Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Поймать туриста на галушку
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/14/080019.html
Год публикации - 2008
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Поймать туриста на галушку

Первое, что замечаешь в столице края, – упитанные и довольные жизнью полосатые «Мурчики» на каждом шагу. Второе – здесь красиво даже под унылым серым небом февраля! Раннее утро, тишина и чистый воздух – что еще нужно столичному жителю для счастья? Разве что вкусный завтрак.

Так что прежде, чем встретиться с полтавскими достопримечательностями, мы заехали в «Зелений гай» – центр отдыха за городом. Кормят полтавчане сытно: обязательно и первое, и второе. Полтавский борщ – это что-то особенное: наваристый, красный и очень вкусный. На второе – картофель с мясом по-домашнему, совсем как бабушка готовила. Запасшись калориями, здесь можно и в бассейне поплавать, в баньке попариться – аренда двухэтажного домика с сауной обойдется 150 грн в час на всю компанию.

Нагулявшись по местному зимнему парку, встречаем официанта с огромным подносом. Нам принесли еще дымящийся кофе в чашечках с розочками – совсем как в детстве! И плевать, что напиток растворимый, главное ведь – внимание. Однако Полтава ждет, и мы отправляемся в путь.

Проезжая забавный памятник свинье-кормилице с поросятами, мы попадаем в Музей истории Полтавской битвы. Как по мне, самые интересные экспонаты – документы. Вот письмо Петра Первого – почерк, прямо скажем, не царственный, безобразные каракули расползлись по бумаге в разные стороны, словно тараканы. А вот скульптура, изображающая раненого Карла XII, которому врач перематывает ногу. Историки утверждают, что, если бы не это глупое ранение, исход войны мог бы быть совершенно другим. Говорят, Петр Первый настолько бы шокирован легкой победой, что в Петербург письмо послать поспешил (с сообщением: «Неожиданная Виктория!»), а вот шведов добить не додумался, хотя у Карла «телохранителей» осталось всего ничего.

Напротив музея радует глаз синими куполами Сампсоновская церковь. Заходишь и диву даешься – на фресках рука мастера создала мир прекрасных людей. Честно скажу, таких красавцев-мучеников и святых я видела только на картинах Врубеля. Вообще храмы и монастыри в Полтаве прекрасно сохранились.

Восстановленный по акварелям Тараса Шевченко дом Котляревского стоит в живописной местности на Ивановой горе, откуда открывается прекрасный вид на Полтаву. У обрыва – памятник полтавским галушкам. Лежат они, беленькие и аппетитные, в гигантской миске, да и ложка рядом такая, что в нее может запросто поместиться взрослый дяденька. В 2006 году возведение этого памятника спровоцировало яростные споры, не все были им довольны. Хотя мне кажется, что именно такие забавные памятники нивелируют излишний пафос, которой часто любят создавать наши музейщики.

Сам же дом литератора виднеется за кустами даже без листьев пышной сирени и калины. Красивый такой, аккуратненький. Вечереет, в фиолетовых сумерках уютно светят окошки, отражаясь желтыми пятнами на снегу. В дверях нас встречает требовательным «мяу» очередной толстенький «Мурчик».

Внутри пахнет деревом, которым обшиты стены: дом-музей тщательно реконструирован – выглядит таким, каким был при жизни классика. Правда, мебели аутентичной практически не осталось. Разве что потемневшее от времени зеркало, в которое смотрелся автор «Энеиды», столик да высокая кровать. Кстати, здесь можно заказать необычную экскурсию – не только бытом Котляревского полюбоваться и жизнью его персонажей проникнуться. Те ведь галушки очень любили, вот и в музее вам предложат попробовать настоящую полтавскую галушку с начинкой из печенки. Причем достанут в горшочке прямо из печи.


Свистульки да магнитики


Полтавский край славится гончарными изделиями, гобеленами и вышивками, традиционными работами села Решетиловка. Конечно, охоту за сувенирами лучше всего начинать летом на Сорочинской ярмарке с ее огромным выбором. Однако и зимой можно найти небольшие центры с презентами. Так, в музее Гоголя можно купить глиняные игрушки-свистульки от 5 до 10 грн. Эффектный подарок – календарь местного художника за 25 грн (у нас в Киеве он стоит 50): каждый месяц сопровождается сезонной картинкой в стиле наив-арта.

