Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Церковь на воде
Автор -
Тарас Литвин
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/show/id/29632.htm
Год публикации - 2008
Источник - Газета 24

Тарас Литвин

Церковь на воде

От затопленного Каневским водохранилищем села Гусинцы остались только разграбленная церковь и колокольня без купола – мистический островок среди массива воды. Летом сюда можно добраться лишь на лодке, а зимой – по льду, на велосипеде, и проверить легенду о том, что по праздникам здесь звонят колокола.

«Мы с другом как-то поехали на мотоцикле по правому берегу Днепра до Ржищева, у них там была археологическая практика. Со ржищевской горы я увидел вдалеке церковь прямо посреди воды, и мне очень захотелось побывать там», – так я впервые узнал о Гусинцах от велопутешественника со стажем, соучредителя всеукраинского портала по велотуризму Андрея Яковенко.


НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ


Старая Покровская церковь и соседняя полуразрушенная колокольня окружены не только водой, но и многочисленными легендами. Например, о том, что на церковные праздники здесь слышен звон колоколов (при том, что колокола давно сняли и вывезли). Или о том, что на Покрова из церкви доносятся стоны, по разным версиям, то ли монахов, то ли козаков, скорбящих о попранной святыне.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву. Говорят, сельский голова таким образом послал потомкам весточку о родном селе.


ДАМБА НА ЮГ


Никакой транспорт в Гусинцы, точнее, место, где когда-то находилось село, не ходит. Но если у вас есть свободное время для однодневного путешествия без палаток и желание подышать свежим зимним воздухом, садитесь на велосипед и отправляйтесь на юг от Киева.

Ехать нужно по левому берегу Днепра, от метро «Славутич» мимо дачных участков – на дамбу, которая тянется на многие километры вдоль реки и защищает оставшиеся после образования Каневского водохранилища села от затопления. Когда дамба заканчивается, начинается лесная грунтовая дорога.

Получается, весь путь от Киева до Гусинцев идет по водоразделу: справа – водохранилище, кручи Триполья, Вытачева, Ржищева, а еще дальше – холмы Трахтемировского полуострова. Слева – заливы, каналы, речки, сосновый лес.

По этой дороге зимой ездят в основном фанаты рыбалки, поэтому она хороша для велосипедиста – пустынна. Рыбаки обычно паркуют машины неподалеку и рыбачат прямо на льду. Некоторые смельчаки заезжают на Днепр на автомобилях, бурят лунки и из авто ловят рыбу, наверное, надеясь на крепость льда, удачу и доброту местных духов. У левого берега лед крепче, чем у правого. Здесь не глубоко, много заводей, плавни, а фарватер находится далеко, ближе к правому берегу.

За дачными участками, ниже по течению, вдруг открывается фантастическое, слегка пугающее зрелище – огромные песчаные намытые массивы, напоминающие африканскую пустыню. Похоже, зимой здесь продолжают намывать песок – льда нет и видны свежие следы хозяйственной деятельности.


ЭКОКАТАСТРОФА


Доехать до Кийлова – значит оставить 2/3 пути позади. В этом небольшом селе интересно посмотреть, как работает насосная станция, перекачивающая воду из канала (по левую от дороги сторону) в Каневское водохранилище. Экологи утверждают, что той энергии, которую вырабатывает, например, станция Киевского моря, хватает лишь на освещение самой станции и на перекачивание воды из речек, которые раньше сами впадали в Днепр (если их не перекачивать, реки потекут вспять).

Плотину в Каневе построили в 1972–1978 годах. В результате появился водоем площадью более 675 км, скрывший от глаз многие села, плородные черноземы, археологические и культурные памятники. Людей целыми селами выселили с насиженных мест. До сих пор экономическая польза Каневского водохранилища является предметом ожесточенных споров.


ЛЫСАЯ ГОРА


За Кийловом дорога вдруг заканчивается. Дальше – обширный лес. Вдоль побережья разбросаны базы отдыха, еще дальще – рыбачьи и охотничьи домики. Летом на велосипеде там трудно проехать – дороги песчаные, а зимой песок замерзает, поэтому ехать удобней и приятней.

Если вас интересуют живописные виды и надежный ориентир, держитесь ближе к Днепру. Дорогой не дают скучать угрюмые памятники советской эпохи, то и дело встречающиеся по пути: территории военных охотников, рыбачьи товарищества, дивные бетонные конструкции, заброшенный полигон. Повсюду щедро разбросаны дары цивилизации: пустые бутылки, консервные банки, пластиковые тарелки.

Неожиданно из-за деревьев открывается прекрасный вид на небольшой остров с Лысой горой в центре. Случайный встречный, возможно, житель соседнего Ржищева (на том берегу), поведает вам секрет: эта Лысая гора в кругах колдунов и ведьм считается одной из самых главных лысых гор Киевщины и Черкасщины. Сюда время от времени слетаются самые могущественные ведьмы двух областей.

Но днем трудно заметить что-то подозрительное, зато можно исследовать более прозаичный, геологический аспект Лысой горы – высокий песчаный курган имеет высоту 124 м (так указано на карте Киевской военно-картографической фабрики).


МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ


Зимой быстро темнеет, а путешествие однодневное, поэтому, чтобы сэкономить время, на гору не поднимаемся, а продолжаем путь к главной цели нашего путешествия.

Солнце спряталось, ветер утих, сумерки уверенно выползают из камышей. В маленьких прорубях видны осколки ранней луны. На фоне темно-синего неба – два инвалида: колокольня без купола и церковь без окон и дверей. В мороз сюда легко попасть – по льду можно зайти с любой стороны. Внутри церкви сухо, вода (сейчас лед) остановилась у порога, не решаясь зайти.

Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении.

Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает. Говорят, несколько лет назад реконструировать ее взялся бизнесмен, у которого неподалеку была дача. Строители застеклили окна, накрыли купол рубероидом, но дальше работа не пошла – меценат попал за решетку.

Стемнело. Мы возвращаемся в Киев, быстро крутим педали через Васильки до Борисполя. За спиной – 120 км и море впечатлений. Впереди – метро, душ и ночь, насыщенная яркими сновидениями.


Благодарим Андрея Яковенко, Тараса Товстого и портал велотуризма SvitZaOchi.com за помощь в подготовке материала.



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/show/id/29632.htm

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Днепр

Каневское водохранилище

Киевщина

Покровская церковь XVIII века в Гусинцах (руины)


02.2008
Темы, объекты: Киевщина, Гусинцы, Днепр, Каневское водохранилище, Покровская церковь XVIII века