Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Полтавщина в замочную скважину
Автор -
Дарья АВЕРЧЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/62273/
Год публикации - 2008
Источник - Зеркало недели

Дарья АВЕРЧЕНКО

Полтавщина в замочную скважину

Съездить на несколько дней в Полтавскую область — все равно что заглянуть в замочную скважину. Сквозь нее виден кусочек волшебной Полтавы — украинского Петербурга, где мерещатся тени Петра I, Николая Гоголя, Ивана Котляревского... Веет дымом Полтавской битвы, а еще — запахом знаменитой полтавской галушки. И хочется найти ключ и толкнуть дверь в Полтаву, чтобы полной мерой насладиться здешней атмосферой.

Я думала, таких городов в стране уже не осталось: красивых, со своим климатом, с уютными скверами, где есть скамейки для влюбленных и доминошников. Полтава приятно поражает своей неиспорченностью. В парковой зоне не видно строительных кранов. На фасадах домов не так уж много вульгарных вывесок салонов, забегаловок, магазинов и казино. Того мусора, который делает все украинские городки одинаково безобразными, а разница заключается только в названиях.

Сюда нужно ехать, чтобы бродить по улице Монастырской с низенькими каменными и деревянными домишками. Кладка кое-где оголилась, дома покосились, но из окон стойко и бодро выглядывают кактусы и фиалки, а во дворах мерзнут лохматые коты. Осторожно обходишь старушек с пустыми ведрами, идущих к колонке. И в определенной мере обескуражен этой реальностью эпохи начала ХХ века, замершей в историческом центре города...

А уже немного выше по улице — не веришь своим глазам — пафосные административные здания в стиле российского классицизма, с римскими колоннами и портиками. Их строили с 1804 по 1811 годы по чертежам российского зодчего Захарова и разместили по периметру Круглой площади. Вечером все восемь зданий вспыхивают холодным огнем фонарей. И прогулка по этому «нашему Петербургу» восхищает своей контрастностью. В самом центре площади сооружен монумент Славы — в честь 100-летия победы российского войска под Полтавой. На чугунную тосканскую колонну взлетел позолоченный орел с лавровым венком в клюве. В основу постамента вмуровали 18 орудий — трофеев Полтавской битвы. По верхнему краю постамента установлена изгородь из перевернутых остриями к земле мечей. Орудия настоящие. Мечи — нет.

В 2009 году город будет отмечать 300-летний юбилей Полтавской битвы. Россияне приедут праздновать. Шведы — поминать героических предков.

— И те, и другие довольно часто посещают Полтаву, — рассказывают работники Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы». — Шведы приезжают с картами и 600-летними родословными. Они ищут в списках погибших предков: ведь каждый второй швед и каждый второй финн погиб во время Северной войны 1700—1721 годов. Планируется соорудить памятник траура возле третьего редута (земляного укрепления), где полегло больше всего шведских солдат.

«Поле Полтавской битвы» — единственный из музеев Украины, который входит в Международную организацию военно-исторических музеев ИАМАМ под эгидой ЮНЕСКО, а также он включен во всемирный туристический маршрут. На 800 гектарах территории, кроме музея, раскинулось историческое поле Полтавской битвы, стоят десять обелисков на месте земляных укреплений, Сампсониевская церковь, братская могила российских воинов, памятник шведам от россиян, памятник шведам от соотечественников, памятник Петру І, памятник на месте переправы российских войск через р. Ворсклу и каменная глыба на месте командного пункта Петра І. С учетом этого, Полтавский заповедник имеет все шансы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь по сравнению с другими такими же историческими местами — Ватерлоо или Бородино, у нас самая большая концентрация памятников, а ландшафт остался в первоначальном виде. События минувших дней здесь можно воссоздавать не виртуально, как это практикуют за границей, а живой реконструкцией баталий. Сколько тогда туристов приедет!.. Только бы хватило в Полтаве гостиниц.

В противоположном конце города, на Ивановой горе, тоже витает дух войны. Кажется, здесь скакал верхом гигантский призрак Петра І, догоняя призрак гетмана Мазепы. Конь споткнулся и потерял подкову. Она повисла на античных колоннах прямо... над Полтавой. Сюда протоптали тропинку туристы. Здешняя беседка с подковой напоминает о морских курортных городках: издали можно подумать, что внизу волнуется море. Но на самом деле под склонами сгрудились городские дома и потянулись куда-то за горизонт...

Когда-то этот вид с Ивановой горы вдохновлял прозаика, поэта, драматурга, основоположника современной украинской литературы Ивана Котляревского. Это, можно сказать, был вид с его двора. Настоящая усадьба писателя до наших дней не сохранилась. Но к 200-летнему юбилею Котляревского в 1969 году ее восстановили по акварельным эскизам Тараса Шевченко. Дом, амбар, сарай, колодец с журавлем — все воспроизведено по воспоминаниям современников поэта. Сейчас в гости к Котлярев­скому приглашают экскурсоводы в национальных костюмах. Пять небольших комнат — вот и вся жилая площадь мелкого дворянина. Ох, чуть не забыла о кухне! Во времена Котляревского здесь не принимали посетителей. Однако теперь именно в кухне наливают рюмку уважаемым гостям, а из печи ухватами достают знаменитые полтавские галушки.

