Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации БЕРЕГСАС: ЭКСКУРСИЯ В ПРОВИНЦИЮ С ИЗЮМИНКОЙ
Автор -
Александр ВОРОШИЛОВ

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Александр ВОРОШИЛОВ

БЕРЕГСАС: ЭКСКУРСИЯ В ПРОВИНЦИЮ С ИЗЮМИНКОЙ

Немного мы знаем о нашей провинции, заведомо считая, что здесь редко происходит что-либо достойное внимания. Но занесет случайно в какой-нибудь едва приметный на карте городок, и ахнешь — почему же раньше об этих местах ничего не слышал?

Туристический бизнес на Закарпатье только начинает набирать обороты. В первую очередь тур-операторы стараются заманить к нам иностранного гостя. На самом деле отечественный турист ничем не хуже: удивляется красоте своей страны куда больше и не скупится, если комфорт на высоте. С последним, правда, напряженка, всегда что-то мешает: то дороги (или их отсутствие), то гостиницы без света и воды.

Небольшой закарпатский городок Берегово (по-венгерски — Берегсас), большую часть своего существования находившийся на территории Венгрии, в Украине не очень известен: населения — всего-то тридцать с лишком тысяч жителей.

Расположен город весьма удачно: от холодных северных ветров его защищают горы вулканического происхождения, а со Среднедунайской низменности сюда проникает теплый воздух, потому эта местность считается наиболее теплой на Закарпатье. Здесь издавна выращивали виноград, табак, персики, ранние сорта черешни, яблок и другие сельскохозяйственные культуры. К тому же город находится на перекрестке всех туристических маршрутов Закарпатья и в нескольких километрах от границы с Венгрией.

Местные власти решили от других не отставать и по крупицам начали создавать свой туристический заповедник. Оказалось, что городок — просто кладезь для туристов. В первую очередь, конечно, благодаря своему более чем 900-летнему историческому наследию.


Бунтарское прошлое

Основателем Берегова считают герцога Ламберта, сына венгерского короля Бейлы І. Впервые город упоминается в исторических документах 1063 года именно как Вилла Ламперти (Villa Lamperti), а позднее — как Лампертсас. А народная легенда рассказывает о пастушке по имени Сас, нашедшем здесь горшочек с золотыми монетами. От этого будто бы и пошло сегодняшнее название — Берегсас (Берегово).

В середине ХІІ ст. владельцами небольшого поселения с усадьбой герцога становятся правители династии Арпадов. Именно отсюда они начинали свои военные походы против Галичины.

В 1241 году, после сокрушительного поражения венгров в битве между войсками хана Батыя и Бейлы IV на стратегическом Верецком перевале, открывавшем путь в Дунайскую низменность, монголо-татары дотла сожгли все ближайшие населенные пункты, в том числе и город Ламперта. Позднее Бейла IV, начав отстраивать разрушенные города, пригласил в Лампертсас саксонцев (по-венгерски сасов). Немцы-колонисты развили торговлю, начали заниматься виноградарством и ремеслами. Поднялась экономика города и за счет ежегодных ярмарок: в 1342 году Берегсас получил Магдебургское право. Берегсасом город официально назван в грамоте 1499 года. Это название пошло от комитата Берег.

За свою историю многострадальный городок опустошался еще несколько раз: в 1566 году крымскими татарами, а позднее — польскими рейтарами.

1703 год знаменателен для всех венгров началом национально-освободительной войны венгерского народа против господства монархии Габсбургов. Береговчане очень гордятся тем, что движение «вспыхнуло» именно в Бережском комитате. Закончилось оно полным разгромом повстанцев в 1711 году. Город был причислен к бунтарским, а в 1728 году отдан в собственность графам Шенборнам.

Из-за постоянных войн и восстаний Берегсас так и остался маленьким городком. Согласно переписи населения 1848 года, здесь проживало всего 2650 человек. После очередного пожара в 1880 году город получил государственную ссуду, благодаря чему удалось «одеть» его в камень, построить казино, реформатский собор и дом админуправления. Еще ранее были возведены католический и реформатский костелы и огромное здание королевского (жупного) суда. (Последний ныне нуждается в капитальном ремонте. Недавно историческое здание решено было передать в собственность Закарпатского венгерского педагогического института. Реставрационные работы финансируются правительством Венгрии.)

