сорочинцев попросту нет отелей надлежащего уровня. Поэтому, даже если вы и готовы заплатить за комфортный ночлег, большой вопрос, сможет ли вам его кто-то предоставить. Например, та же «Галерея», чей обычный двухместный номер стоит порядка 50 у.е. в сутки, на отсутствие постояльцев отнюдь жалуется и имеет 90% среднегодовой загрузки.

Вполне возможно, в ближайшем будущем серьезную конкуренцию традиционным гостиницам составят предоставляющие «сельские зелено-туристические» услуги. Уже сегодня всего за 10 грн. в сутки вы можете остановиться в чистеньком, уютном (что немаловажно — со всеми удобствами) домике в одном из сел Большебагачанского, Котеливского, Диканьского, Пырятинского, Шишацкого, Миргородского или Кременчугского районов. В конце прошлого года полтавские пионеры зеленого туризма объединились в сеть — кластер, координационный совет которого работает на базе и при поддержке общественной организации — Полтавского регионального отделения Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. Разработано шесть «зеленых» маршрутов по области. Они включают пешие либо конные путешествия заповедными тропами, предоставляют возможность поохотиться, порыбачить, ознакомиться с культурно-историческими и сакральными памятниками Полтавщины, сплавиться на байдарках по Ворскле, принять участие в казацких забавах и, конечно же, отведать невероятно вкусных полтавских вареников и борща с пампушками.


Санатории: в семействе ожидается прибавление

Миргород — одно из древнейших поселений Левобережной Украины. История города тесно связана со становлением украинского казачества. В 1727 году миргородского полковника Данила Апостола избрали гетманом Левобережной Украины. На этой почетной должности он пробыл до 1734-го. Похоронен Данило Апостол на Полтавщине, в Больших Сорочинцах, в заложенной им Преображенской церкви — одном из лучших образцов культовых сооружений Левобережья ХVIII в. Кстати, именно в этой церкви в 1809 году крестили будущего всемирно известного писателя Николая Гоголя.

Издавна Миргород славится как город-курорт. Главное богатство здешней здравницы — минеральная вода, которая по своим лечебным свойствам близка к водам известнейших альпийских курортов Баден-Бадена и Аахена. Ежегодно услугами миргородских курортов пользуются около 50 тысяч людей.

Миргород сегодня не в состоянии принять всех желающих здесь отдохнуть и подлечиться. И отнюдь не потому, что хозяева экономят минводу (ее запасов хватит на многие годы) — потенциальных отдыхающих попросту негде разместить. Впрочем, недавно в Миргород пришли инвесторы, полным ходом идет капремонт центральной гостиницы города, начинается строительство развлекательного центра с боулингом, дискотекой, барами и рестораном. Потихоньку реконструируются старые корпуса санаториев, есть место для строительства новых курортно-рекреационных объектов. И мэр города Александр Паутов уверен: в ближайшие два-три года «семья» миргородских санаториев обязательно пополнится несколькими новичками.


А в тезках — планета!

«…прямехонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку… дынь подадим таких, каких вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах… Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или, не случалось ли вам, подчас, есть путрю с молоком?.. Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному». Смею вас заверить: хлебосольные традиции пасичника Рудого Панька жители Диканьки и окрестных хуторов свято чтут и приумножают — впору организовывать специализированные кулинарные туры. Впрочем, побывав в этих краях, взахлеб «рассказывать и встречному и поперечному» будешь не только о местной кухне.

На территории почти в 12 тыс. га расположился регионально-ландшафтный парк «Диканьский». Он создан на месте бывшего Диканьского поместья Кочубеев, от которого до сегодняшнего дня остались только отдельные сооружения. Среди них — Николаевская церковь и Триумфальная арка. Последняя — единственный в Украине памятник архитектуры, символизирующий победу нашего народа в Отечественной войне 1812 года. Построена арка в 1820 году по проекту академика архитектуры Луиджи Раска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев.

Среди диканьских памятников природы — Кочубеевские дубы: четыре могучих дерева, высотой 20—22 м, диаметром 150—180 см, возрастом 250—300 лет. По легенде, возле этих дубов юная Маруся Кочубей встречалась со свои возлюбленным — гетманом Иваном Мазепой. Будете в Диканьке, обязательно посетите и местный краеведческий музей. Среди его экспонатов — настоящий шедевр кузнецкого искусства: сундук, украшенный вычурным узором, который Мазепа подарил Кочубею. Там же, в музее, узнаете и о том, что у Диканьки есть ну очень необычная тезка — малая планета-астероид. Интересно, а как проводят свои вечера ее обитатели?..


Made in Решетиловка

Решетиловка расположена в самом центре Полтавщины. Сложно сказать, насколько это повлияло на становление поселка, но то что «сердце» края не только необычайно красиво и живописно, но и богато, хлебосольно и гостеприимно, убедиться может каждый. Словом, Решетиловка — самый настоящий образцово-показательный населенный пункт. Причем, отнюдь не показушный — о том, что здесь хороша не только «выставка», красноречиво свидетельствует статистика рождаемости: каждую неделю в поселке появляется на свет пять—шесть малышей. А это, согласитесь, говорит о многом.

