Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Ну Уж-город!
Автор -
Валентина СОРОКА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/01/31/080010.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Валентина СОРОКА

Ну Уж-город!

Хороший путеводитель плюс солнечная погода, удивительная для серого времени года, радушие местных жителей – и приезжий может наслаждаться фантастической гармонией Ужгорода. Причем отнюдь не лишенной сильных эмоций!

Удивляться довелось с первых шагов. Жуя утренний бутерброд в вокзальном буфете, я чуть не подавилась: взгляд наткнулся на "уголок Кирпы". За красными канатами – белый мраморный бюст на мраморном же постаменте, у подножья – цветы, справа – "рака" с формой бывшего министра транспорта, слева – "витрина" с указами и т.д. Рядом – стенд "Этапы большого пути: "шлях від чергового по станції Чоп до міністра... лауреат державних премій, герой України...... широкомасштабна електрифікація... повний порядок у фінансово-економічній діяльності (!)...вдячні залізничники-закарпатці... пам’ять про Кирпу завжди з нами". Вот с чего надо начинать экскурсии для иностранцев, жадных до советского прошлого!

А остальные – бегом марш к киоску прессы за путеводителем "Прогулянка Ужгородом" ("для допитливих і неледачих", карта прилагается) и на выход. Не вздумайте "клевать" на наживки таксистов: "Дєвушка, у вас такі дорогі білі чоботи – шкода їх у нашу багнюку". Я отвечала, мол, во-первых, не такие уж дорогие, а во-вторых – "таке місто пішки тре дивитись!". "Ет..." – машут они рукой то ли на меня, то ли на патриотизм.

Я машу им путеводителем и удираю – естественно – на проспект Свободы. Площадь Кирилла и Мефодия узнаю – как и было обещано – благодаря "строительству православного храма в византийском стиле". Улица Швабская радует глаз уютными дворами частного сектора, увитыми виноградной лозой – сейчас, правда, без листьев. И выводит на площадь "видатного угорського поета Шандора Петефі": был тут в середине XIX века, жил в гостинице "Черный орел", в честь чего на площади теперь есть бронзовый памятник.

От площади Петефи рукой подать до моста через Уж – хорошо помню его на большой цветной фотографии в советском альбоме "Закарпаття". "Вживую" Уж вьется красивенно, почти "Влтава, вид с Карлова моста". На другом берегу – куда ни глянь, объект так и просится в кадр.

Фотоаппарат не успевает сохранять снимки и молит о передышке. Не время: под носом – знаменитая филармония, построенная больше века назад как синагога в псевдомавританском стиле. Примечательно и здание, и "начинка" – орган "made in Чехословакия" с двумя тысячами труб. За филармонией прячется детская железная дорога, в прошлом году отпраздновавшая 60-летие. Настоящее абсолютно все, до последнего гвоздя, только уменьшенное раза в два. Сама бы с удовольствием прокатилась – да, жалко, "не сезон". Придется выпасть из детства и оценивать архитектуру: "пересекая улицу Волошина, выхожу на Капитульную: обратите внимание, по левую сторону – Кафедральный собор эклектичной архитектуры, барокко плюс классицизм и рококо" (что в переводе на человеческий означает: величественно, красиво, особенно на фоне синего неба).

Фотоаппарат сходит с ума, подозревая, что я готовлю фото-талмуд: "Сто ракурсов Кафедрального собора. Приложение: по пять кадров на каждый близлежащий дом". Ну не виноватая я: не могу устоять перед брусчаткой, черепицей, флигелями, мансардами и лепниной на старинных фасадах. Кажется: оказаться бы по ту сторону окна с ажурной белой занавеской – и тут же будет мне счастье... В общем, как говорит одна моя знакомая, "тут гармонія просто переслідує мене". Нагнала гармония на полпути от собора к известному Ужгородскому замку.

Съевшим на замках собаку настоятельно рекомендую не морщиться преждевременно: дети мегаполисов (независимо от возраста) ходят с открытым ртом по размещенному там краеведческому музею. Для выросших в бетонных джунглях нет любопытнее зрелища, чем засушенные ветки ("Кто бы мог подумать, что в наших лесах так много разных деревьев?!"), чучела представителей дикой фауны ("Вспоминаем, как выглядят заяц, медведь и т.д.") и "жаби ставкові", чьи стадии развития проиллюстрированы тушками разной величины, "заспиртованными" в формалине... Плюс фотовыставка, плюс зал "Характерне вбрання українців Закарпаття"... Словом, надо уносить ноги, пока не засосала эта опасная трясина: времени осталось в обрез, а я еще не перевалила за половину путеводителя!

С удовольствием следую указанию "идти к торговому центру Ужгорода – площади Корятовича" (желающих идти по тому же маршруту предупреждаю: это минус час времени). Какие уж там Закарпатский художественный музей и Областной музыкально-драматический театр (хоть и прославившийся благодаря таланту Садовского)? Отложим для следующего раза (кассир в замке как раз приглашала приезжать весной, когда цветут... сакуры). Сил остается только на то, чтобы в сумерках пройтись по набережной (Незалежности), бросить в рот маковую росинку (это ж надо, правду говорят: сыт впечатлениями!..). Упав на лавочку, пролистать вторую часть путеводителя с прицелом на следующий приезд. И подивиться названиям улиц: Армянская, параллельная Грузинской и перпендикулярная Кавказской, Малиновая, Абрикосовая и Грушевая на одном квадратном сантиметре карты, Чапека, Мицкевича и Достоевского – на другом...