Здесь и романтические сцены, и ярмарки, и просто пейзажи, повседневная жизнь полтавского села. К сожалению, особой фантазией туристическая продукция не искрит, хотя та же гоголевская тема может быть богатой почвой для сувениров. Взять хотя бы гоголевских персонажей – это же можно и магниты, и подставки сделать такие, что в момент разметут! Но приходится довольствоваться подковками с видами сел и Полтавы да банальными керамическими колокольчиками в виде животных.


Село богачей и долгожителей


Село Богачка уютно разлеглось в самом центре Полтавской области. Потому пропустить его никак не получится.

Приехав сюда, мы попали в настоящий плен в ресторанчике «Эдем» на берегу замерзшей реки Псел. Отогревались у костра, причем он в этой местности особенный. Здесь обязательно нужно загадать желание и пристально посмотреть на огонь. А еще неплохо бы вспомнить все плохое, случившееся с вами за год, и оставить неприятные воспоминания на съедение огню.

Ночевали в садыбе «У Оксаны». Нас ждали деревянный двухэтажный домик, сауна, экологически чистый воздух. И приятный сюрприз в комнате – глиняная стена-печка с раскрашенным рельефом на тему Сорочинской ярмарки. Спалось чудесно – не успели лечь, как в дверь уже стучат хозяева с подносом в руках. На завтрак блинчики с мясом и творогом, мед и чай.

А утром я впервые в жизни переходила замерзшую реку. Странное ощущение появляется, когда ступаешь на эту скользкую поверхность. Поначалу страшно, шагаю с опаской, но как только понимаю, что лед выдержит, – тянет дурачиться и прыгать посреди замерзшей реки. Вокруг – красотища! Подвесной мост делит реку красивой дугой, на дальнем берегу деревья утопают в снегу. Пока в Киеве серость и слякоть, на Полтавщине царит настоящая зима. Но самое странное – совы. Я впервые видела на березах десятки сов – по птице на ветку. Хотя сами богачане от такого явления тоже казались удивленными. Вообще село способно удивить даже бывалого туриста – здесь главный долгожитель, 750-летний дуб, растет в самом центре стадиона. Кстати, на вид вполне стройного старичка обхватить удалось шестерым журналистам.


А здесь учился ходить Гоголь


Село Гоголево тоже спрятано под снегом. Под пышными белыми шапками пригибаются кусты сирени на аллее, ведущей к музею автора «Вечеров на хуторе...». Можно представить, какая красотища здесь весной, когда вся аллея укрывается розовато-фиолетовыми цветами.

И тут нас встречают караваем – по морозному воздуху разносится дразнящий сладковатый аромат. Каравай полтавский тоже необычный: под поджаренными шишечками и цветочками – маковая начинка и повидло. В самом доме-музее приветливые гиды, просто одержимые творчеством своего земляка. Благодаря их рассказу у запыленного официозом классика появляется человеческое лицо. «Вам маменька просила кланяться и передавать, что в вашем имении все хорошо», – лукаво приветствовал юный Гоголь директора Нежинской гимназии. А все потому, что любил будущий писатель прогулять уроки, а наказания избегал, напоминая директору о том, что они соседи и полтавские имения у них совсем рядом. В музее хранятся личные вещи писателя, его первые рисунки (кстати, довольно неплохие пейзажные наброски), письма к родителям... Есть и экземпляр его бесславной первой книги, которую критики-современники просто уничтожили в своих рецензиях. Тогда молодой автор скупил нераспроданные тиражи «Ганца Кюхельгартена» и сжег – его творчество началось и закончилось огнем. Имение семьи Гоголя в те давние времена было обставлено по всем правилам, а голубые и желтые оконные витражи отбрасывали разноцветные солнечные зайчики на изящную мебель.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2008/02/14/080019.html

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Гоголево

Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы"

Иванова гора

Полтава

Полтавский литературно-мемориальный музей И.Котляревского

Полтавщина

Решетиловка

Усадьба Н. В. Гоголя


07.2008
Темы, объекты: Полтавщина, Полтава, памятник свинье-кормилице, Музей истории Полтавской битвы, Петр Первый, Карл XII, Сампсоновская церковь, дом Котляревского, Иванова гора, памятник полтавским галушкам, Решетиловка, Богачка, Гоголево, дом-музей Гоголя