Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Дворец, который выжил
Автор -
Дмитрий АНТОНЮК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/03/18/125713.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Дмитрий АНТОНЮК

Дворец, который выжил

Каких-то три часа езды на машине – и вы на Хмельниччине, в богатом достопримечательностями селе Самчики.

Здесь надоевшая суета переполненной людьми столицы сменяется тихим очарованием романтического двухсотлетнего дворца, сохранившего почти все свое убранство в первозданном виде: китайские и японские павильоны, росписи Врубеля, барельефы античных богинь.

Не так уж много в Украине дворцово-парковых комплексов, почти без потерь переживших пожары революций, смены власти и сражения обеих мировых войн. Например, в Тростянце, что на Черниговщине, от шикарного дворца Скоропадских нет и следа – сожгли селяне в 1918 году, – зато там уцелел один из лучших в стране парков. А в Червонограде (Львовская область) глаз радует дворец Потоцких, но его соседу парку не удалось пережить фашистских лесорубов. Село Самчики Хмельницкой области (Староконстантиновский р-н) – приятное, но, к сожалению, весьма редкое исключение.


Архитектора из Варшавы заказывали?


По проекту архитектора Якуба Кубицкого – автора Бельведерского дворца и перестройки королевского замка в Варшаве – в Самчиках появилось это небольшое чудо в стиле классицизма. Предыдущие владельцы села, Хоецкие, в 1725 году уже возвели здесь скромный «палацик», но будущему властителю этих мест, Гайсинскому старосте Петру Чечелю, привыкшему жить на широкую ногу, этого было явно мало. Не станешь же устраивать балы и приемы в залах, где и каких-то сто человек с трудом разместятся. Поэтому и был выписан модный варшавский архитектор.

Дворец с обеих сторон украсили белокаменные колонны: портик со стороны озера дополнили аллегорическим гербом с рыцарскими доспехами и оружием, а его собрата со стороны парка увенчали большими барельефами богинь Помоны – покровительницы садов, и Цецеры – патронессы урожая. Внутреннее убранство дворца составляли просторные, но вместе с тем уютные залы. Большой (Красный) выполнял функции столовой. Его снабдили печью и камином из темного мрамора. Римский зал поделили тосканскими колоннами, поддерживающими балку, покрытую лепкой с изображением древнеримского оружия. Круглый (Голубой) зал накрыли куполом с лепными орлами, будто готовящимися взлететь. На фризе Зеленого зала были помещены головы мифичных красавиц, а межоконное пространство заполнили росписями по мотивам легенды о роге изобилия. Неподалеку от дворца возвели невиданный в здешних местах Китайский павильон, в котором сочетали готический стиль с архитектурными традициями восточных пагод. Почти сто лет спустя изюминкой дворца стал Японский кабинет, выполненный в самурайском стиле Эдо. Некоторые специалисты утверждают, что яркие хризантемы, дерущиеся драконы и поющие птицы принадлежат кисти Михаила Врубеля. Наконец, при въезде гостей встречал улыбающийся лев, которого сменял его грустный двойник, провожающий тех, кто покидал гостеприимных Чечелей. Самое удивительное, что почти все это сохранилось до наших дней. Разве что ценный паркет из залов и мебель разграбили еще в 20-х годах прошлого века, а львов перенесли ко входу во дворец.


Как ели Ленина обидели


И селяне, и советская власть на удивление мягко обошлись с наследием «тиранов народа» – во дворец поселили множество бедных семей, которые установили фанерные перегородки в некогда блиставших архитектурными изысками залах. Батракам было не до красот романтизма. В Японском кабинете разместили бухгалтерию областной научно-исследовательской сельскохозяйственной станции и закрасили удивительные желтые хризантемы в нижней его части. Верхнюю, с уникальным куполом, не посмели трогать. Так и сводили дебет с кредитом на фоне грозных врубелевских самураев.

Статую Будды из Китайского павильона зачем-то утопили в озере. Зато перед дворцом установили бюст Ильича. Когда на него упала ель, установили еще один. Когда и на его копию, по удивительной случайности, обрушилась вторая старая ель с противоположной стороны аллеи, отдали приказ вырубить «контрреволюционные» деревья. Понятно, что небольшой дворцовый костел мозолил глаза идеологам марксизма-ленинизма – и его разобрали, но вот чем досадили пролетариям старинные оранжереи, остается загадкой. Зато почти нетронутым остался грандиозный парк авторства выдающегося пейзажного архитектора Дионисия Миклера. Кроме Самчиков, его творения можно увидеть в соседних Илляшовке и Ладыгах, где тоже сохранились дворцово-парковые комплексы.

На громадной территории Самчицкого парка (16,6 га) сегодня растут 160 видов кустов и деревьев, многие из которых – реликтовые и экзотические. Парк нынче – это комбинация регулярного английского и «классицистического», французского стилей.

Кстати, кроме дворца и парка, в Самчиках есть каменная церковь Параскевы Пятницы 1772 года с колокольней. В ней так же, как и в дворцовых залах, сохранились росписи, но, конечно, гораздо скромнее творений придворных польских скульпторов и классиков русской живописи.


Графские гробницы Ямполя


Еще одна жемчужина севера Хмельницкой области находится в Белогорском районе, в городке Ямполь. Точнее, в его пригороде за речкой Горынью – Тихомле.

