Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Каменный лес у нас есть. Вот с динозавром - проблема
Автор -
Владимир Коцаренко
Оригинал находится по адресу
http://www.tehnopolis.com.ua/ko/2000-09.htm
Год публикации - 2000
Источник - Газета

Владимир Коцаренко

Каменный лес у нас есть. Вот с динозавром - проблема

Юные краматорские геологи нашли окаменевшие останки доисторического леса.


Если вам кто-то бросит в сердцах: "Живете тут в каменном лесу!" - не обижайтесь. Это на самом деле так и это про нас. И напрасно вы так недоверчиво улыбаетесь. Ведь мы действительно обитаем посреди каменного леса.

Однажды желание познакомиться с учителем некогда известного диссидента Алексея Тихого и автором "Топонімічного словника-довідника Української РСР" Николаем Тимофеевичем Янко привело меня в поселок Алексеево-Дружковку. Да-да, ту самую Алексеево-Дружковку, что находится в получасе езды от Краматорска. За чаем беседовали мы со стариком очень долго и на разные темы. А когда я уже уходил, Николай Тимофеевич неожиданно предложил: "А может, останетесь? Я Вас поведу на экскурсию в каменный лес...". Видя мое недоумение, он буквально в нескольких словах поведал о местном заповеднике, кстати, известном в далеком зарубежье, где просто так, под открытым небом, лежат окаменелые стволы ископаемых деревьев. "Приезжайте! У нас тут уникальный памятник природы!" — заверил Янко.

Каменный лес. Страсти какие! Верилось и не верилось. К тому же еще любопытство не давало покоя. Полчаса езды, час пешком — и ты уже сидишь на окаменевшем пне, лет которому меряно-немеряно. Поэтому волей-неволей, а сначала пришлось заглянуть в книжки и приобщиться, так сказать, к теме.

Согласно одной из гипотез, причиной окаменения живой ткани клеток ископаемых растений явился вирус-посредник, существующий на грани между живым и мертвым. В естественных условиях процесс минерализации древесины начинался с того момента, когда дерево падало в воду и его засасывали речные или морские наносы. Другой причиной окаменения могли стать обменные химические реакции.

Замечено, что этому процессу были подвержены, как правило, хвойные деревья — из-за большого содержания кремнезема. Страшные ураганы проносились над вечнозелеными лесами. Они крушили араукарии (дерево семейства елевых, в настоящее время произрастает в тропических лесах Южной Америки), вырывали их с корнями, а неимоверной силы ливни, образуя гигантские потоки, сносили их в реку. В устьях рек араукарии поглощал песчаный ил. Отсутствие доступа кислорода предотвращало обугливание стволов, и спустя сотни тысяч лет они превращались в камень.

Возраст древесных окаменелостей различен. У одних он составляет миллионы лет, у других всего лишь тысячу. Так, в 1979 году со дна Днепра близ устья Десны был поднят пролежавший там тысячу лет 10-метровый окаменелый дуб. Известны случаи находок окаменелых деревьев и в вулканических породах. В основном это "молодые" деревья, распространенные в лесах третичного периода. Их обнаружили по рекам Лена, Вилюй, на побережье Камчатки, в Грузии.

В Украине окаменелые деревья находили в окрестностях Львова, в Закарпатье, Побужье, Приднестровье, Крыму, Донбассе и в ряде других мест. Наибольшей известностью пользуются львовские окаменелые деревья, древесина которых замещена кварцем и халцедоном. У них довольно почтенный век — 25 млн. лет.

Учеными проведено интересное исследование. Из небольшого кусочка окаменелого дерева выпилили очень тонкую пластинку и отшлифовали до такой прозрачности, чтобы сквозь нее можно было прочитать текст. А потом пластинку поместили под микроскоп и четко увидели клеточное строение ископаемой древесины. Подобные палеонтологические находки встречаются крайне редко, но, что примечательно, одно из таких явлений отмечено в Алексеево-Дружковке. Здесь из толщи осадочных пород однажды на земной поверхности показались фрагменты стволов окаменелых деревьев.

К поселку Алексеево-Дружковка с северо-востока подходит один из главных отрогов Донецкого кряжа, так называемая Дружковско-Константиновская антиклиналь. В этом районе на склоне балки, примерно в 200 метрах от последней опоры канатной дороги Дружковского машиностроительного завода, в 1975 году взят под охрану государства участок с окаменевшими деревьями. Его площадь невелика, но окаменевшие остатки некогда росшего здесь леса для науки бесценны. По внешнему виду обломок окаменевшего особенно не отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет, как у хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными жилами поверхность. Но значительная тяжесть даже небольшого куска, сверкающие кристаллики кварца — все говорит, что перед нами камень. Некоторые обломки прямо указывают на араукарию. Окаменевшие деревья — своеобразные свидетели того, что в каменноугольном периоде на просторах современной северо-западной части Донецкого бассейна преобладал теплый и влажный климат, непреодолимой стеной стояли вечнозеленые леса, где произрастали гигантские папоротники, хвощи и сигиллярии. Значительное место в этих лесах занимали араукарии. Обо всем этом я узнал из специальной литературы, справочников и энциклопедий.

...Дорога к сенсации начиналась весьма прозаично. Зимой 1991 года отряду юных геологов г.Краматорска комиссия Артемовской геологоразведочной экспедиции выдала задание, тема которого звучала так: "Геологическое строение и полезные ископаемые района г.Краматорска и их использование в народном хозяйстве".

Члены юношеской геологической партии "Эврика" — ученики 6-х и 9-х классов разных школ города — в тот год ждали весну с нетерпением. И вот, 29 марта они наконец отправились в долгожданный поход. В тот день предполагалось пойти в район правобережной Красноторки на разведку, чтобы поискать палеонтологические следы флоры каменноугольного периода.