Большим несчастьем для жителей Берегсаса обернулась также Первая мировая и последующий за ней Трианонский договор. За недолгий период чешского господства город стали называть уже по-нынешнему — Берегово. Наперекор принудительной ассимиляции удалось сохранить его муниципальный статус (это означало, что венгры составляли тут больше 20 процентов населения). По решению первого Венского арбитража 1938 года город снова перешел в состав Венгрии. Но опять ненадолго — 28 октября 1944 года Берегово заняли войска Красной Армии, после чего все Закарпатье вошло в состав Украинской РСР, а Берегово стал районным центром.


Украинская «Венгрия»

Каждый год венгерская община города собирается на торжественный митинг около памятной доски, размещенной на здании одной из школ.

После освобождения от фашистских оккупантов в 1944 году комендант города обязал всех мужчин венгерской и немецкой национальностей в возрасте от 18 до 50 лет явиться в комендатуру для регистрации. В случае неявки — военный трибунал. На «трехдневные» работы было отправлено около 1200 человек. Эти мужчины стали заключенными лагерей, большинство из них домой так и не вернулись...

Печальный знак установлен также на здании бывшей синагоги (нынешнего Дома культуры). В 1941 году 250 евреев были арестованы и выданы немцам на территории оккупированной Польши. А в апреле 1944-го всех лиц еврейской национальности (до восьми тысяч человек) венгерские полицаи загнали в гетто на территории кирпичного завода. Все их имущество было конфисковано, а в мае людей отправили в концентрационный лагерь Аушвиц.

Около 60% населения Береговского района — венгры. Некоторые из них до сих пор считают, что живут не в Украине, а в Венгрии. Говорят только на венгерском, читают только венгерские газеты, смотрят венгерское телевидение, за покупками чаще всего едут за границу. Что творится в собственной стране — их волнует мало. Главное — чтобы границу не закрывали. Такая тенденция особенно заметна в селах.

А вот на работу в разного рода коммерческие предприятия в первую очередь берут людей, хорошо знающих оба языка: и венгерский (для общения с клиентами), и украинский (для заполнения отчетной документации). В государственных структурах знание украинского языка обязательно. Тем, кто планирует выехать за рубеж, не помешает знать еще один, иностранный — в Венгрии квалифицированным работникам за это доплачивают. Учителям выделяют бесплатное жилье, действует система разнообразных скидок.

Большинство детей в Берегове учится в венгерских школах. Украинских — всего несколько. А в русскую своих детей отдали лишь 37 родителей.

Горожане гордятся своими знаменитыми земляками. Среди них солистка Национального оперного театра Украины Гизелла Ципола, директор Украинского центра искусств Иштван Геди, солист Львовского оперного театра Габор Алмаши, пианист Габор Фукс (Нью-Йорк), оперная певица Георгина Бенза (Мюнхен) и многие другие.

С давних времен Берегово — город многонациональный. Его населяют венгры, русины, евреи, словаки, румыны.


Вино — главный козырь региона

Береговский район — уникальный край для выращивания винограда. Вот только большинство винной продукции идет на экспорт — чаще всего в Россию, Белоруссию, страны Балтики. С продукцией наиболее мощных винодельческих предприятий Береговщины — СП «Айсберг» (торговая марка «Чизай»), СП «Котнар» (Vinia) и еще двух-трех фирм — в полном объеме можно познакомиться поближе разве что на винных фестивалях, которые проходят в Берегове один-два раза в год.

А вот старейший из них — совхоз-завод «Береговский» — уже давно под угрозой банкротства. Когда-то он выпускал высококачественные марочные вина. Среди десертных наибольшей популярностью пользовались «Троянда Закарпаття», а также «Берегівське», «Променисте» и другие. На счету завода более 40 медалей международных конкурсов. Для хранения вина он располагает уникальными подвалами, в которых круглый год поддерживается температура +12° С. Сюда на экскурсии водили партийных деятелей, космонавтов, известных актеров. Фирменный магазин совхоза когда-то был открыт и в Киеве. Сегодня за право на шикарное «наследство» развернулась настоящая борьба.

