Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Лев накормит
Автор -
Татьяна Литвинова
Оригинал находится по адресу
http://gazeta.24.ua/news/show/id/46831.htm
Год публикации - 2008
Источник - Газета 24

Татьяна Литвинова

Лев накормит

Кофейни Львова – лицо города. Утверждение справедливо, но одним кофе сыт не будешь. А турист, избалованный сервисом и кухней зарубежья, ждет того же и от отечественных заведений. И львовские кафе нас не разочаровали.

Нам мало просто съесть на ходу пирожок: в путешествии мы хотим от ужина (завтрака, обеда) ощущений, которых не получим в родном городе. Мы желаем вместе с тарелкой супа получить историю, дополняющую впечатление от увиденного и услышанного за день. Во Львове мы отыскали два места, где ожидания оправдываются. Это очень непохожие заведения, расположенные в окрестностях площади Рынок. У каждого – собственное лицо.


УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС КОРМЯТ


Уже ставшая туристической Меккой кнайпа «Під клепсидрою», оформленная знаменитым Влодко Кауфманом (кстати, известного киевлянам по дизайну кнайп-клуба «Купидон»), замечательна не только элегантным дизайном, но и вполне достойным меню. Позиции меню напечатаны… в газете, из которой можно узнать не только о выборе блюд, но и «Об основаниях львовского гонора». В ожидании заказанного обеда, сидя в уютном тупичке средневековой улицы на плетеных стульях, наслаждаясь глинтвейном под названием «Пятая попытка тростяна», вдруг замечаешь на стене указатель «Небо 12 м» со стрелочкой вверх. И понимаешь – это правда: рай рядом.

«Під клепсидрою» – не просто кафе. Именно здесь начиналась новая львовская тенденция: кнайп с изюминкой, со своим лицом и для «своей» публики. Маркиян Иващишин – отец-основатель и директор арт-объединения «Дзиґа», в которое входит и «Під клепсидрою», считает, что через это кафе проходит около 80 тыс. посетителей в год. Парадокс, но при этом оно не стало заведением общепита в негативно-совковом смысле. Обладая особой львовской атмосферой, кафе привлекает туристов и соответствует вкусам аборигенов.

Львовская богема давно считает Армянку (улицу, где расположилось «Під клепсидрою») своей резиденцией: программа творческих акций в кафе и соседствующей с ним галерее подтверждает это. Не просто выпить «гальбу пива» под сырную тарелку, а стать участником современного культурного процесса в старинном европейском городе – согласитесь, такую возможность представляет не всякое кафе. И даже если вам просто хотелось утолить голод и жажду, заказав, к примеру, «поросятко напихане» или утиную грудку. Или дать отдых усталым ногам и освежиться мороженым «А-ба-ба-га-ла-ма-га». И вы вовсе не озабочены судьбами цивилизации и направлениями культпроцесса – посещение кафе-кнайпы «Під клепсидрою» запомнится вам надолго. Пусть даже просто вкусным обедом в красивом месте, вспоминая о котором невозможно не улыбнуться. Ведь не зря именно здесь установлена замечательная работа Олега Дергачева «Смеющаяся рыба» или памятник Улыбке.

В октябре прошлого года «Під Клепсидрою» стала самым кофейным заведением города по итогам конкурса «На каву до Львова». Пожалуй, это случилось не только из-за того, что кофе здесь классный – этим могут по праву гордиться многие львовские заведения, но и потому, что кофе тут обычно подают со свернутыми в трубочку «украинскими хокку» – короткими философскими стихами. И часто бывает так, что эти строчки очень здорово соответствуют душевному и эмоциональному настрою посетителя, что сложно объяснить с научной точки зрения. Впрочем, как и все, что касается любви к кофе. Поэтому, будучи во Львове, обязательно стоит убедиться в этом лично. Средний счет на двоих здесь составляет около 150 грн., но вы покидаете кнайпу не только насытившись, но и духовно обогатившись.


НУЖНАЯ ПРОПОРЦИЯ


На север от площади Рынок идет улица Краковская, два года назад археологи отыскали здесь фундамент Краковской брамы XV–XVIII в. Сама улочка еще древнее, до XIV в. она называлась Татарской, но так далеко усталым путешественникам забираться не стоит. Гуляя по старинной брусчатой улочке, лучше обратить внимание на стилизованные средневековые вывески, расположенные по обе стороны входа в кафе «Медівня». На которых для сомневающихся еще и мелом дописано самое вкусное предложение дня.

Зайти стоит обязательно. Во-первых, не каждый день удается поесть в историческом памятнике под охраной ЮНЕСКО. Во-вторых, интерьер здесь стилизован под старую Европу замечательным художником Опанасом Заливахой. Стены обработаны марсельским воском и расписаны сценками из быта средневековой таверны, а современные посетители забавно и непринужденно продолжают живые картины. Своим названием кафе обязано фирменному напитку, чей рецепт, как нас уверяли, не изменяется вот уже третье столетие: традиционный напиток медовуха, настоянный на травах и меду, имеет 40-градусную крепость и, употребленный в нужной «плепорции», согревает продрогших, снимает усталость и поднимает настроение.

Предложенное меню удовлетворит не только изголодавшегося туриста, но и привередливого гурмана: естественно, на улице Краковской не обойтись без традиционных польских флячков. И если вы закажете деруны с мясом в горшочке, и традиционный львовский сырник, а не какой-то заморский чизкейк, то еще долго будете рассказывать приятелям о замечательном кафе возле Рынка. К чести персонала нужно заметить, что, несмотря на субботний вечер и обилие посетителей, обслуживают быстро, кормят вкусно и обильно. При этом счет на двоих голодных туристов составил 96 грн. В общем, львовские кнайпы – неисчерпаемый источник туристического наслажденья.



Оригинал находится по адресу
http://gazeta.24.ua/news/show/id/46831.htm

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Львов


09.2009
Темы, объекты: Львов, площадь Рынок