Воскликнуть "Эврика!" суждено было ученику 9 класса СШ №4 Дмитрию Кравченко. Когда все сгрудились вокруг него, он указал на не совсем обычный камень, лежавший в густой траве. "Правда, он похож на кусок дерева?" — спросил, сразу обращаясь ко всем, Дима. Подошедшая Наталья Борисовна Овсянникова (руководитель геологического кружка при Центре внешкольной работы), внимательно осмотрев находку, только подтвердила: "Это араукария!" Когда обнаружилось, что находка не единична и поблизости есть даже более крупные остатки доисторических деревьев, Наталья Борисовна, собрав своих подопечных, произнесла: "Сегодня мы с вами открыли ранее неизвестный памятник природы. Давайте назовем его "Пчелкинские окаменелые деревья".

Все было именно так: просто и непоказно, даже как-то обыденно. Не только в тот мартовский день, но и потом — никаких фото- и телерепортеров, вездесущих журналистов и толп обычных зевак. Пчелкинский памятник до настоящего времени не является заповедной зоной, и о нем знает только узкий круг специалистов. Очень жаль! Городу, который известен в мире благодаря своим заводам и уникальной машиностроительной продукции, так не хватает, на мой взгляд, известности естественной, доказывающей, что появлении Краматорска на его нынешнем месте вовсе не случайность. Пусть кто-нибудь попытается возразить! Где у нас пос. Белокузьминовка? В 14 км восточнее Краматорска. Там в незапамятные времена наши досточтимые прапрапращуры устроили мастерскую по обработке кремня. И везли готовые изделия через наши места на Запад. Если это "случайность", гордитесь ею, господа краматорчане, — задо-о-олго до нас тут стали горшки обжигать! Но это уже другая тема. А вот окаменелые деревья...

В марте 1991 года участники похода в район Красноторки обнаружили 16 выходов обломков араукарии. Размеры обломков колебались от 5 см до 1,2 м в длину. В отдельных местах были отмечены целые площадки со скоплением окаменелых фрагментов деревьев: в одном случае — снесенные с пашни, в другом — занимающие свое место не один миллион лет. Результаты исследования показали, что площадь распространения окаменелых деревьев довольно велика — около 1 га. Конечно, на территории Пчелкинского памятника не обнаружены крупные стволы, как на территории всемирноизвестного близ Алексеево-Дружковки. Однако пчелкинские образцы уникальны своим минеральным составом: кроме кремня, дерево замещено крупными (до 1 см) кристаллами кварца, в отдельных случаях отмечены кварцевые жилы.

Юные краматорские геологи продолжали исследовать памятник и в последующие годы. Весной 1992 года на землях садово-огородного общества "Росинка" -- на дорогах и в пределах огородов — были обнаружены многочисленные мелкие обломки и крупные фрагменты окаменелых деревьев. Определено, что полоса распространения окаменелых деревьев шириной около 150 — 200 метров пролегает с северо-запада на юго-восток. Именно в таком направлении простираются на юге Краматорска выходы пород, относящиеся к каменноугольному геологическому периоду, а точнее — к араукаритовой свите, имеющей возраст около 300 млн. лет. Тогда в лагунах и среди болот произрастали каламиты и лепидодендроны — гигантски хвощи, из которых впоследствии образовался каменный уголь. В 1991 -99 гг. на Пчелкинском обнажении были найдены отпечатки каламитов в песчанике. Поразительно, но во время последнего (17 октября 1999 г.) похода на обнажении песчаника в районе памятника обнаружены прослои угля.

В 1999 году памятник природы "Пчелкинские окаменелые деревья" продолжает тщательно и подробно исследоваться. Здесь произведена глазомерная съемка, описаны 28 точек наблюдения в местах выходов окаменелой араукарии, взяты на учет образцы — 27 крупных "пеньков", 115 средних и множество мелких.

Теме окаменелых деревьев геологи из кружка при ЦБР уже посвятили две научно-исследовательские работы (1995 и 1997 гг.). Сегодня изучением Пчелкинского памятника природы занимается учащаяся 8 класса ОШ №22 Оксана Сухорукова. Кстати, "первооткрыватель" Дмитрий Кравченко за это время уже успел окончить Киевский университет и стать профессиональным геологом. Не зря говорят: ничто из ничего не возникает.

И это еще не все. Недавно, будучи в гостях, я неожиданно для самого себя заметил на книжной полке камень коричневого цвета размером с детский кулачок. Подошел поближе, рассмотрел... Ба! Да это же осколок араукарии! "Откуда?" — спрашиваю. "Нашли по дороге на дачу, сразу за Городещино", — прозвучал ответ. Ну и что я говорил? Посреди каменного лес' живем, господа! Осталось только яиц динозавра в каком-нибудь овраге раскопать — и туристы валом к нам повалят. Вот только один вопросик меня мучает: не загубим ли мы этот уникальный памятник природы? Народ ведь у нас больно любознательный...


Р. S. Автор выражает искреннюю благодарность Н.Б.Овсянниковой за предоставленные материалы и помощь, оказанную при подготовке этой статьи.



Оригинал находится по адресу
http://www.tehnopolis.com.ua/ko/2000-09.htm

Год публикации - 2000.

Источник - Газета


См. также:

Алексеево-Дружковка

Белокузьминовка

Донетчина

Краматорск

Пчелкинские окаменелые деревья


02.2008
Темы, объекты: Донецкая область, Алексеево-Дружковка, Краматорск, памятник природы "Пчелкинские окаменелые деревья", Белокузьминовка