Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Чайковский у нас чай пил
Автор -
Анна ЛУКИНСКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/01/24/080042.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Анна ЛУКИНСКАЯ

Чайковский у нас чай пил

Иной раз, чтобы увидеть что-то интересное, мы спешим уехать за несколько сотен километров от Киева. А ведь то, что находится в радиусе километров шестидесяти от столицы, зачастую упорно не замечаем или просто ничего не знаем о красотах по соседству. Сегодня мы хоть немного, да развенчаем мифы о том, что в Киевской области из достопримечательностей только парк Александрия в Белой Церкви, старинный Васильков и музей под открытым небом в Переяславе-Хмельницком. В путь?


Дом, в котором очень любили музыку


Главное – вовремя свернуть с трассы. В нашем случае ищем поворот на Копылов. Найти в этом селе бывшую усадьбу "железнодорожных королей", семьи фон Мекк, не трудно: для этого нужно следовать прямо в центр села. Правда, созерцая кирпично-деревянное строение, тяжело представить, что за половину денег, вырученных от продажи такого дома, на то время можно было купить имение под Москвой! Здесь когда-то жила дама, Надежда Филаретовна фон Мекк, которая поддерживала весьма теплые и дружеские отношения с тем самым Чайковским. Однако современники сомневались в искренности чувств великого музыканта и жалели влюбленную женщину. А ведь она его постоянно поддерживала – будучи отличным предпринимателем, Надежда Филаретовна делала постоянные "композиторские" заказы Чайковскому, который на то время оказался в весьма затруднительном финансовом положении. А позже даже выделяла Петру Ильичу субсидии в течение целых тринадцати лет. Чайковскому имение фон Мекк пришлись по душе, он оставил о нем свое воспоминание в письмах: "Копылово мне ужасно понравилось! Новый дом в высшей степени симпатичен; из верхнего этажа, где Коля (сын Надежды. – Авт.) показал мне комнату, предназначаемую, между прочим, и для меня, открывается прелестный вид совершенно деревенского характера".

Дом сохранился, но время не сильно щадило деревянное сооружение. Во время войны в 1943–44 годах здесь размещался военный госпиталь, после войны здание было отдано под музыкальную школу. Возможно, так бы и далее умирала усадьба фон Мекков, если бы ей не повезло быть включенной в реестр по охране памятников архитектуры, а значит получить право на реставрацию или хотя бы консервацию. Однако местные жители поговаривают, что вроде бы кто-то из "крутых" уже купил этот большой дом посреди парка.


Готические ...магазины


Выехав на Житомирскую трассу, не спешите разгоняться, давайте посчитаем километры: 15-й, 32-й и 53-й. На этих километрах, прямо у дороги, расположены почтовые станции, построенные в 1846 году. Сейчас в неоготических зданиях расположились магазинчики и кафетерии. Интересно, а их работники и посетители знают, что когда-то, лет 150 назад, здесь останавливались почтовые дилижансы и путешественники. Пока меняли уставших лошадей, путник мог отдохнуть. Такие почтовые станции, как и пассажирские дилижансы, были приватными и получали дотации от правительства.

Фастовщина не может уже похвастаться всеми своими древними деревянными церквями, многие из которых растворились в огне военных конфликтов. Однако время сохранило нам несколько "живых" храмов. Своими непривычными формами (как для архитектуры деревянных церквей) удивит Златоустовская церковь в селе Пивни. Позапрошлый век обязывал мастеров по дереву работать в классическом стиле, что сразу обращает на себя внимание при взгляде на форму колонны и портик храма. Интересна по архитектуре и церковь в селе Кожанка. Кстати, это самая старая сохранившаяся деревянная церковь в районе: построена она в 1758 году. Правда, внешний вид слегка портит ее бледно-голубой цвет. Проезжая села Фастовец и Марьяновка, обязательно обратим внимание на курганы Перепьят и Перепьятиха. Между прочим, в 1846 году в составе археологической экспедиции, проводившей здесь раскопки, был Тарас Шевченко.


Монахи живут среди ангелов


Посетив усадьбу и парк в поселке Томашовка Фастовского района, некоторое время тяжело определиться с впечатлениями – сражает чудный симбиоз русского зодчества и греческой атмосферы. Когда-то здесь была усадьба Хаецких. Этот польский род владел частью фастовских земель в XIX веке. В 1903 году на месте старой сгоревшей усадьбы внук первого владельца, Сигизмунд Хаецкий, построил дворец по проекту Валериана Куликовского. Внутри все было шикарно и со вкусом: интерьер дворца украшали картины польских художников, в столовой висели портреты владельцев, комнаты были уставлены мебелью из красного дерева, полы выстланы дубовым паркетом (хотя в вестибюле гости звонко шагали по керамической плитке). Но, к сожалению, это уже история. Сейчас здесь расположился Ризоположенский мужской монастырь, а из внутреннего убранства остались лишь кафельные печи, когда-то цветные, украшенные медальонами. Впрочем, нынче во дворце проведена реставрация. Внутри художники постарались на славу: нарисованы гербы бывших владельцев имения – Долгоруких и Хаецких, стены украшены орнаментами, а потолки побелены. Если вам так же повезет, как автору статьи, то монахи вас проведут и в подвал, где хранится старая добротная плитка от печей и странные кости, но монахи заверили, что это не останки людей.