Решетиловка — без преувеличения всемирно известный центр ткачества, вышивки и ковроделия: достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что именно работа местной художницы Надежды Бабенко — гобелен под названием «Древо жизни» — украшает Голубой зал ООН в Нью-Йорке. Традиции решетиловских мастеров перенимают представители юного поколения — ребятишки из местной школы с удовольствием посещают кружок, где изучают тонкости рукоделия. Кроме того в Решетиловке работает, пожалуй, единственный профессиональный лицей, учащиеся которого изучают около ста техник вышивки и четыре техники создания гобеленов. Кстати, занятие это хоть и сложное, кропотливое и требующее большой усидчивости, но весьма неплохо оплачиваемое. Так, женская блуза, вышитая «белым по белому», может стоить не одну тысячу гривен, один метр гобелена — от 450 грн. Раскрою небольшой секрет: для того, чтобы приобрести работы выпускников решетиловского лицея, не нужно рыскать по художественным салонам. Гораздо дешевле их купить в самой Решетиловке, посетив выставку-продажу, постоянно действующую при учебном заведении. Бьюсь об заклад: с пустыми руками не уедете. Как не ушли и мы, радостно «нагрузившиеся» салфетками, сумочками, передниками, картинами и росписью по батику, вышедшими «из-под пера» лицейских выпускников.


Как насчет вареничков от Солохи?

Как я уже упоминала в самом начале, на Полтавщине есть немало продвинутых предпринимателей, занятых в сфере турбизнеса, понимающих: сегодня накормить-напоить путешественника мало — у заведения обязательно должна быть своя фишка. В плане «изюминок», которые можно использовать для раскрутки, полтавчанам, конечно, повезло: Гоголь и герои его произведений, «Энеида» Котляревского, Полтавская битва, Бельское городище… С другой стороны, рассказывать, сколь долгим бывает путь от идеи до ее воплощения, никому не надо. Полтавчане же его преодолели с честью.

Возле Диканьки есть совсем небольшой хуторок Прони. Здесь расположен историко-культурный комплекс «Вечори на хуторі поблизу Диканьки». В шинке — вареники от самой Солохи, казацкая картошка от кузнеца Вакулы, украинский борщ, заправленный салом, с пампушками (причем все — по более чем доступным ценам). К вашим услугам — рыбалка, катание на лодках или лошадях. В планах хозяина «Вечорів…» Владимира Удовиченко — построить на территории комплекса домик бедняка, где бы располагался музей истории и культуры Полтавщины, жилище богатого крестьянина — гостиничный комплекс, а шинок стилизовать под хату середняка.

Не «пасе задніх» в этом плане и Решетиловка. В изысканном кафе-баре «Флінт» вам подадут превосходное мясное блюдо «Удача Билли Бонса» и великолепную рыбу «От флибустьера». Цены, учитывая величину порций, качество продуктов и отнюдь не провинциальный уровень сервиса, совершенно не «кусающиеся».

На трассе Киев—Харьков (правда, не в Решетиловке, а в селе Белоцеркивка) работает еще одно оригинальное кафе — «Фортеця», чей интерьер воссоздает убранство средневекового замка. Возле «Фортеці» — самая настоящая конюшня, где (к слову, в идеальной чистоте) содержаться десять лошадей и пони. Все желающие могут познакомиться с ними поближе — во время увлекательного двухдневного или пяти-, десятидневного конного путешествия по местам казацкой славы. Стоимость двухдневного тура — около 300 грн. на человека, десятидневного — 700.

Ну, а чтобы только перечислить все разносолы, которыми потчуют в кафе «У сестер», что в Хорольском районе, не хватит, наверное, и «зеркалонедельской», отнюдь не маленькой, полосы. А еще «у сестричек» красиво, уютно и необыкновенно, по-особенному вкусно. Так, как может быть только у нас, на Полтавщине.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Белоцеркивка

Бельское скифское городище

Большие Сорочинцы

Велика Багачка

Ворскла

Гадяч

Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы"

Диканька

Диканьский краеведческий музей

Диканьский ландшафтный парк

Зиньков

Историко-культурный комплекс «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Миргород

Новые Санжары

Опошня

Полтавщина

Решетиловка

Спасо-Преображенская церковь

хуторок Прони


11.2005
Темы, объекты: Левобережная Украина, Полтавщина, бальнеологические и грязевые курорты, Миргород, Новые Санжары, Гадяч, Большая Багачка, столица скифов - город Гелон (Бельское городище VII—III ст. до н.э.), Большие Сорочинцы, Преображенская церковь, Сорочинская ярмарка, Ворскла, Опишное, Зиньков, вышивка, ковроделие, художественная керамика, изделия из дерева и лозы, ландшафтный парк «Диканьский», Диканька, Решетиловка, ткачество, Полтавская битва, хуторок Прони, историко-культурный комплекс «Вечори на хуторі поблизу Диканьки», Белоцеркивка