Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ГОРОД, ГДЕ 14 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ
Автор -
Светлана КАБАЧИНСКАЯ

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Светлана КАБАЧИНСКАЯ

ГОРОД, ГДЕ 14 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Когда отдыхаешь, не хочется быть на работе: брать интервью, искать факты, сравнивать, анализировать. И времени нет: оно расписано по минутам, по процедурам, по кабинетам... А возвращаешься из отпуска — и долго не можешь стряхнуть с себя профессиональное стремление поделиться впечатлениями. Просто впечатлениями человека, который 24 дня провел на одном из самых известных украинских курортов — в городе Трускавце. Таких людей за год тут бывает 200 тысяч. Поэтому и впечатления могут быть в чем-то схожие — хотя, разумеется, у каждого они свои. Но в начале летнего сезона, который в Трускавце, как и на любом курорте, самый многолюдный, а значит — самый напряженный, наблюдения простого отдыхающего могут быть даже полезны.

Впервые я была в Трускавце лет десять назад — в не самое лучшее для Украины время.

Отдых и тогда оставался отдыхом, лечение шло, как и полагается на курортах, однако на всем лежал отпечаток неопределенности, неуправляемости, и... бедности. Советское имущество изнашивалось, на новое не хватало средств. «Нет денег» — этот лозунг, которым в те годы жила вся Украина, не мог не сказаться и на курортном быту. Комнаты с обшарпанной мебелью, не самое богатое меню диетических столов не привлекали тех состоятельных, которые уже появились в стране, но далеко не всегда были по карману малоимущим, которыми внезапно стали едва ли не все подряд украинские граждане.

Сегодня изменения заметны невооруженным глазом. Собственно, каждый, кто приезжает в санатории, чувствует это на себе. Иногда — еще задолго до отдыха. Ведь значительную часть путевок ныне покупают люди по полной стоимости. Цены от 1600 гривен и в зависимости от уровня комфорта — выше (с 1 июня стоимость путевок опять возросла на 8—10%). Сказать, что это по карману нынешним простым украинцам, было бы большим преувеличением. Однако многие таки откладывают на путевку: здоровье дороже.

Те, кому повезет с льготной путевкой, легче прощают какие-то недостатки в организации санаторного отдыха и проще адаптируются к неписаным правилам и, к сожалению, очень живучему убеждению, что положенное лечение можно получить только тогда, когда «дашь». То есть дополнительно заплатишь: за назначение процедур, за сами процедуры. Естественно, никто не требует. Но поведение кое-кого из персонала и качество предоставленной процедуры нередко «ненавязчиво» подталкивает именно к такому решению проблемы. Таксу знают все: массаж — пять гривен, подводный массаж — две. Нередко такса возрастает. Чаще всего это бывает тогда, когда пациент прямо спрашивает, сколько нужно. Тогда, понятно, специалисты оценивают свой труд по своему усмотрению. Для «левых» пациентов, то есть тех, кто идет без назначения врача, такса, само собой, еще выше. Однако к ним и внимание больше. Печальнее же всего то, что далеко не все, кто не отказывается от «доплаты», — хорошие специалисты. И потому довольно часто, плати — не плати, а они гонят халтуру. Не потому, что им платят маленькую зарплату или недостаточно доплачивают пациенты. Просто они не умеют работать качественно. Ведь за действительно хорошую работу и заплатить не грех.

Конечно, со стремлением некоторых сотрудников заработать сверх плана на государственном рабочем месте в ЗАО «Трускавецкурорт» борются. Тем паче, что рабочее место в местных санаториях — для местных жителей едва не на вес золота. Ведь в этих краях проблема безработицы чрезвычайно острая. Однако борьба за доброе имя санатория перманентно вступает в противоречие с традиционно невысокими зарплатами и перегруженностью, например, массажистов. Тридцать человек за смену качественно обслужить непросто. От этого и все проблемы. И, наверное, от того также, что у нас до сих пор не изжита плохая совковая привычка считать хозяевами в санатории (как, собственно, и везде, во всех других заведениях и некурортных городов) не отдыхающих, а персонал. Несмотря на заметные сдвиги к более качественному обслуживанию, нет-нет да и нарвешься на обычное бытовое хамство, нерадивость или просто невнимательность. «Столько денег путевка стоит, а тут относятся к тебе, словно ты всем мешаешь», — когда слышишь такую оценку курортного обслуживания, то становится понятно, что до уровня европейского курорта Трускавцу еще нужно расти.

И при этом с каждым годом сюда приезжает все больше иностранцев. Чаще всего это немцы и коренные жители стран бывшего соцлагеря. И россияне, естественно. Их привлекает вода «Нафтуся» и дешевизна лечения в Трускавце по сравнению с другими бальнеологическими курортами Европы. Особенно много здесь пожилых поляков и бывших наших соотечественников, осевших в Германии. И уровень обслуживания их устраивает: в отличие от украинских граждан, вынужденная доплата за некоторые услуги не кажется им высокой.

