Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Маленькие села с большой историей
Автор -
Анна ЛУКИНСКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/28/080011.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Анна ЛУКИНСКАЯ

Маленькие села с большой историей

Язловец на первый взгляд – село забытое и заброшенное: дорог нет, вокруг – слепота щербатых окон, разрушенные памятники архитектуры, а из достижений науки и техники лишь свет, газ и сотовая вышка. Но не совсем это так. Удивительное по атмосфере село, окруженное лесами и холмами, будто продолжает жить в средневековье. Хотя по иронии судьбы именно в период средневековья Язловец был в зените славы, здесь постоянно проводились ярмарки, приносящие городу немалый доход. Тогда Язловец вообще был конкурентом Львова в экономическом плане.

Приграничное расположение, постоянные войны и опустошения сделали свое – село пришло в упадок. Сейчас Язловец находится вдалеке от трасс. Добраться сюда по разбитой дороге можно маршрутным такси от Бучача или рейсовым автобусом из Тернополя. Туристы, посетившие Язловец впервые, увлекаются архитектурой храмов, старых "кам’яниць", они фотографируют яркие пейзажи с холмов, они восхищаются.

Кстати, именно с холмов лучше знакомиться с бывшим могучим городом – он предстает, как на ладони. Вот руины замка – самая крупная его башня наименее разрушена, толщина ее стен целых четыре метра! Взгляд останавливается на удивительнейшем резном портале с изображениями старинных гербов, выполненными рукой мастера в стиле ренессанса. Этот портал был западным въездом – столетия назад при помощи подъемного моста через узкий длинный коридор прибывали гости в каретах, и закрыв глаза, можно представить звонкий цокот копыт по каменным улицам. По бокам въезда – казематы. Вот только, изучая их, нужно быть осторожным – ведь теперь замок вместо воинов защищают стаи летучих мышей.

Внизу старинного сооружения – нижний замок. В 1747 г. он был перестроен во дворец. А уже в 1863 году владелец строения барон Блаженский великодушно подарил нижний замок Марцелине Даровской. Эта дама была в свое время довольно известной. Она открыла в крепости учебно-воспитательное заведение для девочек разных вероисповеданий, где наряду с образовательными предметами учили быть хорошими матерями и супругами. Марцелина с детства мечтала о монашеской жизни, но ей, представительнице именитого рода, пришлось по воле родителей выйти замуж. Потеряв мужа и взрослого сына, она приняла монашество и основала Общество Сестер Непорочного зачатия Пречистой Девы Марии. Ее дочь воспитывалась в Язловце наряду с другими девочками, и до конца жизни была обижена на мать за недостаток внимания к себе.

Позже, в советские времена, в замке размещался санаторий, сейчас часть здания отдана монастырю. На втором этаже центрального корпуса действует музей, посвященный деятельности Марцелины и ее общества. Улыбчивые сестры каждому желающему расскажут удивительные истории, например, как в смутные 30-е, когда послушниц выселяли из монастыря, маленькая худенькая монашка умудрилась перевезти статую Богоматери весом в несколько тонн. Юная монахиня дала обет: без статуи она никуда не уедет.

Этот монастырь удивительное место, где душа обретает покой. Приветливость немногочисленных сестер, чистота, атмосфера святости... Если повезет, то по разрешению настоятельницы вам позволят здесь переночевать. Хотя, получив отказ, не расстраивайтесь – это ведь не гостиница.

Из здания монастыря следуем через парк вниз к белому зданию – склепу, где покоятся тела Марцелины Даровской и сестер, которые закончили свое земное пребывание в Язловецком монастыре. Возле надгробной таблицы Марцелины всегда стоят цветы и горит свеча.

В Язловце, где была очень развита армянская община, сохранился армянский храм, теперь это греко-католический собор св. Николая. Он настолько удачно был реставрирован, что по его внешнему виду и не скажешь, что строению почти полтысячелетия.

А вот костел Успения находится в совсем плачевном состоянии. Оборонный храм, возведенный в 1589 году, являет собой симбиоз готики и ренессанса. К сожалению, 15 лет назад в костел попала молния и крыша сгорела, а то, что не стер с лица земли огонь, уничтожили люди.

Удивительная часовня-склеп семьи Блаженских, последних владельцев Язловца, расположена на местном старом кладбище. Готическая архитектура прекрасно вписывается в окружающую атмосферу. А как красиво здание вечером! Когда лучи заходящего солнца заливают часовню светом, и она сияет изнутри, а внешние рельефные элементы блестят золотом.

К сожалению, именно эта часовня-склеп – самый неприятный сюрприз Язловца. С обратной стороны фасада, за приоткрытой дверью, прекрасно видны следы отношения местных властей и жителей к вечности и к ушедшим в мир иной. На первый взгляд – картина из фильма ужасов: крик петуха застал врасплох оживших мертвецов вышедшими из своих гробов. Многие путешественники гадали, что же здесь произошло – среди разломанных гробов, разбитых бутылок, лежат человеческие останки, а у самого входа в крипту – обезглавленное тело мертвеца. Большинство туристов считает, что это надругательство над останками семьи Блаженских. Однако это не так. Родственники все-таки успели вывезти их тела. Тогда кто же эти несчастные? Есть два исторических факта: в 1943 году воины УПА расстреляли местного ксьондза и польское население Язловца; после войны здесь убивали привезенных пленных воинов УПА. В любом случае, кто бы это ни был – останки должны быть погребены. Возможно, отдав дань уважения мертвым, забытый и затерянный Язловец вновь обретет былое величие.


