Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Заколдованная родина Хмельницкого
Автор -
Ярослав КОЗАК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/08/080009.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Ярослав КОЗАК

Заколдованная родина Хмельницкого

Чигирин-Суботов-Холодный Яр – маршрут популярный и очень интересный. Однако турфирмы предлагают однодневный тур и возят по накатанному маршруту – Музей козачества, усыпальница Богдана Хмельницкого, а в Холодном Яру показывают только монастырь и дуб Максима Зализняка. А между тем это уникальная местность и географически, и исторически, куда стоит поехать на несколько дней, чтобы узнать этот окутанный легендами и тайнами край поближе. Тем более, что необходимая для путешествия инфраструктура там есть – и комфортабельный отель, и чудесный ресторанчик с национальными колоритными блюдами.


Гипнотизеры наших краев


Попадаешь в Суботов и поначалу кажется, что это глухое забитое село. Советская власть уничтожила там все украинское. На центральной площади удивляет памятник Богдану Хмельницкому – кроме русских бояр и козаков, там почему-то налеплены еще и красноармейцы со штыками. Но стоит окунуться в здешнюю атмосферу, и понимаешь, что попал в самый настоящий край легенд и загадок. Здесь много подземелий не только в центре, но и вокруг городка. Создавали эти тайные ходы в разные времена – есть и козацкие, и времен Второй мировой войны. Иногда вход в подземелья можно найти прямо на огороде или у кого-то в доме, в подвале. Конечно, туда как магнитом тянет «черных археологов», но часто случаются обвалы – край щепетильно сохраняет тайны.

Маршрут путешественника начинается с феноменальной церкви, которая считается усыпальницей Хмельницкого. С захоронением великого украинского гетмана не все так просто, с ним-то и связаны главные тайны Чигиринщины. Самая популярная касается козаков-характерников. По преданию, в козацких войсках были особые люди, которые обладали магическими умениями. Они могли и глаза врагам отвести (говоря современным языком, загипнотизировать), и оружие заговорить. Причем физики, изучавшие этот факт, подтвердили удивительное влияние голоса на металл – об этом можно почитать в специальной литературе о характерниках. Так вот, биографы Хмельницкого рассказывают, будто эти самые козацкие маги в первый же день погребения тело гетмана выкопали и перезахоронили. И так это место заколдовали, что до сих пор археологи не только найти его не могут, но и во всяческие переделки в Суботове попадают. Например, как-то приехали туда киевские ученые, разыскивавшие это самое погребение. И вот одному из них снится странный сон. Будто бы он вместе с остальными ребятами раскапывает подземелье и находит деревянную дверь. Дернул за ручку, а оттуда посыпались вооруженные живые скелеты – кости, облаченные в козацкие одежды. И один огромный козак ударил археолога эфесом сабли по лицу. От удара археолог и проснулся. А самое интересное – у него разболелась челюсть. На следующий день он отправился к врачу, и рентген показал, что у бедняги раскололся зуб. Словно ему кто-то хорошо дал по челюсти.

Говорят, и недвижимость в этих местах покупать рискованно. Купил так один мужчина домик на берегу реки Тясмин, да не только жить там не смог – какие-то ночные всхлипывания, крики и звон цепей его вовсе с ума свели.

Местные жители могут рассказать массу таких историй – не бойтесь спрашивать. Кстати, вместе с могилой Хмельницкого пропали и все его деньги, чеканившиеся здесь же, в Суботове, – хотя описание монет есть, ни одной не было найдено. Зато существует интересная история о том, как после смерти Хмельницкого сотник суботовский Лаврин Капуста вдруг объявился в Иерусалиме и за фантастическую сумму денег (в золотых монетах) накупил себе недвижимости в Святом городе.


По Холодному Яру один не ходи – заблудишься


Легенды о козаках-характерниках тесно переплетаются с Холодным Яром – об этой местности тоже много историй ходит. Это ведь не просто один яр, а целый регион, стоящий на границе леса и степи. Там много мест, непригодных для жизни человека (такие еще называют геопатогенными зонами). Хотя, как говорят местные, людей, которые там все же прижились, место оберегает от врагов. Потому, мол, там в советские времена так долго и продержалась Холодноярская республика. А после чуть ли не половину населения Чигиринщины вывезли в Сибирь и заселили край людьми из других регионов. Из-за этого сейчас здесь вольным козацким духом и не пахнет.

Гулять самим по Яру не вздумайте – заблудиться там проще простого. Рассказывают здесь и про блудные места, где человека какие-то силы сбивают с тропы и заводят в непроходимое место. Так что лучше взять проводником кого-то из местных жителей. А смотреть есть что! Одно только скифское городище с мощными валами потрясает – уфологи даже утверждают, что скифы его построить не могли. Если представить себе эту работу и посчитать, сколько нужно, например, грузовиков с землей, то счет пойдет на миллионы – обычным людям в те времена это было не под силу.

В Холодном Яру растет и один из самых старых дубов Украины, говорят, под ним Зализняк собирал своих козаков. Раз десять в него молнии попадали, но дерево до сих пор живое.


Вместо успокоительного – варенуха


Когда вы почувствуете, что от местных тайн заныло в желудке – пора «вернуться на землю» и отправиться на обед. В центре Суботова легко найти частную «садибу» в виде старой селянской хаты. Проверено на себе – здесь, в ресторане «У пані Ольги», отличная кухня, а в меню значатся старинные козацкие блюда. Соломой застелен глиняный пол, а на столе дымится борщ, который перед тем томился в печи. На второе – котлеты, фаршированные грибами, а фишка – настоящая козацкая варенуха. Это особенный напиток – сухофрукты и специальный набор трав заливают самогонкой и ставят в теплую печь. Там варенуха настаивается десять дней, и в результате пьешь вязковатый сладкий напиток, чем-то похожий на узвар. Чем больше пьешь, тем больше ощущаешь его сладость – закусывать вообще нет необходимости. Вот только в ногах появляется предательская слабость.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/08/080009.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Ильинская церковь

Субботов

Холодный Яр

Чигирин


02.2008
Темы, объекты: Суботов, церковь-усыпальница Богдана Хмельницкого, Чигирин, Холодный Яр, Музей козачества, дуб Максима Зализняка