Еще за несколько километров от Ямполя с трассы Кременец–Белая Церковь видны высокие валы и одинокая башня на них. Валы, оказывается, летописные. Согласно отечественным источникам, они были насыпаны по приказу самого Владимира Великого в конце Х века (то есть им более тысячи лет!), польские же историки твердят, что валы появились не раньше XII столетия. В любом случае, крепость повидала осады половцев, венгров, монголов, литовцев и поляков и, по меньшей мере, заслуживает небольшого визита. Тем более, что загадочная одинокая башня – это единственная в Украине арианская гробница первых властителей Ямполя – графов Сенют. Арианство – еретическое течение христианства, основной постулат которого – отрицание единства Троицы (Христос – Бог-Сын – считается ниже Бога-Отца). Появилось в IV веке. В Речи Посполитой было популярно в XVI-XVII столетиях. Позже, когда арианство в Речи Посполитой было искоренено, гробницу превратили в одну из башен крепости, которую отстроил на древних валах вышгородский староста Войцех Стажеховский. Крепость, в отличие от гробницы Сенют, не стала долгожителем, а в башне до сих пор еще видны следы загадочных арианских фресок.


Барокко в Полонном


«Казаки ворвались в город после трехдневной упорной осады крепости. Шляхта успела спастись бегством на лошадях, но гарнизон и все евреи были истреблены нападавшими. Среди убитых был ученый кабалист Самсон Остропольский». Так описывают события Освободительной войны (1648–1654), опустошившей районный центр Полонное, польские хроникеры.

Здесь, над живописной рекой Хоморой, еще со средневековья стояла мощная крепость. Однако казаки Максима Кривоноса нанесли ей смертельный удар – после ее падения в 1648 году твердыню больше не восстанавливали. Но и сегодня еще отчетливо видны земляные укрепления и часть стены. Тогда же был разграблен и костел святой Анны, который в прошлом году отпраздновал свой четырехсотлетний юбилей.

Костел по праву считается главным украшением Полонного и одним из наиболее хорошо сохранившихся католических храмов на Подолье. Хотя в 1937 году он был закрыт, но через десять лет все же отдан обратно верующим, и они перенесли в него некоторые детали убранства из соседних храмов, которым повезло меньше. Даже если вы пришли не во время службы, вам все равно любезно откроет двери храма, расскажет его историю и покажет удивительные алтари в стиле барокко и чудотворную икону один из братьев францисканцев, которые живут в соседнем домике на территории костела.


Кармелиты в Городище


Один из некогда наиболее значимых монастырей Подолья находится в селе Городище, что в семи километрах от Шепетовки. Добраться к нему легко. Неподалеку от шепетовского автовокзала садимся на маршрутку и уже через пятнадцать минут мы в Городище. Вид на монастырь завораживает: огромный храм стоит на горе над широким ставом. Хотя его крышу венчают православные купола, все же отчетливо видна католическая архитектура. Это бывший монастырь кармелитов, основанный еще в 1538 году. Здесь похоронен духовный отец Барской Конфедерации ксендз Марк Яндолович, но найти его могилу уже практически невозможно. В 1831 году, после польского восстания, царские власти передали кляштор кармелитов православным инокиням, а советская власть устроила в нем психиатрическую лечебницу. Недавно костел и часть келий были возвращены, но не католикам, а православным монахам, делящим этот памятник барокко с душевнобольными. Внутри еще остались удивительные фрески, но храм почти всегда закрыт, а иноки не очень-то охотно пускают желающих полюбоваться ими в середину.


В подземельях Белогорья


– Осторожней, не споткнитесь, – молодой брат Паллотын, один из двух монахов, живущих здесь, освещая путь фонариком, ведет нас по подземельям доминиканского монастыря в районном центре Белогорье. – Вот в этом чане, под негашеной известью, мы нашли множество человеческих костей со следами пыток. При отходе советских войск в 1941 году, НКВД тут расстреливало людей сотнями. Из жутковатых крипт выходим в уютный клауструм – внутренний дворик монастыря.

– Вот все, что осталось от былого монастырского убранства, – показывая на изувеченную каменную скульптуру неизвестного святого, говорит брат.

И неудивительно, ведь закрытая властями еще в 1935 году обитель успела побывать и клубом пионеров, и районным отделением ГАИ, и даже пожарной частью. И хотя «верным» храм отдали еще в 1990 году, пока восстановлены только небольшие боковые нефы, зато заново возведены когда-то демонтированные башни. Но ведь в монастыре живут всего два монаха, а белогорский доминиканский кляштор – один из крупнейших на севере Подолья.


Что почем


Музей-дворец в Самчиках (понедельник – выходной): входной билет (взрослый) – 4 грн, детский – 2 грн; заказ экскурсий по телефону 8(03854) 4-42-14, 4-44-78; директор – Александр Матвеевич Пажимский



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/03/18/125713.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Арианская башня-часовня

Белогорье

Городище

Горынь

Государственный историко-культурный заповедник "Самчики"

Костел Св. Анны

Монастырь кармелитов в Городище

Подолье

Полонное

Самчики

Тихомль

Тихомльское городище с руинами крепости

Хмельнитчина

Хомора

Церковь Св. Прасковьи Пятницы

Шепетовка

Ямполь


04.2008
Темы, объекты: Подолье, Хмельниччина, Самчики, Староконстантиновский район, каменная церковь Параскевы Пятницы 1772 года, Ямполь, река Горынь, Тихомль, Белогорский район, валы Х века, башня – арианская гробница графов Сенют, Полонное, руины крепости в Полонном, река Хомора, костел святой Анны, село Городище близ Шепетовки, монастырь кармелитов в Городище, доминиканский монастырь в Белогорье