Роскошное барокко Бучача


Этому небольшому районному центру на Тернопольщине в свое время завидовала вся Европа. Еще бы, здесь находится одна из самых красивых ратушей. Построена она на средства Николая Потоцкого в 1751 г., небольшой размер площадки стимулировал развернуть строительство ввысь. Бучацкая ратуша – шедевр, созданный гармоничным творческим союзом львовского архитектора Бернарда Меретина и мастера оживлять камень, скульптора Пинзеля.

К сожалению, из четырнадцати статуй на библейскую и мифологическую темы сохранилось лишь девять, да и те в очень плохом состоянии. Двенадцать помещений здания связывались винтовыми лестницами. Сейчас ратуша находится в стадии реконструкции, однако и леса не убавляют привлекательности архитектурного изыска.

В Бучаче находятся еще три представителя позднего барокко – середины XVIII в. Церковь Покрова являет союз архитектуры барокко и украинских деревянных церквей. Здесь тоже угадывается общая работа двух великих мастеров Меретина и Пинзеля. Костел Успения с роскошным интерьером, где использовался прием разбивки стен на "зеркала", – попадая в середину храма, кажется, что очутился в гостях у Хозяйки Медной горы. Малахитового цвета алтари украшают белые пухленькие ангелочки. Не обойдите вниманием и Крестовоздвиженскую церковь при монастыре Василиан. Мягкие пастельные тона интерьера перекликаются с довольно скромным экстерьером храма.

Возвращаясь из Василианского монастыря, переходим по мосту через реку Стрыпа и смотрим налево. Очень удачный ракурс для осмотра руин замка XIII века. Бучацкая крепость была настоящим героем, выдерживала многодневные осады, латала свои "раны", восставала из пепла. Быль гласит, что когда владельца замка не было в Бучаче во время нападения турок и татар под флагами Магомеда IV, обороняла крепость супруга хозяина. Вражеские главнокомандующие были поражены, узнав, что выдерживает такую осаду и дает достойный отпор женщина. Они развернули войско. Во времена, когда Бучач находился на территории Австрийской империи, с "воином-стариком" обошлись грубо: замок приказано было разобрать на стройматериалы для продажи.

Самый старый храм Бучача возвышается над городом. В оборонной церкви св. Николая хранится икона Пресвятой Богородицы, привезенная в начале XVII века сестрой Петра Могилы и женой Стефана Потоцкого – Марией Могилянкой. Гордится храм и изумительной работы алтарем.


Золотой город


Всего в двадцати километрах от города роскошного барокко находится Золотой Поток. Золотых источников тут не обнаружено, но название объясняет легенда: когда татары осадили город, нашелся среди местных предатель, который за несколько золотых выдал подземный ход. Татары по-своему отблагодарили предателя: влили ему в горло расплавленные золотые.

Так или иначе было, но город основал Стефан Потоцкий в начале XII века на месте поселения Загайполе. Местные замки не отличались архитектурным изыском – их роль была оборонять город. Крепость в Золотом Потоке из их числа. Сохранилось три башни, в четвертую попал самолет во время Второй мировой. На территории крепости был построен дворец, возле его руин теперь пасутся козы, о его былом величии можно судить по старинным гравюрам и фотографиям.

В Золотом Потоке есть еще две достопримечательности: дворец Гневоша и доминиканский костел, построенный в 1634 г. на средства Стефана Потоцкого и Марии Могилянки.


Маленький Рай


В тихом лесу от человеческого глаза спряталось настоящее чудо. Всего в нескольких километрах от Золотого Потока находится настоящий уголок рая на Тернопольщине: журчат источники, чирикают птички. Небольшой вначале ручеек, набирая вес и объем, превращаясь то в тихие воды, то в водопад, приведет вас к полноводной реке. В лесу, возле села Русилов, спрятались двенадцать водопадов, высота самого большого – пятнадцать метров. Удивительные краски природы – почва темно-красного цвета. А как хорошо здесь будет весной! Зелень листвы, разноцветные бабочки и стрекозы, дурманящий запах леса и ароматы трав, здесь ощущается настоящее единство с природой!



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/28/080011.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Бучач

Василианский монастырь

Водопады возле села Русилов

Дворец

Дворец Гневоша

Доминиканский костел

Замок

Замок князей Потоцких

Замок Язловецких

Золотой Поток

Костел Успения Девы Марии

Покровская церковь

Ратуша в Бучаче

Стрыпа

Тернопольщина

Церковь Св. Николая

Язловец


04.2008
Темы, объекты: Тернопольщина, Язловец, руины Язловецкого замка, нижний замок (дворец) - ныне Язловецкий монастырь, склеп Марцелины Даровской, греко-католический собор св. Николая, костел Успения, часовня-склеп семьи Блаженских, Бучач, Бучацкая ратуша, Николай Потоцкий, архитектор Бернард Меретин, скульптор Пинзель, Церковь Покрова, Костел Успения, Крестовоздвиженская церковь при монастыре Василиан, руины Бучацкой крепости-замка XIII века, оборонная церковь св. Николая, Золотой Поток, Стефан Потоцкий, Крепость в Золотом Потоке, дворец Гневоша, доминиканский костел, водопады возле села Русилов