Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации КРЕПОСТЬ ТВЕРДА КАК ДУБ
Автор -
Сергей ПЯТЕРИКОВ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Сергей ПЯТЕРИКОВ

КРЕПОСТЬ ТВЕРДА КАК ДУБ

В Украине есть немало городов с многовековой историей, овеянных ратной славой, связанных с красивыми былинами и легендами. К таким городам с полным правом можно отнести Дубно, который в минувшем году отметил свое 900-летие. Возник город в смутные времена, когда всеобщая вражда и усобицы мелких князей, постоянные набеги кочевников заставляли людей, отчаянно боровшихся за существование, создавать укрепленные селения, курени, околицы. Обитавшие в них земледельцы, ремесленники были и умелыми воинами, сплоченными общей опасностью и ненавистью к врагам. Позже околицы и курени естественно и легко преобразовывались в полки и округа, способные в кратчайший срок выставлять боеспособные, хорошо вооруженные и мобильные воинские формирования, получавшие названия своих городов.


По преданиям, тысячу лет назад на месте нынешнего Дубно среди вековых дубрав стояло село Дубенка, затем получившее название Дубен. Именно этот Дубен упоминается в 1100 году в Ипатиевской летописи в связи с чрезвычайным даже для того сурового и жестокого времени событием. Владимир-Волынский князь Давид Игоревич подло и коварно ослепил Теребовлянского князя Василька. За это злодеяние русские князья во главе с великим князем Киевским на съезде в Витачеве лишили Давида княжества, оставив за ним только Буск, Острог, Дубен и Чарторыйск.


Еще одно летописное упоминание Дубен относится к 1149 году, когда тут побывал небезызвестный князь Юрий Долгорукий. В 1240 году Дубен, как и всю Волынь, да и вообще Русь, разорили и сожгли орды Батыя, после чего город надолго опять превратился в захудалое селение. Последовали сто долгих лет запустения, упадка, и вот в 1340 году Волынь оказывается под владычеством Литвы. 1386 год отмечен в истории тем, что тогда польский король Ягайло и Великий литовский князь Витовт жаловали князю Федору Острогскому грамоту на город Острог, в округ которого входил и Дубен. Новые хозяева решили сделать поселение надежным опорным пунктом в охране своих владений, и в 1492 году здесь возводится мощный замок.



Дубно быстро развивается. В 1498 году ему жалуется грамота, которой селение получает статус города. В 1507 году польский король Сигизмунд I даровал жителям Дубно Магдебургское право, а его владельцу князю Константину Острогскому — позволение строить укрепления для обороны от врагов, проводить ярмарки и торги, собирать таможенную пошлину с заезжих купцов. О масштабах Дубенских конрактовых ярмарок говорит то, что на них со всех концов Украины и из тогдашнего ближнего и дальнего зарубежья съезжалось до 30 тысяч человек.


В начале XVII века после Люблинской унии Дубно становится одним из центров распространения католицизма на издревле православной Волыни. Местные православные церкви превращаются в униатские, строятся католические монастыри бернардинов и кармелиток. Польские магнаты и шляхта надеялись таким образом ополячить украинцев. И это, конечно, вызывало сопротивление, сопровождавшееся волнами антипольских восстаний.


И вот тут мы подходим к трагической истории, поведанной выдающимся нашим земляком Николаем Гоголем. Драма эта происходила у стен той самой Дубенской крепости. Здесь Тарас Бульба лишился обоих своих сынов: Андрия собственноручно застрелил за предательство, а Остапа взяли в плен и зверски замучили поляки. Повесть эта, конечно же, художественный вымысел. Но тем не менее, бродя вдоль стен Дубенского замка, я ловил себя на том, что высматриваю тот подземный ход, которым служанка-татарка провела Андрия к своей панночке в осажденную крепость, и место, где Тарас Бульба произнес крылатую фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью!»


Ну а если вернуться к историческим фактам, то можно вспомнить: только в 1577 году татары дважды осаждали Дубно. Первый раз в марте, семь дней продержав в осаде замок, и отступили, предав огню пригород и 200 окрестных деревень. Второй раз осенью, когда в разгаре была подготовка к свадьбе племянницы князя Константина Острогского Беаты Дольской. Внезапное появление татар вызвало панику среди обитателей замка. В этот момент энергичная Беата подошла к пушке, приставила фитиль и выстрелила по врагам. Случайный выстрел оказался настолько удачным, что ядро поразило именно татарского хана. Нападавшие отступили. Ближе к тому, о чем поведал Гоголь, эпизод 1648 года, когда Дубно осадили отряды Максима Кривоноса. Но, как и в повести «Тарас Бульба», казацкое войско не смогло овладеть крепостью. Не смогли взять Дубно в 1660 году также полки русского боярина Шереметьева.


До начала XX века Дубенский замок так никем ни разу не был взят приступом. И только в Первую мировую войну австро-венгерские войска тяжелой артиллерией частично разрушили крепость. Последний удар по замку нанесла армия Страны Советов. После ухода части, дислоцировавшейся в нем, замок представлял собой настоящие руины.



Сегодня Дубенский замок постепенно отстраивается и реставрируется. На его территории действуют музеи, выставки. Это редкостное по красоте фортификационное сооружение по праву может считаться достопримечательностью не только Ривненщины, но и всей Украины.


Что касается Николая Васильевича Гоголя, то он, как ни странно, в Дубно не бывал. Зато бывали в разное время, родились или жили тут Северин Наливайко, Иван Мазепа, Петр Первый, Станислав Понятовский, Григорий Сковорода, Михаил Драгоманов, Владимир Короленко, Александр Куприн, Михаил Кутузов, Микола Лысенко, Тарас Шевченко, Ярослав Гашек, Симон Петлюра, Леся Украинка, Иван Франко, Патриарх Мстислав (Степан Скрипник) и многие другие.



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Волынь

Государственный историко-культурный заповедник в городе Дубно

Дубно

Замок князей Острожских-Любомирских

Ривненщина


11.2005
Темы, объекты: Волынь, Ривненщина, Дубно, Дубенский замок, Северин Наливайко, Иван Мазепа, Петр Первый, Станислав Понятовский, Григорий Сковорода, Михаил Драгоманов, Владимир Короленко, Александр Куприн, Михаил Кутузов, Микола Лысенко, Тарас Шевченко, Ярослав Гашек, Симон Петлюра, Леся Украинка, Иван Франко, Патриарх Мстислав (Степан Скрипник)