Однако настоящее удовольствие (о пользе уж и не говорю) получаешь тогда, когда встречаешь классных профессионалов и прекрасных людей. В Трускавце легенды ходят о золотых руках Героя Украины врача Козявкина, который лечит детский церебральный паралич.

Не все такие известные, как этот врач. Однако в каждом кабинете поликлиники можно встретиться либо с безразличием и усталостью от бесконечной череды этих удивительных людей, которые считают, что можно 341 день в году гробить свое здоровье, а за 24 дня его восстановить, либо с удивительным вниманием к этим замученным безумным темпом жизни людям, которые вырвались из ее круговерти только на 24 дня, чтобы хоть немного отдышаться и — а вдруг удастся? — даже подлечиться. В любом случае, мне показалась врачом от Бога простая и скромная Ярослава Данилко, офтальмолог 2-й поликлиники, которая смотрит в глаза, а видит состояние всех органов и, главное, заглядывает в душу. И я не могла не подивиться такту и терпению врача Нины Бинч, работающей с удивительной выдержкой и терпением. И также слышала со всех сторон, как хвалили проктолога санатория «Рубин». А впечатление о работе врача-уролога этого же санатория Владимира Смалынюка и медсестры Марии Сысюк получила сама — и в который раз убедилась, что человечность и совестливость практически всегда шагают рядом с профессионализмом.

Казалось бы, мимолетные встречи в курортной поликлинике не повод запоминать фамилии. Но они остались в памяти — по-видимому, из-за того, что так редко встречаемся мы с эталонным, можно сказать, отношением врача к самому обыкновенному пациенту, который, скорее всего, единственный раз пришел сюда на прием, — просто к одному из тысяч отдыхающих. Но от этого зависит развитие всей инфраструктуры города.

Чувствуется, что в Трускавце это понимают. Во всяком случае, можно утверждать, что здесь уже появились ростки курортного отдыха не только как бизнеса, но и как разумного сочетания многих факторов. Кроме уникальной воды и лечения, диетического питания (его улучшение ощутимо), богатой природы Прикарпатья и удивительно чистого воздуха, у Трускавца есть еще кое-что особенное, свойственное только ему.

Это — язык и песня.

Да-да, именно язык, украинский, который многие приезжие украинцы слышат здесь впервые именно как государственный, то есть господствующий везде, родной язык местного населения, без мата (!) и суржикового мусора — настолько естественный и красивый, что люди, называющие себя русскоязычным населением, переходят здесь на него так же просто и легко, словно разговаривали ним всю жизнь.

И песня, которая льется в Трускавце везде; воздух напоен ею так же, как пьянящим ароматом цветов и щебетом птиц. Поют у бюветов — это уже многолетний ритуал, нерушимая традиция. Просто так собираются группы людей и — поют! Естественно, обязательно находится организатор. Иногда из курортников, чаще из местных. Григорий Драган, ветеран войны, учитель-пенсионер, приходит к верхнему бювету ежедневно в пять, как на работу. Впрочем, разве можно назвать работой то удовольствие, которое он получает от песни? Борис Украина, энергетик долотового завода, даже приезжает ради песни из Дрогобыча: «Как только хочу попеть, еду в Трускавец, сколько там дороги — полчаса? А если понравится, езжу все 24 дня подряд».

Поют все, что попросят. Чаще всего — украинские народные песни. Драган их нумерует, печатает и тиражирует — чтобы давать всем, кто хочет петь, а слов не знает. Сюда приносят песни разные: которые поют в определенных местностях; забытые; самодеятельных авторов. Отсюда разлетаются они во все края.

…На каждом повороте терренкуров — лечебных прогулочных дорожек — в старинном парке звучат скрипка, бандура, гитара. Каждый вечер в пять играет трускавецкий биг-бэнд — эстрадно-джазовый оркестр. Устраивают бесплатные концерты для курортников во дворце культуры имени Шевченко и в санаториях — выступают прекрасные местные коллективы, такие, как ансамбль песни и танца «Трускавчанка».

У бюветов еще и танцуют... Просто так, как в кино: от полноты чувств, хорошего настроения и — потому что ты на курорте. И именно это впечатление — праздник, который всегда с тобой, город, где ты отдыхаешь телом и душой, места без забот и проблем — заставляет людей стремиться вернуться сюда еще и еще. Собственно, это и есть залог благополучия и долговечности курортов. Ибо недра дают целебную воду. Все остальное должны обеспечить люди. Потому что хочется, чтобы курорты были среди национальных приоритетов Украины: известными в мире, доступными для своих граждан. То есть чтобы здоровье народа было государственным приоритетом номер один.

Это написалось не потому, что на курорте хорошо мечтается...



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Галичина

Прикарпатье

Трускавец


11.2005
Темы, объекты: Прикарпатье, Трускавец, ЗАО «Трускавецкурорт», вода «Нафтуся»