— Самая лучшая галушка из печи, а не из бетона! — говорят полтавские интеллигенты, намекая на шуточный памятник галушкам, которые разлеглись в миске с ложкой здесь же, на Ивановой горе, недалеко от усадьбы Котляревского. К этому месту у многих полтавчан особое отношение: Иванова гора считается святой. Историки отождествляют ее с летописным городищем Лтавой, упомянутым в 1174 году. Поблизости блестит золотыми куполами Успенский собор. Но туристы спешат залезть в миску, рассесться на галушках, лечь в ложку, чтобы сделать фото на память. Что и говорить, галушки уже отполированы до блеска.

...Маршрут по Полтавской области можно прокладывать как бог на душу положит. Когда все тамошние музеи переплетутся в голове в один большой информационный клубок, стоит податься в сельское захолустье.

Великая Багачка находится в 80 км от Полтавы. Местные жители лишь нащупывают новый для них способ заработка — зеленый туризм. Для этого здесь есть все условия: живописная река Псел, пляж с песочком, сосновый лес. Жаль только, что корпоративная вылазка в экологически чистый уголок актуальна пока что максимум для трех десятков человек: в местной усадьбе зеленого туризма «У Оксаны» больше просто не поместится. Но у небольшой компании — свои преимущества: удобно ходить на рыбалку, ставить летом палатку, слушать соловьев, да и в сауне всем места хватит. А главное — такой отдых актуален в любое время года. Рядом находится гастроэнтерологический санаторий «Псел». Желающие могут попить здесь целебной воды или подлечиться и отдохнуть. Через реку возвели мост. Местные говорят: если зайти на середину и взяться за руки — обязательно в Багачку вернешься.

Однако некоторые априори успешные маршруты жители региона развивают мало. В нынешнем году одна моя приятельница — поклонница творчества Гоголя — уговорила целую компанию разведать, что такое Диканька. Взяли билеты на поезд с твердым намерением отпраздновать Рождество по-гоголевски: мистически, весело, с колядками и гаданием. Как же они разочаровались, когда поняли, что в Диканьке все равнодушны к туристической группе... Особенно стало страшно, когда начало темнеть. Благо, встретили гостеприимных хозяев, которые впустили их переночевать.

Поэтому путешествие по гоголевским местам пока что лучше осуществлять весной. Выделить на это желательно как минимум уикэнд. Ведь нужно успеть не только в Диканьку, но и в Опошню, Великие Сорочинцы, Шишаки, Мирогород, а главное — посетить именно Гоголево (бывшую Васильевку), где рос Николай Гоголь. Дом его родителей был разрушен во время Второй мировой войны. Но был заботливо отстроен и сейчас привлекает взоры своими белыми стенами. Прогулка по десяти залах музея погружает в атмосферу провинциального детства будущего писателя. Одноэтажная усадьба обставлена скромно и со вкусом. На столе дымится самовар, чашки дожидаются вечернего чая. Бабушка Николая Татьяна Семеновна развлекает детей историей о божественной лестнице, которую ангелы спускают на землю, чтобы подать руку умирающему...

Гоголь много путешествовал, ища себя, свое особенное слово. Однажды писатель вернулся в Васильевку навсегда. Он поселился во флигеле, чтобы спокойно работать над вторым томом «Мертвых душ». Но дважды сжигал рукопись. Сначала Гоголь был уверен, что очистился и теперь точно знает, как нужно писать эту книгу. Однако, когда второй экземпляр был почти завершен, он среди ночи разбудил слугу, приказал растопить печь и бросил туда записи. Утром раскаивался и говорил, что сделал это под влиянием темных сил. Через три дня Гоголь умер. Говорят, последними его словами были: «Лестницу! Скорее давайте лестницу!»

...Зимой парк-сад за усадьбой тянется в небо голыми ветвями. Пруд замерз и зеркалом лег у берегов. Прячешься от ветра под капюшоном и вдруг видишь, что на землю мелко и празднично падает снежок. И почему-то именно это кажется невообразимо оптимистическим завершением путешествия. За зимой будет весна, зацветет лабиринтом сад, русалки вынырнут из своих теплых укрытий и будут ждать на берегу тех, кто верит Гоголю.


За организацию пресс-тура автор благодарит Полтавскую облгосадминистрацию, ДП «Укртуринфраструктура» и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины».



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/62273/

Год публикации - 2008.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Велика Багачка

Ворскла

Гоголево

Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы"

Диканька

Заповедник-музей Н.В.Гоголя

Иванова гора

Круглая площадь

Монумент Слави

Полтава

Полтавский литературно-мемориальный музей И.Котляревского

Полтавщина

Псел

Усадьба Н. В. Гоголя

Успенский собор


03.2008
Темы, объекты: Полтавскую область Полтава, Петр I, Николай Гоголь, Иван Котляревский, гетман Мазепа, Круглая площадь, монумент Славы в честь 100-летия победы российского войска под Полтавой, Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», Сампсониевская церковь, братская могила российских воинов, памятник шведам от россиян, памятник шведам от соотечественников, памятник Петру І, памятник на месте переправы российских войск через р. Ворсклу, Ворскла, каменная глыба на месте командного пункта Петра І, Иванова гора, усадьба Ивана Котляревского, Успенский собор, Великая Багачка, Псел, Диканька, Гоголево (бывшая Васильевка)