Сами же береговцы чаще пьют домашнее вино. Его на Закарпатье делает почти каждый, у кого во дворе растет хотя бы с десяток виноградных кустов. Перед хатой обязательно есть «лугош» — своеобразный шатер из винограда, под которым традиционно справляют свадьбы и другие семейные торжества.

Ставят на вино и пионеры новейшего туристического бизнеса. Но даже на лучшем в мире вине туриста на крючок не поймаешь. Ему нужны не только умеренные цены…


Сотворение «туристического рая»

Вопрос о возрождении в крае туризма и рекреации (очень модное слово сейчас!) местные власти начали изучать уже давно. Приграничная область — окно в Европу. Указание поднимать туристическую отрасль, любыми способами привлекать в область людей с деньгами получил от губернатора каждый район. В некоторых селах для приема туристов жители активно обустраивают свои жилища. Сегодня дворовые хозяйства района могут принять около 300 человек за день. Но вот реклама услуг все еще не на высоте. Кроме того, у иностранцев много требований, удовлетворить которые в сельской местности очень сложно, а порой и просто невозможно: связь (желательно Интернет), хорошие дороги, экологически чистые продукты, обслуживание на родном (или понятном им) языке и самое важное — достопримечательности.

Частенько наведываются туристы и в Берегово. Размещен он вблизи границы, памятников архитектуры и оздоровительных заведений здесь достаточно. В планах — привести в порядок центр. Благодаря спонсорам были отреставрированы церкви, по крупицам воссоздан краеведческий музей. Есть в Берегове термальный бассейн с горячей минеральной водой, которая бьет из скважины глубиной 1080 метров (УСБ «Закарпатье»). Говорят, что излечивает она как минимум от 80 болезней. Поэтому круглый год сюда съезжаются со всех концов Украины.

Директор учебно-спортивной базы Василий Машика считает, что отпугивают туристов в первую очередь пыль и плохие дороги: «Город должен быть постоянно вымытым и причесанным, как красивая женщина. Всех удивляет, что чашечка кофе у нас стоит всего 50 копеек. Но люди же к нам приезжают не дешевого кофе напиться! Берегово — красивый старинный город. Но для возрождения его славных традиций необходимо сделать еще очень многое».

Хотя в Берегове проживали многие исторические личности, ни одного дома-музея нет. Как-то попросил рассказать о хирурге-виноделе Линнере теперешних хозяев его дома, где висит памятная доска, но они не имели ни малейшего представления о том, куда подевались все документы, книги и мебель местной знаменитости.

Иван Шепа, директор краеведческого музея, чудом сумел отвоевать у властей несколько комнат, в которых разместил ряд достаточно интересных экспозиций. Причем большинство экспонатов он принес из дому: уже давно собирает по району предметы старины. Интересно, что от работавшего в советские времена музея почти ничего не осталось — более 1000 редких вещей (картин, книг, статуэток и прочего) просто испарились. Виновных отыскать даже не пытаются.

Мечтал Иван Шепа и о музее вина. И вот недавно стало известно, что в одном из ближайших сел открыт «Дом вина». Заведение предназначено исключительно для дегустации винной продукции.

Нет в самом городе ни одного магазина с товарами народных промыслов. Крайне необходимы также комфортабельные мотели «на уровне», соответствующий сервис, тихие рестораны с традиционной кухней, упорядоченные автомобильные стоянки и так далее. Чаще всего иностранцы, приезжающие в Берегово по делам, вынуждены жить за 30 километров в дорогих мукачевских отелях. Состояние наших дорог также оставляет желать лучшего.

Кстати, среди последних разработок областного управления по туризму и рекреации — возрождение узкоколейки, прозванной народом «Анця Кушныцька», настоящего паровоза с вагончиками, путь которого пролегает по трем живописным районам Закарпатья. Обратились за помощью к самому министру транспорта Украины Георгию Кирпе. А начальство уже предвкушает бешеную прибыль, ведь кто-то сказал, что за пять дней катания на подобном паровозе в Киеве иностранцы оставляют до тысячи фунтов стерлингов. Когда-то очень необходимая населению и промышленникам «Анця Кушныцька» отмечает в будущем году свое 100-летие, но вот уже с десяток лет ржавеет без дела…

Два года назад Берегово получило статус города областного подчинения. В этом его мэр Йосиф Жупан видит свою заслугу и считает, что это важный шаг для приведения Берегова в порядок, поскольку денег из областного бюджета для благоустройства стало поступать значительно больше. В нынешнем году и в самом деле замечены первые серьезные изменения: асфальтируются заново центральные магистрали, отремонтированы стадион, амфитеатр, Дом культуры. Говорят, что это только начало...


