Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации «Зеленый туризм» в зимних Карпатах
Автор -
Яна Довгань
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/show/id/28294.htm
Год публикации - 2008
Источник - Газета 24

Яна Довгань

«Зеленый туризм» в зимних Карпатах

Деревянный домик среди заснеженных карпатских вершин. 4,5 км до ближайшей станции. Нет ни телевизора, ни радио, ни даже ноутбука с интернетом. Их просто нет! Только огромное звездное небо и теплая, топящаяся дровами печка.

Такой отдых называется нынче модным термином «зеленый туризм». Полное отсутствие коммуникаций и так называемых человеческих условий: туалет на улице, воды нет, печка-лежанка (единственный источник тепла в доме) топится дровами, и на все про все – одна розетка. Так мы, программисты и журналисты, решили уйти от жесткой реальности мониторов, дебатов и тому подобной виртуальности.

Место для отдыха, естественно, искали в интернете. И, о чудо! Нашли село, где нет газа, водопровода, совсем недавно появилось электричество, зато есть свой сайт! Там можно узнать обо всем, что может заинтересовать туриста: историю села Верхнее Студеное, наличие съемных домов, саун, горнолыжного подъемника, пункта проката лыж, автопарка и даже климатические условия. Друзья, которые недавно отдыхали в соседнем районе, подтвердили, что место живописное, а жители туристами еще не разбалованы, поэтому берут недорого и встречают хорошо.


ПРИБЫЛИ


На место прибыли ночью. Хозяин, добрейшей души человек, не только сам растопил печь и встретил нас в теплой хате, но и угостил горячим глинтвейном из местного вина. Когда формальности с оплатой были улажены, он показал, где брать дрова, воду, и уехал.

Мы остались одни: городские дети в сельской хате. Сняли рюкзаки, выпили вина и осмотрелись по сторонам.

Домик наш состоял из двух комнат и холодной веранды. В первой комнате – печка, возле нее старинная кровать, в углу умывальник (как на даче – нужно воду приносить и заливать). Во второй – огромный, непонятно из чего сколоченный топчан (спальное место, рассчитанное на пятерых). В потолке – вбитый крюк для колыбели, на белых стенах – иконы и вышитые картины в рамочках. Вот и все убранство. Разобрались, кто где спит, – и на боковую. С этого момента и до конца поездки наша жизнь делилась не на часы и дни недели, а по времени суток.


Утро


8 утра – подъем. Кто из парней встал раньше всех – разжигает печь и ставит чайник, чтобы залить в термос горячий чай и захватить с собой на прогулку. Остальные идут по воду. Девушки выползают из-под одеял, собираются, одеваются и озаряют утро своим появлением.

9.00 – завтрак в колыбе.

9.30 – выход в горы. С собой берем: 3 термоса с разным чаем, привезенные из дома цукаты и мандарины.

Иногда мы вставали и выходили раньше, чтобы застать рассвет в горах. Очень красиво, но спать хочется зверски.

На лыжах кататься почти никто не умел, а за четыре дня, которыми мы располагали, особо ничему не научишься. Да и места настолько красивые, что хотелось ходить, фотографировать, покорять вершины и наслаждаться воздухом. А снег – если бы вы видели этот снег! «Хроники Нарнии» отдыхают.


День


Шли мы обычно до полудня или до часу. Куда? Да просто шли! Сегодня по этой тропинке, а завтра – к той вершине и вовсе без тропинки. Карта у нас была с собой, но, если честно, толку от нее немного: за все время наших походов мы не встретили ни одного населенного пункта.

Однажды мы немного заблудились, все шли вверх и вверх, продираясь сквозь густой ельник и кусты, пока, наконец, не поняли, что сбились с пути. Но до вершины дошли. Красота, открывшаяся с хребта Бескид, того стоила, но ни нашего села, ни проезжей дороги с него не было видно. Мы перекусили, отдохнули, вдоволь нафотографировались, еще раз взглянули на карту и – двинулись назад.

Горы, лесные замерзшие речки, сосны и огромное количество звериных следов на снегу. Люди, судя по всему, от села далеко не отходят и по лесу не шастают. И это здорово! Забравшись на небольшой чистый склон, кувырком летишь вниз, где, раскинувшись на снегу, лежишь и смотришь в чистое высокое небо.

Около часа дня мы обычно отправлялись обратно. Ноги гудели от усталости, разленившиеся мышцы первые день-два просто не могли понять, чего от них хотят. Домой возвращались пьяные от впечатлений, и к пяти часам шли обедать в колыбу.


Вечер


На 12 человек у нас было три гитары, домбра, сопилка и кастаньеты. Стоит ли говорить о том, что мы делали по вечерам? Такому единству душ и голосов мог бы позавидовать любой ансамбль. Когда уставали, играли в «Корову». Эту старую игру, наверно, знает каждый: один человек загадывает слово, говорит его другому – «корове», которая без слов пытается объяснить его остальной компании. Незатейливо, но весело.

А как же помыться, спросите вы? Вот, это самое интересное. В селе, где мы отдыхали, было три сауны и ни одной душевой! Точнее, душ был в саунах, но только там.

И вот, уставшие после целого дня пути, озябшие, вы входите в деревянный домик. С самого порога окутывает душистый запах трав. Сухие букетики висят во всех углах и даже в парной. В соседнем помещении – бассейн с ледяной водой и два душа. Прыгать в бассейн девичья часть нашей компании долго отказывалась, спасибо, выручили парни – окатили водой из рядом стоящей кадушки. И как же после этого не петь? И как после этого домой ехать и за монитор садиться?



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/show/id/28294.htm

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Бескиды

Верхний Студеный

Карпаты


02.2008
Темы, объекты: Карпаты, Верхнее Студеное, Бескиды