Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Вторая столица мира
Автор -
Орест ХОМСКИЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/62732/
Год публикации - 2008
Источник - Зеркало недели

Орест ХОМСКИЙ

Вторая столица мира

Главный город Буковины — будто столица небольшого княжества. Да и сама Черновицкая область мало чем напоминает типичную Украину. «Оторванностью» от основной территории страны область подобна Закарпатью или Крыму. Здесь так же близко граница, так же нет украинского языка. Да, собственно, и украинцев здесь — разве что каждый десятый. Хотя статистика утверждает обратное. Но, попав в этот край, отказываешься верить какой-либо статистике. Истинными кажутся лишь местные прибаутки и цитаты из произведений писателей разных времен и национальностей, выходцев с Буковины.

Одними только перлами местных гениев можно зачитываться в течение всего времени пребывания здесь. И это очень сдабривает путешествие на Буковину.

«Любим Черновцы больше чем сало и Киев», — так пишет один из современных черновицких писателей. Он же считает: «Если бы Украина вступала в Евросоюз городами, Черновцы уже давно были бы в Европе».

А они действительно раньше других украинских городов побывали в Европе вместе со всей Буковиной и Закарпатьем. Нягроешти, Шварценберг, Черноветц — название города изменялось в зависимости от его «прописки»: в Австрийской империи, Румынском и Венгерском королевстве, Молдавском княжестве... Соответствующее и наследство. «За Париж не скажу, но то, что город напоминает маленькую Вену, — однозначно. А Вена — это лишь отреставрированные Черновцы», — убеждает местный экскурсовод.

В принципе, он абсолютно прав. Здесь невероятная эклектика культур, которую сразу замечаешь в архитектуре, в людях. Буковинцы — это смесь молдаван и евреев, как говорят они сами. Поэтому вполне логично утверждение: в мире есть лишь две столицы — Тель-Авив и Черновцы.

Идеи для сооружаемых здесь храмов, дворцов и имений приносили мастера разных школ, стилей и вероисповеданий. Вот и получилось, что местная синагога, выстроенная в мавританском стиле, вышла больше похожей на богатую мечеть — на крыше было даже несколько минаретов. А церковь Святого Николая с четырьмя искореженными куполами воплощает собой национальный румынский стиль неороминеск. Прототипом такого решения стала архитектура церкви в Куртя-де-Арджеш — месте последнего упокоения румынских королей. Здание черновицкого железнодорожного вокзала, первого на территории Украины, очень похоже на городской театр, спроектированный венскими мастерами. А ярчайший архитектурный ансамбль города — Черновицкий национальный университет (бывшая резиденция буковинских митрополитов) — замечательный образец эклектики, поскольку создан с использованием элементов разных эпох. Зубчатые выступы стен напоминают феодальные замки романского стиля, башни с куполами — минареты, а острые шпили университетских крыш являются элементами европейской готики.

Полюбоваться разнообразием европейско-азиатской, но все же черновицкой архитектуры можно, стоя просто на одном месте. Чуть дальше от центра города, за песчаным карьером и стеклозаводом, есть замечательная тихая улочка, с которой открывается прекрасная панорама всей «второй столицы мира». Оттуда, словно с балкона, можно пересчитать все башни и шпили Черновцов.

«Опыт показал, что в соединении со свежайшим карпатским воздухом и тишиной (ближайшее задымленное предприятие находится в 84 километрах от нашей усадьбы) средний привес составляет 1,4 килограмма в сутки». Что еще добавить к такому необычному предложению усадьбы, а точнее — целого рекреационного комплекса «Лекече», расположенного у самого подножия буковинских Карпат?..

Только то, что с зеленым туризмом на Буковине иначе и не бывает: прозрачный, как вода горной речки, воздух сам по себе нагоняет аппетит. А что уж говорить, если еще и промчаться на конях-байках-джипах или даже бэтээрах, которые в этих краях очень популярны среди туристов... Владельцу эдакой поднебесной гостиницы «Мегура», расположенной на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря и в 22 километрах бездорожья от ближайшего села, Валерию Чалому уже жаловались его друзья: дескать, отдых у тебя на горе — сугубо гастрономический. А действительно, что делать, если вокруг — только тучи и горы? Вышел из гостиницы в ближайший лес, надышался прозрачной тишиной, и далеко за аппетитом ходить не нужно. И пить уже не нужно, пьянеешь от самого воздуха.

А когда возвращаешься, на столе ждут местные разносолы... Конечно, все хочется попробовать — и кулеш, и банош, и брынзу, и грибы в сметане, а еще галушки, деруны, свежее молоко (даже козье!), вареники на пару, борщ, чай из карпатских трав... Ну как здесь не набрать несколько килограммов?

Кроме гастрономии, хозяева «зеленых» усадеб (а обычно это полноценные гостиничные и развлекательные комплексы, построенные в традиционно карпатском стиле) предлагают и сугубо карпатские развлечения. Организовывают пешеходные походы на перевалы, к скалам Довбуша, экскурсии в гуцульскую столицу — Косов. А зимой на эти же перевалы везут туристов кататься на лыжах. Заядлых рыбаков доставляют к «форельным» местам.

Недаром владелец одной из усадеб удовлетворенно говорит: люди возвращаются с гор изумленные и подобревшие. И более откормленные — знаю по собственному опыту.


За организацию пресс-тура автор благодарит Черновицкую облгосадминистрацию и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/62732/

Год публикации - 2008.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Буковина

Николаевская церковь

Покутско-Буковинские Карпаты

Резиденция буковинских митрополитов

Черновцы


04.2008
Темы, объекты: Черновицкая область, Буковина, Черновцы, церковь Святого Николая, Здание черновицкого железнодорожного вокзала, Черновицкий национальный университет (бывшая резиденция буковинских митрополитов), буковинские Карпаты, усадьба «Лекече», гостиница «Мегура»