Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ДЕНЬ БАЙБАКА
Автор -
Николай ПОЛИЩУК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2008/02/01/190325.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Николай ПОЛИЩУК

ДЕНЬ БАЙБАКА

…Однажды случилось так, что ведущему телевизионного прогноза погоды из Пенсильвании Филу Коннорсу вместе с оператором Ларри и режиссером Ритой пришлось отправиться в заштатный городок Панкситауни, чтобы сделать репортаж об очень забавном празднике под названием «День сурка», который отмечается там каждый год второго февраля. Суть праздника заключается в следующем: бодрым февральским утром специальные церемониймейстеры достают из деревянной будки сурка по имени Фил, делают вид, что задают животному вопрос, видит ли он свою тень (то есть достаточно ли солнечно), а затем толкуют полученный ответ, который должен показать, скоро ли весна или холода продлятся еще несколько недель… Такова в двух словах фабула популярной кинокомедии Гарольда Рэмиса, которая так и называется — «День сурка».

Что ж, как говорится, «праздники такого рода часто бывают у селян», но… Благодаря фильму, празднование 2 февраля «дня сурка» среди поклонников фильма приобрело мировой размах. Тысячи любителей киноленты съезжаются в этот день в городок Панкситауни посмотреть на сурка по имени Фил. Но разве для этого нужно ехать аж в Пенсильванию? – задумались корреспонденты «Газеты…». И отправились встречать пробуждение первого отечественного сурка в заповедник «Стрельцовская степь» – единственный в стране, созданный для спасения популяции этого вида животного.


Украина - родина сурков


В Меловском районе сурок - буквально тотемный зверь. Его изображения видны повсюду, в том числе на районном и на областном гербах. Правда, для того чтобы доехать до заповедника из Киева, приходится затратить почти суток: в Луганске разыскивать автобус на Меловое, затем попутками добираться до небольшого почти приграничного села Калиновка. В конце концов, последние несколько километров к дому директора заповедника нас ведет по неимоверной грязи прямиком через поле некий местный житель, постоянно подчеркивающий свою нелюбовь к суркам. Мол, едят все подряд, от подсолнечника до кабелей правительственной связи и при этом «размножаются по-дикому». Скоро вообще людей выживут. То, что отношение окрестных жителей к этим животным не самое лучшее, подтверждает и директор заповедника «Стрельцовская степь» Евгений Боровик. Впрочем, первый наш вопрос скорее проформа:

— Евгений Николаевич, так вышел ли уже из спячки первый в этом году сурок? Увидел ли он свою тень? И вообще, есть ли здесь какие-нибудь связанные с этим приметы?

— Да, первых проснувшихся сурков уже можно увидеть, гуляя по заповеднику. Но полностью все они выйдут из спячки только в марте. Никаких праздников по этому поводу в окрестных селах не существует. Более того: если местное население и готовит что-нибудь для встречи первого сурка, так это пики и петли, чинит ружья: браконьерство в здешних краях процветает. А самыми первыми из спячки вышли, очевидно, те сурки, которые живут у людей в квартирах.

— ?!

— Да-да, сурка не трудно приручить, — продолжает свой рассказ Евгений Николаевич, — когда-то один зверек жил даже в моем дворе, ночевал в сарае. Сурка можно держать дома, он способен охранять двор вместо собаки. Разве что при приближении чужих будет не лаять, а свистеть — обычный сигнал тревоги у сурков. Правда, зимой из сурка охранник никакой: он даже в домашних условиях впадает в спячку, так уж природой заведено.


Не каждый сурок — байбак


В начале февраля, когда в столице стоит температура выше ноля, в Стрельцовской степи все еще лежат немалого размера сугробы. По ним, проваливаясь по щиколотку, мы вместе с Владимиром Николаевичем, вооруженные биноклями, поднимаемся к домику сторожа — месту, откуда, как правило, ведутся наблюдения за животным миром степи.

Наш спутник показывает на бугорок, который контрастно чернеет на фоне снежных заносов. При ближайшем рассмотрении бугорок оказывается сурчиной — одновременно и норой животного, и его наблюдательным пунктом. Сурок – любитель широких горизонтов. Там, где какое-нибудь препятствие ограничивает ему обзор, ни один здравомыслящий сурок не поселится. Евгений Николаевич рассматривает следы на снегу и комментирует: сурок вылез из норы, вынул пробку, которой герметизировал свое жилище на зиму, осмотрелся вокруг, но дальше идти по снегу не решился. Теперь, скорее всего, займется уборкой норы, а там, глядишь, и снег растает, будет, чем питаться.