Кстати, Ужгород, кажется, так же не хочет меня отпускать, как я – уезжать: полчаса до отхода поезда – камера хранения закрыта. Четверть часа – то же самое. На призывы дежурных по вокзалу "хранитель" не откликается. Когда за 5 минут до поезда я мучительно соображаю, что лучше – ехать без вещей или остаться, – появляется лучезарный мужичок. И на мою гневную тираду реагирует невозмутимо: "Так футбол же ж по телевізору!". "А якби я запізнилась на поїзд і через то розбила б вам телевізор?" – "Та ви шо?! Він же у нас такий великий і гарний!". М-да-а, теперь понятно, за что здесь так любят Кирпу.


Вино лучше пить со шкварками


Дегустацию спиртных напитков сейчас предлагают в разных турах и областях. Но такую, как на Закарпатье, вы вряд ли найдете где-нибудь еще – здесь не просто учат разбираться в вине и разного рода бальзамах и наливках, а устраивают настоящую экскурсию по напиткам карпатских регионов, причем не только украинских, но и заграничных. Кроме того, рассказывают чем лучше оттенить вкус того или иного вина. В ход идут местные сыры – нежный и мягкий хустский, ароматный "Селиський", брынза. Вкус горьких и терпких бальзамов ("Эгершмейстер", "Бехеровка", "Цвак") оттеняют изюм, мед, а густое красное вино предлагают пить со шкварками! Я не любитель сложных вкусов, и поначалу такое соединение показалось мне немного странным. Однако оказалось, что это на самом деле потрясающе – сладковатый привкус вина сменяется соленым специфическим вкусом грамотно выпаренной суховатой шкварки. Конечно, на определенном этапе такого алкогольного тура становится все сложнее оценить содержимое бокала, но хороший сомелье знает, когда и какой напиток правильно подать. А финишировать лучше всего медовухой – ее яркий вкус отлично полирует все ранее опробованное.


Хостел – и поспать, и попариться


Обычные отели в Ужгороде есть давно, а вот хостел открылся впервые. Расположенный совсем рядом со старым центром города, гостиничный комплекс "УнгварЪскій" состоит из отеля, хостела, ресторана и настоящего спа-центра. Когда-то на этом месте находилась фабрика, где шили пионерские галстуки на всю Украину. Сейчас место больше подходит для съемок фильма о мушкетерах – кованые ворота, домики из красного кирпича. Здесь можно и попариться, и в воде минеральной повариться, и в соляную шахту наведаться. Кроме того, посетить лечебные водные процедуры индивидуально или заказать лечебный тур. Одно койко-место стоит 80 грн. Как и во всех европейских хостелах здесь есть место для парковки автомобиля и для велосипедов. Вот только классической инфраструктуры вокруг пока нет, а единственный ближайший магазинчик "АБС" порадует глаз только товарами первой необходимости.

Кстати, если в холодную пору туриста на Закарпатье охватило желание погреться. Можно направить свои стопы в строну Берегового. Мало того, что здесь всегда тепло (мы, например, в разгар зимы застали настоящую 14-градусную весну), так еще и свой термальный бассейн имеется. Всего 15 грн в час, и вы уже нежитесь в приятной горяченькой водичке (температура здесь всегда 32 градуса).


Здесь осталась Австро-Венгрия


Стоит немножко прогуляться от закарпатского села Чинадиево в сторону Поляны, и вы попадете в сказочное место. Поросшие мхом розовые буки, японские вишни и канадские ели прячутся во влажном тумане, за горы зацепились пушистые тучи, а вверх ведет вымощенная крупным камнем дорожка. Сейчас здесь удобно расположился санаторий "Карпаты", а когда-то здесь всем владел род графов Шенборнов. Они и замок в XIX веке на горе построили, причем один из самых красивых в Украине. Хотя изначально это был просто охотничий домик. Даже издали его не спутаешь ни с одним другим – крышу унизывают тринадцать дымоходов. Здесь вообще все не просто так – 365 окон и 52 комнаты. Когда-то зеленые стены замка были уютно закутаны в плющ, но растение почему-то усохло, пожелтело и местные власти решили его срезать. Зато пушистые кустарники "цветут и пахнут", их заботливо подстригают садовники, и в виде огромных зеленых шаров кусты мягко сглаживают острые и угловатые формы замка. Внутри замка сохранилась действующая церковь с витражами. А еще старинная люстра из оленьих рогов. Говорят, она здесь вещь символическая – как-то одна из родовитых красавиц согрешила с лесником и наставила мужу рога. Кстати, на территории поместья Шенборнов сохранилось еще одно уникальное место – озеро с очертаниями Австро-Венгерской империи. Вот так: империи уже давно нет, а контуры ее остались. Вокруг озера стоят лавочки и так приятно помедитировать и посмаковать мед (купив его тут же на маленьком стихийном рыночке), рассматривая отражения высоких смерек в серых спокойных водах озера. А за озером есть дорожка, ведущая к источнику красоты. Он так потому называется, что состав воды необычный, с глицерином. Говорят, если часто умываться этой водичкой, то кожа станет нежной и юной.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/01/31/080010.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Берегово (Берегсас)

Воздвиженский кафедральный собор

Дворец графов Шенборнов

Закарпатский краеведческий музей

Закарпатский художественный музей им. Й.Бокшая

Закарпатье

Уж

Ужгород

Ужгородский замок-крепость

Чинадиево


01.2008
Темы, объекты: Ужгород, Закарпатье, Уж, Шандор Петефі, филармония (синагога), детская железная дорога, Кафедральный собор, Ужгородский замок, краеведческий музей, Закарпатский художественный музей, Областной музыкально-драматический театр, Берегове, Чинадиево, Поляна, замок и парк графов Шенборнов