Граница — все «железнее». И даже для венгров

Устроиться на роботу в Берегове теперь уже не так сложно, как, например, несколько лет назад. В этом заслуга иностранных инвесторов. Так, два года назад ЗАТ «Береговский радиозавод» заключил договор с компанией «Флекстроникс» на совместное производство вспышек для фотоаппаратов «Кодак», был утвержден инвестиционный проект на сумму 1576,9 тыс. долларов США. В результате трудоустроены были свыше 300 человек, хотя работа, конечно, не из легких — конвейер, люди рады и такой возможности заработать. Но на многих других подобных предприятиях до сих пор сложная ситуация.

Главной проблемой маленьких городов остается недостаток квалифицированных специалистов с высшим образованием. Молодые врачи и учителя предпочитают работать за границей, ведь только там можно обеспечить свою семью всем необходимым на надлежащем уровне, а также сделать неплохую карьеру.

Для некоторых районов Закарпатья, где проживает венгерская община, было сделано даже исключение из правил — например, жители Береговского района могут совершать поездки в соседнюю Венгрию по пропускам упрощенного перехода границы. Получить такой пропуск нетрудно, достаточно иметь местную прописку.

Но, к сожалению, вскоре упрощенный переход границы будет приостановлен. Посол Венгрии в Украине Ференц Контра предупредил в прошлом году, что вводится визовый режим, поэтому без заграничных паспортов уже никак не обойтись. Но поскольку, заметил посол, правительство Венгрии чувствует ответственность за судьбу венгров, живущих за границей, то будет стараться оказывать им экономическую и культурную помощь. Доказательством тому стали удостоверения о «статусе заграничного венгра». Только за шесть месяцев 2002 года поступило 97,5 тыс. заявлений от граждан Украины, которые пожелали получить такие заманчивые корочки.

Что до привилегий, то они достаточно существенные. Например, льготный проезд дважды в год (заплатить за билет необходимо только 10% его стоимости) по территории Венгрии в оба конца. Правда, упорно ходят слухи, что эти привилегии вскоре могут отменить. А еще коренных береговчан очень беспокоит вопрос — неужели такое привычное окно в Европу вновь станет для них как когда-то «железным занавесом»? Поэтому более 160 тысяч венгров, проживающих на Закарпатье, не поддерживают решения венгерской стороны и считают, что их историческая родина от них просто отвернулась...

Десятки тысяч закарпатцев из-за тотальной безработицы в селах уже давно наладили бизнес, напрямую связанный с границей. На продажу везли корзинки из лозы, некоторые продукты (фасоль, орехи), занимались мелкой контрабандой, летом и осенью массово ходили помогать собирать урожай на той стороне. Из Венгрии привозили на продажу бытовую химию и технику, продукты питания, одежду. Самим венграм (и в первую очередь приграничной Саболч-Сатмарской области) невыгодно утрачивать связи с Украиной. Но вступить в ЕС для них все же важнее...

Городок Берегово более походит на большое село, чем на маленький мегаполис. Удивляются иногда гости, услышав, что 300 гривен на Закарпатье считаются вполне приличной зарплатой. А ведь многие зарабатывают значительно меньше…

Считается, что единственный выход из кризиса — это поиск солидного инвестора. Сейчас инвестиции вкладывают в основном в промышленность, время большого туризма еще не пришло. Впрочем, вопреки всем благоприятным прогнозам, оно может и вовсе не прийти. Ведь для этого необходимо изменить не только отдельный городок в Закарпатской области, а измениться всем нам, причем самым коренным образом.



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Берегово (Берегсас)

Вулканические Карпаты

Закарпатье

Карпаты


11.2005
Темы, объекты: Закарпатье, Вулканические Карпаты, Берегово, Берегсас, Венгрия, герцог Ламберт, Лампертсас, памятная доска погибшим венграм, памятный знак на здании бывшей синагоги, винный фестиваль, узкоколейка, термальный бассейн