Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Шли бы вы в парламент
Автор -
Дмитрий Радченко
Оригинал находится по адресу
http://gazeta.24.ua/news/show/id/47735.htm
Год публикации - 2008
Источник - Газета 24

Дмитрий Радченко

Шли бы вы в парламент

Корреспондент «24» прошелся по самым закрытым музеям Киева – в мэрии, Нацбанке и Верховной Раде. Кабмин для экскурсий закрыт.

«Неужели действительно в парламенте унитазы из золота?» «Падала ли с потолка огромная хрустальная люстра?» «Что кушают депутаты и чем они еще занимаются?» Все это крайне интересовало чиновников одного из главных управлений мэрии. Им повезло: после длительных бюрократических проволочек они все же попали на экскурсию в святая святых законо-творцев – парламент. Рядовым горожанам и туристам это удается крайне редко. Хотя в других странах в здания органов госуправления пускают вполне спокойно. Редкие экскурсии по Будапешту обходятся без посещения парламента. «А в Израиле в Кнессет можно зайти свободно, показав лишь паспорт», – рассказывает бывалый турист, россиянин Игорь Тарасов. В Киеве он попытался попасть на экскурсию и в Кабмин, и в парламент, и в музей денег Нацбанка. Но, увы, тщетно.


В Раду пустит начальник ЖЭКа


Единственная возможность попасть на экскурсию в Раду – подать заявку от организации или компании. Необходимо получить массу разрешений и подготовить список группы как минимум из 15 человек. Благо, личные дела прилагать необязательно. А еще можно обратиться в ЖЭК. Во всяком случае именно так посоветовали сделать корреспонденту «24» в библиотеке парламента, которая ведает экскурсиями: «Сходите к начальнику своего ЖЭКа и попросите его организовать для вас бесплатное посещение Верховной Рады». Мы так и сделали. Но почему-то в одном из ЖЭКов Соломенского района этой просьбе, мягко говоря, удивились: «А к врачу вы не пробовали обращаться?» – поинтересовался начальник.

На экскурсию мы в итоге отправились вместе с чиновниками мэрии. В 10 утра охрана впустила группу в здание через первый подъезд. В гардеробе проверили документы и очень внимательно осмотрели сумки. Первый пункт программы – холл парламента. Пока заинтригованные экскурсанты рассматривают на потолке картины в духе соцреализма, гид подробно рассказывает об истории здания. «Можете сфотографироваться с Морозом или Кравчуком», – смеется экскурсовод. Речь идет об известной картине «Державотворення», на которой изображены многие ключевые политики. А вот с «оригиналами» пообщаться нельзя. Экскурсии, если и проводятся, то только когда нет заседаний. Чиновники попытались сфотографировать кресла премьера и президента, но охранники заволновались: «Нельзя, нельзя», – зашипели они.


Депутаты не против туристов


Экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина такая ситуация удручает. Именно он четыре года назад дал зеленый свет экскурсиям в парламенте – подписал специальное распоряжение. «Мы с опозданием сделали то, что уже давно практикуется во всем мире, – сказал Литвин «24». «Люди должны знать, как работает механизм государственной власти. Кроме того, я уверен, что присутствие избирателей во время пленарного заседания дисциплинировало бы депутатов».

Согласен с экс-спикером и регионал Борис Колесников: «Такие экскурсии надо проводить как можно чаще – пусть избиратели посмотрят на этот цирк под куполом». Литвин уверен, что нужно делать парламент более открытым для киевлян и туристов. По его мнению, аппарату Рады стоило бы продумать, через какой вход впускать посетителей и по какому маршруту их водить, чтобы туристы не мешали депутатам. «Поверьте, это совсем несложно сделать».


Подарок мэру за $5


А вот в Нацбанке пока не собираются ничего упрощать. И без того желающих поглазеть на сокровища хватает. Преодолев все бюрократические препоны, здесь можно увидеть редчайшие монеты князя Владимира Великого, знаменитые гривны Киевской Руси, первые бумажные деньги Российской империи.

Музей в мэрии далеко не так интересен. Зато, в отличие от других госорганов, городская администрация оказалась самой что ни на есть открытой. Здесь по инициативе мэра Леонида Черновецкого выставлены подарки, которые в разное время получали столичные чиновники. Земельные участки не показывают. Зато можно увидеть изготовленный из дамасской стали нож «Охота», который подарил Черновецкому «Кредитпромбанк». С интересом разглядывают посетители дар грузинского посла – огромную бутылку дорогого коньяка в кожаном футляре. Киевляне всегда интересуются, полна ли до сих пор фляга и каков ее объем. Но сотрудники музея об этом умалчивают – говорят, что сами не знают.

Есть подарки, которые поражают своей дешевизной. Например, делегация Палестинской автономии подарила мэру набор баночек со святой водой, землей и маслом – такой сувенир знаком любому туристу, побывавшему в Израиле, там он продается на каждом шагу по 5–10$.

Александр Омельченко, предыдущий градоначальник, передал музею экспонаты в количестве... четырех штук – книгу от ветеранов Великой Отечественной войны, декоративную турецкую тарелку, запонки с грузинским флагом и самый «ценный» дар – пластмассовую веточку калины.


Как попасть в закрытые музеи


Попасть в мэрию можно по предварительной записи. Курирует экскурсии Музей истории Киева (тел. 278-13-47)

Всю необходимую информацию о посещении Верховной Рады можно найти на официальном сайте парламента по адресу http://lib.rada.gov.ua/static/excursion/excursion.htm.

Связаться с Музеем денег и Музеем сокровищ в Нацбанке и получить всю информацию о необходимых для посещения документах можно по тел. 256-02-52 и 256-01-55. Посещениями Дома с химерами занимается также Музей истории Киева. По их данным, экскурсии уже расписаны до середины 2009 года.

Экскурсии в Кабмин не проводятся


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Царук, директор Центра туристической информации:

Нашу власть открытой уж никак не назовешь. Турфирмы не хотят долгие месяцы возиться с документами, хотя иностранцы с удовольствием пошли бы смотреть золотые слитки в Нацбанке, а жители регионов – изучать здание парламента. Более того, даже если турфирмы и захотят возиться с документами, в результате ничего не получат. Согласно специальному положению, экскурсии в тот же парламент должны быть бесплатными, а турфирма их таковыми по определению сделать не сможет.


Мировой опыт


В Германии любой желающий может побывать на гостевой трибуне Бундестага во время пленарных заседаний, заглянуть в зал парламента через стеклянный потолок под знаменитым куполом и совершить экскурсию по зданию законодательной власти. Вход в британский парламент тоже свободный, но чтобы туда попасть, придется выстоять длинную очередь – желающих очень много. Перед входом в здание вам придется заполнить регистрационную кар-точку и сдать багаж. А вот прогуляться по коридорам российской Госдумы, если у вас нет знакомого депутата, будет непросто – придется делать предварительную заявку и предоставлять много документов.



Оригинал находится по адресу
http://gazeta.24.ua/news/show/id/47735.htm

Год публикации - 2008.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Верховная Рада Украины

Государственный банк

Дом с химерами

Киев

Музей денег Национального банка Украины


09.2009
Темы, объекты: Киев, Верховная Рада Украины, Киевская мэрия, Национальный банк Украины, Музей денег, Музей сокровищ, Дом с химерами