Но тут мы все же замечаем двух сурков метрах в ста от нас. И они таки успевают спрятаться раньше, чем мы наводим фотоаппараты.

— Между прочим, существует заблуждение, связанное с тем, что многие считают слово «байбак» украинским названием сурка. Чтобы не было путаницы, попробую объяснить: байбак — это и есть наш украинский сурок, один из многих видов сурков, расселившихся в северном полушарии от Якутии до Монголии и от Альп до Северной Америки. Проще говоря, все байбаки — сурки, но не все сурки — байбаки… Украинское слово дало и латинское название этому виду – Marmota bobak.

Евгений Николаевич исследует жизнь своих подопечных байбаков не один год, чудесно знает все их повадки и умеет популярно о них рассказывать. И с точки зрения своих профессиональных знаний высказывает категорическое несогласие с распространенным в округе мнением, что байбаки «размножились по-дикому».

Для сохранения байбака как вида нужна территория не меньше десяти квадратных километров, а заповедник, даже с защитными территориями, занимает лишь треть этой площади. Кроме того, территория степи (помимо абсолютно заповедной) должна раз в три года выкашиваться. После того, как в конце восьмидесятых развалились колхозы, сенокошение прекратилось. В девяностых годах ежегодно выкашивалось всего 20—30 из 525 гектаров общей площади «Стрельцовской степи». Остальная земля понемногу зарастает березой-карагачом, и там сурки не живут. Байбаку нужен обзор, а среди зарослей кустарника он легко становится жертвой своего главного врага — лисы. А ведь еще существует браконьерский отстрел. Да и фермеры объявили сурку настоящую химическую войну: бросают в норы всякую отраву. Есть участки, где байбаки полностью уничтожены.


«Байбаковеды» против «байбакоедов»


— Суп из байбака никакой, — не раз приходилось нам слышать от жителей Мелового кулинарные рекомендации, — а вот на шашлыки вполне годится. Даже в придорожном кафе приезжим продают байбачьи шашлыки, которые выдают за говяжьи. Но лучший байбак — копченый байбак. Готовить его надо, как курицу-гриль, отдельно собирая жир. Байбачий жир ценится как лекарственное средство. Туберкулез излечить можно.

Да, комментирует эти высказывания Евгений Боровик, жир байбака действительно целебный, применяется для лечения ожогов, трофических язв. Правда, после вытапливания в нем остается всего около десятой части активных веществ, но, может быть, это и к лучшему — в больших количествах жир токсичен.

Жена Евгения Николаевича Тамара вообще не может представить, как можно есть сурка, «ведь у них лапы, как руки у детей». Большинство же населения района далеко не столь сентиментально. К величайшему прискорбию администрации заповедника, разумеется. Но… Людям нужно что-то есть. В той же Калиновке многочисленные пустующие избы заселили бомжи, для которых байбаки — один из основных продуктов питания. К тому же, кроме десяти килограммов мяса, с каждого сурка можно взять немного жира, шкуру и продать это все оптом гривень за тридцать. Милиция не хочет связываться с этими людьми: у бомжей все равно нет денег ни на какие штрафы.

Так что у отечественных сурков проблемы посерьезнее, чем у их американского родственника Фила. Тут уж, воистину, не до предсказания погоды — быть бы живу.


КСТАТИ

Сурок прав на 35%…


Информация для любителей фильма «День сурка». В этом году на созерцание того, как Фил будет пробуждаться от зимней спячки, ожидается визит 35 тысяч гостей, что в пять раз больше всего населения городка Панкситауни. Кстати, скептики не поленились подсчитать, что за те сто сорок лет, что существует традиция спрашивать у сурка о погоде, сбылось лишь тридцать пять процентов его прогнозов.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2008/02/01/190325.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Луганщина

Стрелецкая степь


02.2008
Темы, объекты: Заповедник «Стрельцовская степь», Калиновка, Меловской район, Луганская область