Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ
Автор -
Виктория ТАВРИЧЕСКАЯ

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Виктория ТАВРИЧЕСКАЯ

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

В Украине появился первый таймшер-клуб, основная цель которого приучить людей заботиться о своем здоровье, причем делать это с удовольствием, совмещая с отдыхом, массой новых впечатлений и знакомств, сохраняя здоровье и активный образа жизни до преклонных лет.

Об этом прорыве в отечественной курортной индустрии и профилактической медицине наш разговор с основателем этой системы в Украине, руководителем сети комплексов с лечением «Времена года» Вячеславом Пищенковым.

— Вячеслав Валентинович, когда же, по-вашему, нужно начинать заботиться о своем здоровье?

— В идеале — на протяжении всей жизни. Но на практике — с того момента, когда врачу удается убедить своего пациента: откладывать больше нельзя. А пациенту, в свою очередь, — найти для этого время и деньги. И чем быстрее он это сделает, тем дешевле лечение обойдется. Если же следить за своим здоровьем регулярно, то многих неприятностей вообще можно избежать. Вот почему охрану здоровья мы рассматриваем как постоянный циклический процесс. И согласно украинскому законодательству каждый гражданин Украины должен раз в год проходить углубленное обследование.

— Должен то он должен, но проходят его единицы. Мол, такой темп жизни, что не до того…

— ... А потом когда оказываются на больничной койке, о дефиците времени уже не вспоминают, а бывает и того хуже, как в той пословице: «Поздно, Вася, пить боржоми, печень отвалилась».

— Но человек, у которого пока что ничего не болит, чаще руководствуется пословицей другой: «Гром не грянет, мужик не перекрестится»…

— Согласен. Но время на отдых и удовольствия человек всегда находит. И превратив оздоровление в удовольствие, мы проблему решаем.

Именно с этой целью и создан таймшер-клуб «Времена года».

— Каким образом построена клубная система?

— Член клуба покупает фиксированную неделю (или недели) пребывания во «Временах года» на 10 лет вперед. Стоимость проживания при этом уменьшается — на 25%. За эту неделю его обследуют в соответствии со всеми стандартами ВОЗ, и даже сверх того: разработают индивидуальную программу профилактики и лечения, если таковое потребуется. И все — без отрыва от отдыха в живописнейших уголках Крыма. Это бесспорно, выгодно и с финансовой стороны, но главное — стимулирует человека пройти обследование, поскольку он уже заплатил за него.

Клиента принимают в клуб «Времена года». Что гарантирует ему ряд существенных льгот. Так, член клуба фактически является владельцем номера на фиксированную неделю. То есть он может его на это время продать, подарить или разместить там близких людей. При этом наш клиент избавлен от таких забот, как охрана, ремонт, уборка, выяснение отношений с коммунальщиками и т. п.

И еще человек может обменять свою фиксированную неделю на тот же срок в любом другом заведении, принадлежащем сети «Времена года».

— Таймшер-клуб «Времена года»— аналог существующих в мире клубов?

По существу, мы позаимствовали только саму идею продажи фиксированной недели на длительный срок вперед, а условия договора, гарантии, дополнительные услуги — существенно отличаются.

Основные из них таковы: во-первых, мы ориентируемся только на свои базы и, в связи с этим, гарантируем тот обьем услуг, который предлагаем, при этом цена в 5-7 раз ниже зарубежных аналогов и существенно ниже обычной розничной цены на украинском рынке. Во-вторых, выкупая фиксированную неделю, наш клиент платит только один раз и затем пользуется своим номером без дополнительных взносов (зарубежные аналоги предусматривают как правило дополнительные ежегодные взносы, доплату за обмен на другую базу и т.п.)

В-третьих, мы рассматриваем члена клуба как нашего партнера и VIP-клиента, предоставляем ему дополнительные скидки на прочие услуги.

—Что главное дает ежегодное обследование?

— Возможность изучить себя, что называется, изнутри. Человек, находящийся вне врачебного контроля, не в состоянии самостоятельно определить начальную стадию недуга. А, к примеру, большинство онкологических заболеваний излечимо, необходимо только их выявить на начальной стадии. Но только плановые диагностические исследования позволяют это сделать. У нас же больной приходит к доктору, когда есть признаки уже развившейся болезни.

Мало кому в голову придет обращаться к врачу в «здоровом» состоянии, да и доктор не знает, что ему делать с таким пациентом.

И медицинскому учреждению выгоднее оказывать разовые медицинские услуги только тогда, когда человек сам обращается за ними. Так работает большинство платных клиник.

Кроме того, люди подсознательно боятся выявления у них болезни — ведь если о чем-то не знаешь, то его вроде бы и нет… Но это справедливо только отчасти. Можно ли сравнить затраты на профилактику и с теми, которые появятся у человека через год или два, когда возникнет осложнение? Эти суммы просто несоизмеримы…

— Чем ваши комплексы отличаются друг от друга, и что может получить человек за неделю пребывания в них?

—Все наши обьекты это полноценные трех-звездочные отели с бассейнами, ресторанами, барами и прочими атрибутами для отдыха и развлечений, но главное отличие в том, что каждый из комплексов имеет свою медицинскую и оздоровительную специфику. Например: «Времена года -Ялта» специализируется на лечении сердечно-сосудистых болезней, мужской урологии, предлагает большой спектр косметических программ для лица и тела. В конце 2004 года планируем открыть кабинет по лечению мужского и женского бесплодия и сопутствующих проблем.

«Времена года» в Марате делает упор на лечении заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта. В октябре 2004 года открывается отделение подводного и сухого вытяжения с обширным перечнем медицинских услуг для лечения так называемой проблемы «боль в спине» и «боль в суставах». Планируется создание кабинета медицинской трансплантологии и внедрение в практику последних достижений в этой области (подсадка стволовых эмбриональных клеток с целью омоложения и лечения различных заболеваний).

«Времена года—Евпатория» будет специализироваться на оздоровлении детей с родителями.

Таким образом, выкупив неделю или две в любом из комплексов,можно по очереди ездить в другие без дополнительных оплат. И за время пребывания во «Временах года» наш клиент осваивает методы лечения и профилактики, которые включены в его программу.

То есть он будет знать, что делать, дабы минимизировать вероятность заболевания.

— А если диагносты обнаруживают болезнь, требующую специального лечения?

— Практика показывает: 10-12% пациентов нуждаются в нем. В этом случае мы, как правило, выдаем направление в одну из авторитетных клиник СНГ или ФРГ.

— Существуют ли какие-либо ограничения для желающих проходить лечение у вас?

— Да, есть перечень заболеваний, которые мы лечить не беремся. Наши медики используют исключительно методы лечения и лекарства, эффективность которых доказана… Мы готовы лечить всех, кто не имеет противопоказаний. Но главное — не допустить развития болезни, ликвидировать ее на начальной стадии. Поэтому мы стремимся убедить людей беречь здоровье, пока оно есть.

Кстати, китайские мандарины в древности платили лекарям деньги только до тех пор, пока были здоровы…



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Евпатория

Крым

Ялта


11.2005
Темы, объекты: Крым, таймшер-клуб «Времена года», Ялта, Марат, Евпатория