Возможно, именно так и должен выглядеть современный ортодоксальный монастырь: здание из красного кирпича с многочисленными фронтончиками, карнизами, открытой верандой, и все это украшено деревянными резными переплетами. А возле здания открытая площадка правильной формы – центральная часть парка. На ней на пьедесталах стоят гипсовые бюсты святых, а на мраморных подставках загадочно и не по-детски мудро улыбаются ангелочки. И уже не знаешь, где ты: в российской глубинке или в Греции. Кстати, рядом с парком расположился маленький зоопарк, здесь можно увидеть парочку симпатичных страусов.

Кстати, раньше в Томашовке не было своих храмов. Местным прихожанам нужно было проделывать путь в несколько верст на воскресную службу в соседнее село с оригинальным названием Дедовщина, где на то время находились два православных храма и один костел. До нашего времени дожила лишь одна церквушка. А вот от большого костела в стиле классицизма не осталось и следа. Лишь по старой фотографии можно узнать, что костел был очень красивым, а его окна сияли на солнце разноцветными стеклами витража.


А китайцы здесь фильмы снимают


Маленький, уютный и окруженный лесами городок Боярка расположен на месте одного из самых древних поселений Украины. Название происходит от слова буерак. На месте архитектурной памятки, большой деревянной церкви, построенной в 1857 году, находилось древнеславянское городище Будаева. Для археологов здесь были чудесные места для раскопок, местная киевская знать ездила сюда "дышать". Чистый свежий лесной воздух, аромат целебных трав, красота каскадов озер, россыпи ягод и щедрость грибниц до сих пор радушно принимают приезжих. В позапрошлом веке здесь было модно и престижно иметь дачу или приезжать на отдых. Николай Лысенко, Шолом-Алейхем, Семен Надсон, Александр Куприн, Илья Эренбург – имена дачников говорят сами за себя.

Главная достопримечательность Боярки – дом, где жил Николай Островский, который увековечил местную узкоколейку в своем романе "Как закалялась сталь". Хотя сами боярчане не припомнят такого подвига, но в годы гражданской войны в местном лесу действительно проводились заготовки дров для отопления Киева. Для их вывоза проложили десятки километров узкоколейки до железнодорожной станции Боярка. Возможно, какую-то из них и создали комсомольцы.

Но если жители Боярки больше гордятся именами известных людей, которые в свое время отдыхали в городке, то китайских режиссеров все-таки на создание 20-ти серийного фильма вдохновил подвиг Павки Корчагина. Сериал был снят всего за полгода, в съемках принимали участие и местные жители, а посмотреть фильм о снятом китайскими режиссерами фильме вам предложат в местном музее. Если вы располагаете временем, то можно прогуляться по лесу и отыскать там символическую узкоколейку с памятным знаком о подвиге комсомольцев.

В трех километрах от Боярки, в селе Малютянка, находится музей известного художника Николая Пимоненко. Академик живописи, член Мюнхенского и Парижского обществ родился в предместье Киева. Еще ребенком он помогал отцу расписывать сельские церкви в Малютянке, Боярке, Мотовиловке. Кстати, работы Николая Корниловича демонстрируют не только областные художественные музеи и Национальный художественный музей Украины, но и Лувр, и Мюнхенский музей искусств. На месте мастерской, где творил художник, на средства жителей села в 1994 году был построен музей, который радушно принимает посетителей и организовывает тематические лекции и творческие встречи.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/01/24/080042.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Боярка

Боярский краеведческий музей

Иоанно-Златоустовская церковь

Киевщина

Кожанка

Копылов

Малютянка

Марьяновка

Музей Николая Пимоненко в селе Малютянка

Пивни

Покровская церковь

Почтовая станция на 15 километре

Почтовая станция на 32 километре

Почтовая станция на 53 километре

Томашовка

Усадьба семьи фон Мекк

Усадьба Хаецких и парк в Томашовке


01.2008
Темы, объекты: Киевщина, Копылов, усадьба семьи фон Мекк, Надежда Филаретовна фон Мекк, Петр Ильич Чайковский, Житомирская трасса, почтовые станции (1846), Фастовщина, Златоустовская церковь в селе Пивни, церковь в селе Кожанка, курган Перепьят в с. Фастовец, курган Перепьятиха в с. Марьяновка, усадьба Хаецких и парк в поселке Томашовка Фастовского района, Боярка, Николай Островский, музей в Боярке, памятник-узкоколейка, музей художника Николая Пимоненко в селе Малютянка